11月28日(月) マナー教室
おはようございます。先週金曜日(11月25日)、3年生対象にマナー教室を行いました。これは、高校入試の際の面接に備えたものでもあります。学校の外部から講師の先生をお招きしてご指導をいただきました。生徒たちは、礼や自己紹介の仕方等受験対応ばかりでなく、日常生活においても必要なマナーを学びました。
R4.11.24の献立・ごはん・鮭の麹味噌焼き・牛乳・おみ漬け・いも煮 今日は鮭の塩こうじ味噌焼きの味噌についてです。味噌は大豆に塩・麹を加えて発酵させた発酵食品です。大豆の栄養は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質を多く含みます。丈夫な体や記憶力・集中力を高めるので、学習能力の向上にも効果があると期待されています。 R4.11.22の献立・ガーリックフランス・コールスローサラダ・牛乳・秋野菜のクリームシチュー 今日はガーリックフランスです。ガーリックには独特の風味が食欲をそそるスタミナアップ食材です。香りに疲労回復に効果的な栄養素がふくまれています。その香りの元がアリシンです。血液をサラサラにし、血栓を予防します。 コレステロール値も下げる効果があるので一日一個食べるようにしましょう。 11月25日(金) 学校の様子
「One Day セッション」に続いて学校の様子をお知らせします。
【写 真】 上 段:技術科の授業の様子です。 中 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに少人 数指導をしているところです。 下 段:体育科の授業の様子です。 11月25日(金)One Day(ワン デイ)セッション
こんにちは。今日は、2〜4時間目に各学年ごとに「One Day セッション」という音楽の表現活動を行いました。学校外部から講師の先生をお呼びして、様々なリズムを音楽に合わせて体を使い、楽器を活用し、歌をまじえるなどの表現活動体験をしました。生徒たちは、最初はぎこちない動きでしたが徐々にスムーズな動きとなり、楽しそうに活動していました。
以下の写真は、「One Day セッション」の様子です。 11月24日(木) Cafe Suzushiro(カフェ スズシロ)
本日の「学校の様子」に続いて、「Cafe Suzushiro」の様子をお知らせします。今回からは、飲み物(ミルクコーヒー)を提供することにしてみました。生徒たちの反応は上々です。
11月24日(木) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程6時間授業です。生徒たちは、熱心に授業や部活動等に取り組んでいます。
また、今日の放課後には、本校が取り組んでいるCS(コミュニティスクール)研究の一貫として、生徒たちの居場所づくりの場である「K中広場『Cafe Suzushiro(カフェ スズシロ)』」を開きます。ご協力いただきます関係保護者、地域の方々には厚く感謝申し上げます。 【写 真】 上 段:社会科の授業の様子です。 中 段:保健体育科の授業の様子です。 下 段:少人数指導をしている数学科の授業で、問題をグ ループで話し合いながら解いているところです。 11月22日(火) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。授業後には、生徒会の中央委員会を行いました。また、練馬区で募集した「税の標語」で、本校の生徒が表彰されました。
【写 真】 上 段:国語科の授業の様子です。 中 段:理科の授業をしているところです。 下 段:「税の標語」の表彰式の様子です。 R4.11.21の献立・ひじきご飯・野菜のポン酢和え・牛乳・生揚げと鶏肉のうま煮 毎日の給食に必ず登場する牛乳ですが、皆さんは残さず飲んでいますか? 成長期の皆さんは成人に比べて骨の成長が活発で、骨の成長に欠かせないカルシウムが 牛乳には多く含まれています。またカルシウムは強い骨や歯を作るだけでなく、筋肉の 収縮や神経を安定させる効果もあります。 R4.11.18の献立・中華おこわ・イカの唐揚げ・牛乳・具だくさん中華スープ・りんご 今日は、いかのから揚げのいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。 R4.11.17の献立・カレーうどん・牛乳・さつまいもチップス 今日は、さつまいもについてです。さつまいもは江戸時代に「青木昆陽(あおきこんよう)」という学者が全国に広めました。