3月1日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

豆腐と豚肉のあんかけ丼、菜の花のごま和え、青のりポテト、牛乳

2月28日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

チキンカレーライス、パリパリサラダ、ぶどうゼリー、牛乳

2月22日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ココアパン、ポテトの豆乳グラタン、ペイザンヌスープ、いちご

※ペイザンヌスープはフランスの山岳・農村地帯で食べられている
 家庭料理。ペイザンヌの意味は「田舎風」。

2月21日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

たこめし、豚肉の吉野焼き、磯の香和え、すまし汁、牛乳

※『吉野焼き』の吉野とは、くず粉を使用した料理を指す和食用語で、
  代用として片栗粉を使うこともある。

2月20日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、キャベツのメンチカツ、パプリカサラダ、ジュリエンヌスープ、
牛乳。

※ジュリエンヌスープの『ジュリエンヌ』とはフランス語で「マッチ棒
 より細い糸状に切ったもの」という意味で、日本の「千切り」と
 同じ意味。
 ジュリエンヌスープとは、千切りした野菜がたっぷり入ったスープ。

総合の学習の時間 〜こころの健康〜

17日6時間目の総合の学習の時間に、「こころの健康ー健康なこころの保ち方」について学習しました。こころと体はつながっていて、こころが元気なことが大切です。まず、生活リズムを整えることについて考え、バランスのよい食事と睡眠、適度な運動が必要だと学びました。また、ストレス発散の方法を考え、話し合い、相談する力も必要だとわかりました。一人一人が今後気を付けていきたいことを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み体育館開放

17日(金)の昼休み体育館開放は1年生が利用できる日でした。ドッジボールをしたり、ゆっくり過ごしたりする様子がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ジャージャー麺、豆のサラダ、くだもの(ポンカン)、牛乳

2月16日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

押し麦ご飯、くじらのマリアナソース、キャベツソテー、
かぼちゃのみそ汁、牛乳

2月15日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、魚のこがね焼き、和風ドレッシングサラダ、冬野菜のみそ汁、
牛乳

※今日の魚は、水深500mの深海を泳ぐ青魚の『シルバー』。

Bブロック中学校バドミントン1年生大会

2月11日(土)、光が丘体育館にて、練馬区・板橋区・北区・文京区・中野区・杉並区・豊島区の代表が集まり、Bブロック中学校バドミントン1年生大会が行われました。
本校からは、女子ダブルスに石井・古田ペアが参加しました。
試合では最初は、2人とも緊張はあったものの、徐々に調子を上げていき、見事3位入賞を果たしました。
4月からは1年生にも後輩ができます。これからの活躍も楽しみです。引き続き応援お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

フレンチトースト、トマトシチュー、グリーンフレンチサラダ、
チョコレートプリン、牛乳

2月13日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

天丼、わかめときゅうりの酢の物、フルーツ白玉、牛乳

新入生保護者説明会

10日(金)に令和5年度新入生保護者説明会が行われました。天候が厳しい中、多数ご参加いただきまして、ありがとうございました。本校の教育方針、教育課程、入学式、生活について、保健関係、1年生の学校生活、学校納付金事務手続きなどについて説明いたしました。行事の時期等で、今年度と変更点もありますが、ご家庭に信頼される開かれた学校を引き続き目指してまいります。ご理解ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビブリオバトル

2月3日(金)に第2多目的室にて図書委員会主催でビブリオバトルが開かれました。7名の発表者がお勧めの本を紹介し、その本との出会いや面白さ、登場人物についてなどを語りました。どの発表からもバトラーの個性が感じられ、それぞれの本の魅力が伝わりました。質疑応答の時間には、参観者から様々な質問が出て、活気あるやりとりができ、本の理解が深まったと思います。その場に参加した全員で一番読みたくなった本を投票します。そのチャンプ本には、2年大塚さんの紹介した『かぐや姫の罪/誰も知らない「竹取物語」の真実』が選ばれました。「人から本を知り、本から人を知る」という取組で、読書の幅を広げ、いろいろな本に出会うきっかけにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ルーローハン、春雨サラダ、くだもの(みかん)、牛乳

※ルーローハンは台湾の大衆料理。

2月9日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、さばの文化干し、うどの金平、大根のみそ汁、東京牛乳

※『うど』は日本原産の野菜で、本日の『うど』は練馬区内で
 収穫された「東京うど」という種類。

2月8日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

☆★鹿児島県奄美大島の郷土料理★☆

鶏飯(けいはん)、海藻サラダ、米粉のアップルマフィン、牛乳

※鶏飯は鶏を丸ごと使ったお祝い事で食べる料理で、スープを
 ご飯にかけて食べる、お茶漬けのような料理。

【ゴールボール教室】6

最後は若杉先生に先生チームに入っていただき、生徒と対戦しました。若杉先生の素早い動きに「ウォー」という歓声が上がりました。若杉先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【ゴールボール教室】5

ミニゲームで勝ち進んだチーム同士でオールコートにして対戦しました。さすが、上位チームです。白熱した戦いを披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

保健室より

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

小中一貫教育

課題改善カリキュラム

コロナ関連

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