2月3日 給食今日は節分です。「節分おこわ」は、餅米と米を一緒に炊き、大豆を使った具を混ぜて作りました。また、いわしはフライにして食べやすく作りました。ソースも手作りです。「野菜のごまみそ」にはもやし、にんじん、キャベツ、きゅうり、小松菜を使いました。すまし汁は昆布と鰹節でだしをとり、卵をふんわり加えました。 2月2日 給食給食の「麻婆豆腐」には、豚ひき肉やねぎの他にも、たくさんの野菜をみじん切りにして加えています。赤味噌や豆板醤などで味付けし、ご飯に合うので今日は丼にしました。「わかめスープ」には、今日も鶏がらでしっかりとったスープを使いました。今日の果物は熊本県産の「でこぽん」でした。旬の甘さが美味しかったです。 2月1日 給食「韓国風のりふりかけ」は、給食室で手作りのふりかけです。のりとにんにくをごま油で炒めて、しょうゆなどで味付けします。ごはんがふりかけです。「筑前煮」には、9種類の食材を使いました。給食室の大きな釜で炒め煮しました。味がよく染みて美味しい筑前煮になりました。「ちりめんあえ」は、野菜の和え物にカリカリに焼いたちりめんじゃこをトッピングしました。 1月31日 給食「ツナコーントースト」は、ツナ、玉ねぎ、ホールコーン、クリームコーン、ノンエッグマヨネーズを使って作った具をパンにのせて焼きました。「ポークビーンズ」は、トマトの酸味が気にならないよう、じっくり煮込んで作りました。デザートは「ぶどうゼリー」です。給食のゼリーは、果汁100%のジュースと粉寒天で作っています。今日は4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。 1月30日 給食「利休焼き」とは、肉や魚にごまをまぶして焼いた料理です。今日は鰆を使いました。白と黒のいりごまをまぶしてオーブンで焼きました。香ばしく香りよく仕上がりました。「ゆず大根」に使用した大根とゆずは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。「けんちん汁」は、鰹節と昆布でしっかりだしをとり、10種類の食材を入れて作りました。 1月27日 給食「豆腐の五目あんかけ」には12種類の食材を使いました。鶏がらでとったスープを加えて煮込み、うまみたっぷりのあんかけになりました。「切り干し大根のナムル」は、水気をしっかり切って、歯ごたえを残しながら味がしみこむよう工夫して作りました。「甘平」は、愛媛県産でした。ジューシーで美味しい旬の味でした。 1月26日 給食今日は、給食委員会集会とのコラボ企画です。集会で給食委員さんが出題したクイズの答えの料理を給食で味わいます。 給食委員会で、クイズに出すのはどの料理にしようか相談した時、「料理名だけではわからないような料理がいい」という話になり、「アプフェルシュトルーデル」を出すことになりました。「アプフェルシュトルーデル」は、ドイツやオーストリアで食べられているりんごを使ったデザートです。給食で作ることができるように、アレンジしました。「家でも作ってみたいから、レシピをください」とたくさんの子が来てくれました。 1月25日 給食学校給食週間「練馬の宝物を味わおう!」最終日の今日は、にんじんです。今日は、練馬区一斉にんじん給食の日です。練馬区の小・中学校で練馬区産のにんじんが給食に出されています。本校では、今日の献立すべてににんじんを使いました。米粉のキャロットケーキは、今日のための新メニューです。練馬区では、様々な種類の農産物を育てています。今回の企画が、練馬の宝物(農産物)を知り、味わい、考える機会になりましたら幸いです。 4年生 社会科見学1月24日 給食学校給食週間「練馬の宝物を味わおう!」4日目の今日は練馬大根たくあんです。江戸〜昭和の始め頃まで、練馬大根で作られるたくあんは多く生産されていましたが、食生活の変化などに伴い、その生産量は減少していき、今では貴重なものとなりました。昔ながらの製法で作られた練馬大根たくあんをキムチと一緒に炒めてごはんに混ぜて「キムタクごはん」を作りました。少し苦手でも「練馬大根のたくあんが入っているんだよ」と声かけすると嬉しそうに食べてくれる子が多かったです。 1月23日 給食学校給食週間「練馬の宝物を味わおう!」3日目は、大根です。今が美味しい大根は11月の給食から地域の農家さんの畑でとれたものを使わせていただいています。