練馬区連合ダンス発表会
令和5年1月24日(火)に光が丘体育館で練馬区中学校連合ダンス発表会が行われました。
本校からは2年A組が代表として参加しました。振り付けから演出まですべて生徒たちで考え、昨年の12月からの練習を重ねてきました。本番では緊張もあったものの、練習の成果を見事に発揮することができました。 1月30日(月)給食☆★宮崎県の献立★☆ 麦ご飯、チキン南蛮、ごまだれサラダ、切干大根のみそ汁、牛乳 ※「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人やその文化 を表す言葉。 1月27日(金)給食☆★山梨県の郷土料理★☆ かぼちゃほうとう、せいだのたまじ、くだもの(麗江)、牛乳 ※「せいだのたまじ」は、揚げたじゃが芋をみそ味で煮っころがし にした料理 1月26日(木)給食★☆熊本県の郷土料理☆★ びりん飯、つぼん汁、いきなり団子、牛乳 ※「びりん飯」は、肉の代わりに豆腐が入った混ぜご飯。 豆腐を油で炒めるときの音が「びりん、びりん」と聞こえることから ついた名前だそうです。 ※「つぼん汁」は、里芋、にんじん、ごぼうなどの根菜類と鶏肉を いりこ出汁で煮た、お祝い事には欠かせない料理といわれています。 1月25日(水)給食★☆練馬産にんじんの献立☆★ (本日は練馬区内の小中学校が一斉に練馬産のにんじんを給食で使用) キャロットクリームライス、コーンサラダ、牛乳 夕焼けゼリー(にんじんのゼリー) 1月24日(火)給食〜〜1/24から1/30は、全国学校給食週間〜〜 ★☆地場産物の献立☆★ たくあんご飯、おろしハンバーグ、糸寒天の和えもの、 たまごと水菜のスープ、東京牛乳 2年英語 観光案内発表
17日18日の英語の授業で、観光案内のプレゼンテーションを行いました。グループでおすすめの県の見所や名物などを英語で紹介しました。2つのグループが対戦方式でプレゼンテーションを行い、ALTの先生にどちらの県に行きたくなったかを選んでもらいました。スライドも使い、よく工夫してわかりやすく発表していて、どれも魅力的だったと講評がありました。しっかりと英語で話す力がついてきています。
1年英語 プレゼンテーション
1月17日(火)18日(水)の英語の時間に、「ドリームファミリーを紹介しようと」いう単元で、CMプランナーになり大家族をキャスティングして、ドリームファミリーを英語で発表しました。スポーツ選手、作家、歴史上の人物、俳優、キャラクターなどを組み合わせて、バラエティー豊かで個性的な家族が紹介されました。ALTの先生からは、スライドが工夫されていて、人物の特徴や人柄などがわかりやすく説明されていたと、講評がありました。緊張もあったと思いますが、一人一人がよく取り組んでいました。これからも英語を話すことを楽しんでいきましょう。
川越校外学習 事後学習
川越校外学習の事後学習で新聞を作りました。班で巡ったコースの紹介や、実際に訪れた伝統ある建築物の歴史や文化、班員からの感想などをまとめました。1年生の教室前廊下に掲示しています。
1月23日(月)給食牛丼、根菜汁、くだもの(不知火)、牛乳 女子バレーボール部 1年生練習会
1月21日(土)、練馬区中学校バレーボール1年生練習会が行われました。
光が丘第一中学校と合同チームを組み、1年生5人に2年生も1人加えての参加となったため、順位の付かないオープン参加となりました。 旭丘・光一 21−25 25−17 18−25 石神井東 旭丘・光一 23−25 25−14 22−25 石神井 残念ながら2戦2敗となってしまいましたが、1年生としてチーム力・個人技術の現状を知ることができました。この練習会をきっかけに、より一層今後の練習に励んでほしいと思います。 寒い中、保護者の方には応援に来ていただき、誠にありがとうございました。今後もご理解とご協力をお願いいたします。 1月20日(金)給食ご飯、白身魚のチリソース、大根ときゅうりの中華和え、 ワンタンスープ、牛乳 1月19日(木)給食メキシカンピラフ、ABCスープ、キャロットソースサラダ、 明日葉ダイスチーズケーキ、牛乳 ※「明日葉」は伊豆諸島の特産物。ビタミン・ミネラルなどの栄養豊富な食材。 練馬区生徒会交流会
1月14日(土) 練馬区生徒会交流会がオンラインで開かれました。
内容は、各校の生徒会の取組の紹介、生徒会同士の意見交換、テーマである「生徒が『明日もまた学校に来よう!』と思う取組」を考えるでした。 各校のアイデアや質問が飛び交い、とても活発な話し合いになりました。 挨拶運動や生徒会行事の企画等、各校の取組にはそれぞれ工夫があり、今後の活動の参考になりました。 第2学年スキー移動教室 3日目 〜その3〜
あっという間の二泊三日でした。お世話になったインストラクターの方々や、宿舎の方々にしっかりお礼を言って、武石を出発しました。
第2学年スキー移動教室 3日目 〜その2〜
最終日には全員がリフトに乗って滑り降りてくることが出来るようになりました。
初日と比べると驚くほど上達しており、みんなの頑張りを感じることができました。 第2学年スキー移動教室 3日目 〜その1〜
楽しかったスキー移動教室もついに最終日を迎えました。
最終日は、お世話になった宿舎の掃除からスタートです。来た時よりもきれいにするために、一生懸命に掃除をしました。 スキーウェアに着替えたり、スキー靴を履いたりなど、準備もとてもスムーズになりました。 1月18日(水)給食☆★D組リクエスト給食☆★ みそラーメン、パリパリサラダ、カルピスゼリー、牛乳 1月17日(火)給食ポークカレーライス、マセドアンサラダ、サイダージュレ、牛乳 ※「マセドアン」とはフランス語で、『さいの目に切る』という意味。 かるた大会に向けて
1月20日(金)に行われるかるた大会に向けて、百人一首を練習しています。A組とB組がそれぞれグループに分かれ、対戦方式でかるたを取り合っています。上の句と下の句をよく覚えて、素早く手を伸ばし、熱戦を繰り広げています。来週までに、一人一人がどんどん覚えていくと名人戦のような対決が増えると思われます。
|
|