やせた荒地でも育てることができるので、栽培が比較的簡単な作物です。農作物の出来が悪い年や、戦後の食糧不足の時に、さつまいもを食べて、おなかを満たしました。今では宇宙での栽培の研究が進められているようです。 R4.11.16の献立・ごはん・ホイコーロー・牛乳・ワンタンスープ 今日は練馬区一斉の練馬キャベツの日です。ホイコーローに練馬でとれたキャベツを使用しています。近年、キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。今日は練馬区で収穫された地場産物のキャベツです。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人といろいろな人に感謝しながらいただきましょう。 11月21日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常5時間授業です。放課後には専門委員会が行われます。
定期考査が終了し、今日テスト返却されている教科もあります。できなかった問題はもう一度やり直して、次につなげてほしいです。 豊渓中学校の生徒たちは今日も落ち着いて授業に取り組んでいます。 11月18日(金) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。生徒たちは、学習に部活動にと積極的に取り組んでいます。
今日は、練馬区生涯学習センターで、本校が、令和3・4年度と取り組んで参りましたCS(コミュニティ・スクール)研究の成果発表を行います。これは、練馬区の全小・中学校にオンラインで配信されます。 これまで多大なご支援をいただきました関係保護者並びに地域の方々に感謝申し上げます。今後とも変わらぬご支援をいただきますようお願いいたします。 【写 真】 上 段:数学科の授業で、少人数指導をしています。 中 段:技術科の授業の様子です。 下 段:体育科の授業の様子です。 11月18日(金) ゆるい部活動「ボッチャ大会」
おはようございます。昨日体育館で、本校のCS(コミュニティ・スクール)研究の一貫としてボッチャ大会を行いました。どの生徒たちも、ボッチャ経験のある者、ない者に関わらず、「投げる時の力加減が難しかった。でも楽しくできた。」と述べていました。ご支援いただきました関係保護者及び地域の方々に感謝申し上げます。以下の写真はその時の様子です。
11月17日(木) 学校の様子
こんにちは。今日は、3年生が領域診断テストを行っています。また、放課後は、本校のCS(コミュニティスクール)研究の一貫として、「ゆるい部活動『ボッチャ大会」』」を体育館で行います。大勢の生徒が参加します。
【写 真】 上 段:領域診断テスト行っているところです。 中 段:体育科の授業の様子です。 下 段:家庭科の授業の様子です。 11月16日(水) 学校の様子
こんにちは。定期考査三日目(最終日)を迎えました。今日は、理科、保健体育科(3年)を行いました。生徒たちの頑張りが、いい成果として表れることを期待しています。
【写 真】 上 段:考査が始まる直前の様子です。 中 段:考査に臨んでいるところです。 下 段:考査が終了したところです。 R4.11.15の献立・ごはん・鯖の味噌煮・牛乳・野菜のごま和え・すずしろ汁 今日は「さばのみそ煮」の『さば』についてです。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 11月15日(火) 学校の様子
こんにちは。定期考査二日目を迎えました。生徒たちは、昨日と変わらず落ち着いて定期考査に臨んでいます。今日は、数学科、国語科、音楽科(3年生)、美術科(3年生)を行いました。
【写 真】 上 段:定期考査を受けている様子です。 中・下 段:定期考査の合間の休み時間の様子です。 R4.11.14の献立・ごはん・鶏肉のネギ塩焼・牛乳・野菜とちくわの炒め煮・けんちん汁 今日は『けんちん汁』についてです。けんちん汁は精進料理(しょうじんりょうり)です。その名前は鎌倉時代に創建(そうけん)された建長寺(けんちょうじ)に由来するもので、もともとは修行僧に、野菜くずを無駄なく使うために調理され、提供されていた料理です。「建長寺の汁」が、いつしか『けんちんじる』として広まったと言われています。 |
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