ようこそ大泉桜学園ホームページへ!

長なわ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月12日(土)。長なわ集会が行われました。子供たちはこの日のために毎日練習を重ねてきました。これまでの練習の記録を更新する学級が続出し、子供たちは大喜びでした。結果発表が楽しみですね。

11月11日(金)

ご飯
牛乳
具だくさんみそ汁
ひじき入り和風豆腐バーグのきのこあんかけ
野菜のごま和え
画像1 画像1

11月10日(木)

カレーピラフ
牛乳
肉団子のトマト煮
りんご
画像1 画像1

2年生 さつまいも堀り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日(水)、2年生は白石農園へさつまいも堀りに出かけました。少し遠いところにありましたが、交通ルールをしっかり守って行くことができました。収穫する難しさを感じながらも大きなさつまいもを手にとると、とても嬉しそうに報告してくれました。一番おいしく食べられるのは収穫して一週間後だそうです。食べるのが楽しみですね。

1年生 秋探し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日(水)、1年生は秋探しに大泉中央公園へ出かけました。先生からのお話をしっかりと聞き、どんぐりや松ぼっくりを見つけることができました。持ち帰ったものは朝顔のツルで作ったリースの飾りに使用したり、どんぐりごまを作ったりと、生活科の学習で活用する予定です。

クラブ活動(家庭科クラブ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科クラブでは、今日、ホットケーキを焼きました。
みたらしだんご、ポップコーンに続いて、
今回は、裏返すのが少し難しい、ホットケーキに挑戦しました。
火加減や裏返す作業もとても上手にでき、ふっくらとした
ホットケーキが焼けました。
みんなで、一緒に、紅茶とともに、おいしくいただきました。
6年生と5年生が4年生をしっかりリードして、
とても段取りよく片付けまで、おこなえました。

11月9日(水)

麦ご飯
牛乳
スタミナ回鍋肉(練馬キャベツ)
中華コーンスープ

画像1 画像1

東京2020レガシーボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月3日(木)に、東京2020レガシーボランティアが行われました。これはテニス部で継続して取り組んでいる活動です。今回は保護者や兄弟にも参加していただきました。次回は春に実施予定です。よろしくお願いします。

11月8日 5年 レッツトライ桜米 脱穀

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生のお米の学習も終盤を迎え、本日脱穀を行いました。昔ながらの脱穀方法をヒントに、牛乳パックを用いて脱穀をしました。

たくさん収穫できた分、脱穀が一苦労でしたが、みな楽しみながら行っていました。

脱穀機も紹介され、社会科の学習と関連させながら学びました。

11月8日(火)

しめじご飯
牛乳
みそ汁
さばの塩焼き
はりはり漬け
画像1 画像1

令和4年度 練馬区中学校新人テニス大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日(日)に、練馬区中学校新人テニス大会が行われました。男子は準優勝、女子は第3位でした。これでしばらく団体戦のシーズンは終わりですが、ブロック新人大会(ダブルス個人戦)に向けて練習します。

(試合結果)
男子 準決勝 対 大泉附属A 2-1  女子 準決勝 対 大泉附属 1-2
    決勝  対 石神井東A 1-2      3決  対 石神井東B 3-0
   

11月7日(月)

赤飯
牛乳
お祝いすまし汁
鶏肉の甘みそがけ
小松菜のおひたし
画像1 画像1

開校記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月4日(金)、開校記念集会が行われました。小中一貫教育校大泉桜学園となって12周年目を迎え、4年生の集会委員の児童が中心となって会を進めました。しっかりと司会を行い、楽しいクイズでみんなを楽しませ、素敵な集会となりました。

11月4日(金)

ポークカレー
牛乳
シーフードサラダ
みかん
画像1 画像1

11月4日 飯盒炊爨

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月4日(金)、5・6・7年生が飯盒炊爨を行いました。2年ぶりの実施となり、どの学年も初体験となりました。

7年生は防災リーダーとしての役割もあり、5・6年生をリードしながら進めていました。今年は飯盒でお米を炊き、教室でカレーをかけて食べました。自分たちで炊いたお米は、とてもおいしかったようです。

とても貴重な体験となりました。

11月2日(水)

味噌ラーメン
牛乳
大学芋
わかめサラダ
画像1 画像1

11月1日(火)

揚げパン(シナモン)
牛乳
コーンスープ
じゃがいもの洋風炒め
画像1 画像1

10月31日(月)

ピラフ
牛乳
トマトスープ
かぼちゃケーキ
画像1 画像1

10月28日(金)

鮭わかめごはん
牛乳
みそ汁
さばの竜田揚げ
ごまあえ
画像1 画像1

たてわり遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日(木)。晴天に恵まれ、たてわり遠足が行われました。4年生はたてわり班のリーダーとして自分たちの班をまとめ、お兄さんお姉さんとして立派に役割を果たしました。1〜3年生の子供たちも先生から出題されるゲームをクリアし、とても楽しそうに過ごしていました。コロナ禍の影響で給食となってしまいましたが、来年度はみんなでお弁当が食べられる遠足になることを願っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

各学年のたより

給食だより

献立表

行事予定表

父親ソフトボール

いじめ防止基本方針