教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

5月2日(月)

画像1 画像1
練馬スパゲティ
牛乳
青のりビーンズポテト






「じゃがいも」が日本に来たのは、江戸時代にオランダの船によって、インドネシアのジャカルタから長崎へと運びこまれました。このジャカルタという地名が、「じゃがいも」の名前の由来とされています。現在の日本における二大品種は、ホクホクとした食感の「男爵」と、煮崩れしにくい「メークイン」ですが、ほかにも「キタアカリ」や「インカのめざめ」など、味わいの異なる多くの品種があります。じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいので、煮たり、焼いたり、揚げたりして料理が広がる食材です。

4月28日(木)

画像1 画像1
ハッシュドポーク
牛乳
オニオンドレッシングサラダ






オニオンとは皆さんも知ってのとおり、玉ねぎのことです。
玉ねぎにはアリシンという成分があります。このアリシンは血行を促進する作用や、血液が固まりやすくなるのを防いだりします。それに疲労回復効果も期待でき、強い抗菌作用があり、免疫力アップにも役立つと言われています。玉ねぎは、健康的な生活に大きく役立つ野菜と言えますね。

4月27日(水)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
麻婆豆腐
中華サラダ





今日の献立の「麻婆豆腐」はみなさんに人気のある中華料理の1、2位を争う献立です。
中国のマーおばあさんが旅人のために作ったことからこの名前がついたと言われています。
ピリッと辛いトウバンジャンは、そら豆を発酵させて作った調味料で「麻婆豆腐」には欠かせないものです。給食ではみなさんが食べやすいように辛さは控えています。


4月26日(火)

画像1 画像1
とり飯
牛乳
揚げいかの和風あんかけ
七彩汁





今日の献立の「七彩汁」の七彩とは七種類の色。または、美しい色彩りを言います。「七彩汁」の中には鶏肉や油揚げやにんじん、大根、とうふ、こんにゃく、ねぎ、小松菜など、7種類以上の色彩り豊かな食品が入っているので、栄養価も高くなっています。成長期の皆さんには必要な栄養が、いっぱい入った「汁物」です。

4月25日(月)

画像1 画像1
カレーミートドック
牛乳
春キャベツとしらすのサラダ
クリームコーンスープ





しらすは「しらす干し」や「ちりめんじゃこ」と呼び分けられています。
普通は、釜茹でしただけのものを「釜揚げしらす」釜茹で後に少し干したものを「しらす干し」、じっくり干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。簡単にまとめると、「しらす」→「しらす干し」→「ちりめんじゃこ」の順に乾燥が強くなります。今日は少し干した「しらす干し」を使った「ふりかけ」を作りました。

昼休みの様子

画像1 画像1
よく晴れ、校庭で元気に走り回る生徒がたくさんいました。

4月21日(木)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 かつおの香り揚げ もやしとわかめのしょうゆ和え 豚汁

保護者会

画像1 画像1
本日はお忙しい中、来校していただき大変ありがとうございました。
1年間どうぞよろしくお願いいたします。

4月20日(水)

画像1 画像1
春キャベツの甘辛丼 牛乳 チンゲン菜のスープ 果物

4月19日(火)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ひじきふりかけ 白身魚の西京焼き 切干と胡瓜のさっぱり和え 塩ちゃんこ汁

部活動仮入部期間その2

画像1 画像1 画像2 画像2
野球部とサッカー部の様子です。先週から雨の日が続いているため、仮入部期間は21日(木)まで延長することとなりました。

4月18日(月)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 焼き春巻き ムーシーロー

4月15日(金)

画像1 画像1
アップルシナモントースト 牛乳 チキンビーンズ ごまドレッシングサラダ

部活動仮入部期間

画像1 画像1 画像2 画像2
仮入部期間中の女子バスケットボール部とバレーボール部の様子です
部活動仮入部期間は4月12日(火)から始まっており、18日(月)までです

4月14日(木)

画像1 画像1
すき焼き丼 牛乳 水菜とツナのみそ和え すずしろ汁

4月13日(水)

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ 牛乳 バジルサラダ りんごゼリー

4月12日(火)

画像1 画像1
梅じゃこご飯 牛乳 五目厚焼きたまご 野菜の和風ごま炒め さつま汁(麦味噌)

4月11日(月)入会式

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会入会式と部活動紹介を実施しました。
新1年生は、生徒会組織を理解し、専門委員会に興味をもつことができましたか。
どの部活動に入部したいか、考えが深まりましたか。

4月11日(月)

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 豚肉の香味焼き キャベツのおかか炒め 五目みそ汁
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

いじめ防止基本方針