2年生 練馬とうもろこしの皮むき最初にとうもろこしの話を聞いてから、その後、皮むきをしました。 とうもろこしが配られると、ひげの数を数えはじめたり、むき終わったひげを丸めて団子にしてみたり、ひげを束ねて馬のしっぽのようにして手触りを楽しんでみたりして、子供たちそれぞれが、とうもろこしの皮むきを楽しんでいました。 令和4年7月13日(水)の給食夏野菜カレー グリーンサラダ 練馬のとうもろこし 秋の陽まつり
6月28日に秋の陽まつりを行いました。2年生以上の各クラスがお店を考え、他学年との交流を楽しみました。「どのクラスも工夫があってすごい。」「楽しいからもっとやりたい。」といった声がたくさん聞こえました。
令和4年7月12日(火)の給食わかめごはん いかとコーンの揚げ煮 とうがんのみそ汁 令和4年7月11日(月)の給食麦ごはん ヘルシーハンバーグ 野菜のピーナツ和え むらくも汁 令和4年7月8日(金)の給食チリビーンズライス フレンチサラダ 7月11日 全校朝会
今日は、SDGs持続可能な開発目標、七つ目の目標「エネルギーをみんなにそしてクリーンに」についてお話しします。
電気がない生活なんてありえないですよね。電気を作るためには、エネルギーが必要です。そのエネルギーとして、石油や天然ガス、石炭、ウランなどを使っています。 しかし、石油はあと50年、天然ガスは51年、石炭は132年、ウランは99年でなくなってしまうと言われています。そうすると電気も作れなくなってしまいます。 もう一つ、困ったことがあります。それは、石油や天然ガス、石炭を燃やすことで、地球温暖化となり、暑くなりすぎたり、雨が降りすぎたりすることが起きます。 そこで、使ってもなくならない、地球温暖化にもならない、太陽や風、火山の熱など自然の力を利用したエネルギーにしようとしています。 令和4年7月7日(木)の給食夏ちらしすし 野菜のごまみそ和え 天の川汁 令和4年7月6日(水)の給食カレー南蛮うどん 豆かりんとう 小玉すいか 令和4年7月5日(火)の給食麻婆茄子丼 チンゲン菜と卵のスープ 令和4年7月4日(月)の給食かぼちゃのドリア チキンヌードルスープ メロン 7月4日 全校朝会
今日は、SDGs持続可能な開発目標、六つ目の目標「安全な水とトイレを世界中に」についてお話しします。
まず、次のことを考えてみましょう。 水が自由に使えないと、どんな不便なことがあるでしょうか。川や池の汚い水を飲んだらどうなるでしょうか。 水道の蛇口をひねれば、水が出てくるのは、私たち日本人にとって、当たり前のことです。しかし、世界で水道の水をそのまま飲める国は、それほど多くありません。 安全な飲み水を使うことができない人は、世界の人口の、38パーセント。22億人もいます。このうち1億4000万人は、汚れた湖や川の水を使わなければならない状況です。川や湖から家まで、重い水を運ぶのに何時間もかかるため、学校へ行けない子供もいます。 日本でも、きれいな水を作るために大変努力をしています。水を大切に使いましょう。ちなみに、お風呂でシャワーを使うとき、1分短くすると、2リットルのペットボトル6本の水が節約できます。 令和4年7月1日(金)の給食ツナコーンピラフ ポテトサラダ レタススープ 令和4年6月30日(木)の給食麦ごはん のりの佃煮 真珠団子 五目汁 令和4年6月29日(水)の給食麦ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き ピーマンともやし炒め かきたま汁 令和4年6月28日(火)の給食えびピラフ コーンチャウダー さくらんぼ 令和4年6月27日(月)の給食ごはん ツナ入り卵焼き 小松菜とえのきのおかか和え 呉汁 6月27日 全校朝会
今日は、SDGs持続可能な開発目標、五つ目の目標「ジェンダー平等を実現しよう」についてお話しします。
「ジェンダー平等にしよう」のジェンダーについてお話しします。男子と女子、生きものとして、体のつくりの違いがあります。体のつくりの違いのほかに、男らしさ、女らしさといったイメージの違いがあります。これは、社会の中でいつの間にかつくられたものです。これを「ジェンダー」といいます。 例えば世界には、女の子は学校に行かないで、家の仕事をすればいいと考えるところがあります。女の子は、18歳までに無理やり結婚させられるところがあります。女性は家の仕事をする。男性は仕事をすべきと考えるところもあります。 こうしたことは、社会の中でいつの間にかつくられた思い込みではないか。こうした思い込みをなくしていきましょうということです。 令和4年6月24日(金)の給食カレーライス キャロットドレッシングサラダ 令和4年6月23日(木)の給食ごはん ししゃもフリッター 小松菜と春雨のソテー オニオンスープ |
|