今日は、練馬区田柄にある農家さんの大根をおでんにしました。みずみずしく立派な大根は、おでんにしてもとても美味しいものでした。 1月20日 給食学校給食週間「練馬の宝物を味わおう!」2日目の今日は、いつも光和小の給食に野菜を届けてくださる練馬区立野町の農家さんのキャベツをたっぷり使ってポトフを作りました。新鮮な冬キャベツは、甘みがあってとてもおいしかったです。舞台発表会でキャベツ役をやった3年生もしっかり食べてくれました。 1月19日 給食1月24日から30日は全国学校給食週間です。本校では少し早めて今日から25日までを学校給食週間として、3年生が舞台発表会で発表した「たったひとつの練馬の宝物」とのコラボ企画「練馬の宝物を味わおう!」を献立に取り入れています。 1日目の今日は、練馬区中村にある味噌蔵の味噌を使って「さばの味噌煮」を作りました。国産の材料で、すべて手作りの昔ながらの味噌を作られている味噌蔵です。「味の違いがわかった!」「おいしいかった」の声が多かったです。 なわとびチャレンジタイム1月18日 給食今日も6年生家庭科「まかせてね!今日の食事」とのコラボ企画です。 家庭科で学習したことをもとに、6年生が献立を考えました。その中から、給食で実現できる献立を昨日と今日の給食で出しています。 今日の献立は、多くの食材を使えるよう、工夫して考えたそうです。なじみのある料理ですが、多くの種類の食材を使うことによってバランスのとれた献立になります。900人分の焼きうどんとシューマイを作るのに給食室は大忙しでしたが、心を込めて作りました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 1月17日 給食今日は6年生家庭科「まかせてね!今日の食事」とのコラボ企画です。 6年生が家庭科の授業で栄養バランスなどを考えながらたてた献立の中から、給食で実現できるものを今日と明日の給食で出します。 「しらすとツナの肉団子」は、みんなが好きな肉団子にしらすとツナを混ぜて、成長に必要なカルシウムやたんぱく質をしっかりとることができるよう工夫されています。季節の果物もついて、食べやすくバランスの良い献立でした。素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 1月16日 給食「プルコギ丼」は豚肉を使い、7種類の野菜を入れました。コチュジャンを使い、ごはんが進む味付けし仕上げました。「ビーフンスープ」は、7種類の食材を使ったうまみたっぷりの汁にビーフンを入れました。塩としょうゆだけのシンプルな味付けですが、朝から鶏がらをコトコト煮だしてとったスープと具材の味で充分美味しくいただくことができました。デザートは寒天で作った「パインゼリー」でした。 1月13日 給食「おかかふりかけ」は、かつおぶし、青のり、ごまを使った素朴ですがうまみたっぷりの手作りふりかけです。「おみくじコロッケ」は3種類の具材のうち1種類がランダムに入っていて、どれが当たるか楽しむ料理です。食物アレルギーがある児童も一緒に楽しめるよう、コロッケは卵不使用で作り、3種類の具材も皆が食べられるものにしました。「キャベツのごまあえ」のキャベツは地域の農家さんの畑でとれたものでした。 1月12日 給食「鶏としょうがのごはん」には、しょうがの香りがわかるくらいたっぷりのしょうがを入れました。寒い毎日ですが、少しでも体が温まればと思います。「にんじん入り卵焼き」には、卵やにんじんのほかに、豆腐も少し入れて、ふんわり仕上がるようにしました。1月11日は鏡開きでしたので、「おしるこ」を作りました。「昨日家で食べたよ!」という子がたくさんいました。 1月11日 給食「たんめん」には、たっぷりの野菜を使いました。キャベツとねぎは、地域の農家さんの畑でとれたものです。豚骨と鶏ガラでしっかりスープをとり、あっさりですがコクのあるスープに仕上げました。「大豆のサモサ」は、大豆やじゃがいもをカレー味に味付けしたものをしゅうまいの皮で包んで揚げました。豆が苦手な人でも、美味しく食べてもらえたらと思い、一つ一つ心を込めて作りました。今日は3学期1回目の水曜時程ですので、配膳しやすく食べやすい献立でした。 |
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