最後の学年練習
26日(木)は土曜日の体育祭に向けて、最後の学年練習です。1時間目2年生、2時間目3年生、3時間目1年生がそれぞれ最後の練習を行いました。2年生は学年種目の大縄、八の字縄跳びを3年生は学級対抗リレーを1年生はラジオ体操をそれぞれ時間をかけて練習しました。午前中はそれほど暑くなく、気持ちよく練習に取り組むことができました。
5月26日(木) 本日の給食
今日のメニュー
豆わかごはん、新ジャガイモのそぼろ煮、えのきのかきたま汁、牛乳 今日の給食は豆づくし、ごはんには大豆、かきたま汁には豆腐、新じゃがいものそぼろ煮にはグリンピースが入っていて、栄養士さんがとても豆な料理を考えてくれました。今、ジャガイモや玉ねぎは高騰していて、特に玉ねぎは昨年の今頃の倍の値段になっているとアキダイの社長がテレビで言っていました。そのような貴重なジャガイモ、玉ねぎを惜しげもなく使った料理がまずいはずがありません。なめるようにお皿もきれいにして食べさせていただきました。かきたま汁には鳥肉、ニラが入っていてこちらもおいしかったです。
5月25日(水) 本日の給食
今日のメニュー
みそラーメン、めんまの炒め煮、キャラメルポテト、牛乳 今日は体育祭の予行演習で、外はカンカン照り。そのような中、みそラーメンは塩分補給にピッタリ、スープに麵を入れ、メンマをのせていただきました。麵にスープがからみ絶妙のバランス、そこへサツマイモにバターソースの蜜がかかつたキャラメルポテトは程よい甘味で口の中で花が咲いたようでした。汗をたくさんかいた日にはベストな給食でした。
第2回 全校練習
バトンの練習 〜バトンサムライをめざして〜
教育実習生研究授業始まる
5月24日(火) 本日の給食
今日のメニュー
シーフードカレー、コールスロー、河内晩柑、牛乳 今日は月に1度のカレーの日。カレーはカレーよなどとオヤジギャグを言っていると生徒から嫌な顔をされてしまいます。気を取り直してカレーの紹介をします。今日はシーフードカレーです。イカ、エビなどのシーフードが入ったスパイシーカレーとALTの先生に説明すると人差し指を横に振り、NONONOとNOが3つ。故郷のフィリピンのカレーはもっとスパイシーでスープのようだそうです。でもJapaneseカレーもdeliciousとのこと国ごとに味があるようです。カレーを食べた後キャベツのコールスローを一口。サッパリしてさらにカレーを一口。あっという間に完食。デザートの河内晩柑は少し苦みがあり、good。カレーはやっぱり最高です。
5月23日(月) 本日の給食
今日のメニュー
ひじきごはん、さばの文化干し、土佐あえ、田舎汁 ヒジキごはんは、ひじきにグリンピース、油揚げ、ニンジンなどが入っていて具沢山。いろいろな食材の味が出ていて、とてもおいしかったです。サバはハラスのところに脂がのっていてこちらもおいしくいただきました。人間もサバもお腹に脂がたまるのだなと食べながら自分のお腹を見ると身につまされてしまいました。そんなことを言いながら今度は田舎汁。里芋、大根、青菜、ニンジンなどが入っていて、野菜の味がしみ出ていてこちらもgood。The和食という感じで、今日もおいしくいただきました。
体育祭実行委員の活躍
5月20日(金) 本日の給食
麦ごはん、四川豆腐、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳 今日の給食は「四川豆腐」です。「四川風」というのは、調味料や香辛料を多く使った強い味付けの料理を言います。マーボー豆腐も四川料理の一つですが、マーボー豆腐はみそで、四川豆腐はしょうゆで味付けをしています。今日もトウバンジャンと唐辛子を使っていますが、辛みを抑えて食べやすい味付けにしました。ごはんがすすむ料理なので、体育祭の練習で疲れている時にもピッタリです。 第1回 係会議
応援旗の作成
第1回 全校練習
5月19日(木) 本日の給食
今日のメニュー
食パン、手作りみかんジャム、ツナのチーズローフ、野菜チャウダー、牛乳 今日は久しぶりに食パンです。パンをちぎって手作りみかんジャムをたっぷりつけたてパクリ。口いっぱいにみかんジャムの甘酸っぱさが広がります。野菜チャウダーで口直しをして今度はツナのチーズローフを一口、こちらもおいしくいただきました。たまたま食事をする場所にはALTの若い先生と昭和を知る先生が3人、昔は給食はパンが当たり前だった。俺はコッペパンだったよなどと昔話が飛び交い、外国人のALTの先生がわかるように?脱脂粉乳をbaby milkと言ったりして笑われてしまいました。
5月18日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、フカのごまみそ焼き、パンサンスウ、豚汁、牛乳 みそ汁のみ比べ最終日。今日は長野さん米みそを使った豚汁です。米みそは普段使っているみそなので一番なじみます。豚汁ということでこれはgoodでした。パンサンスウってなに?と職員室では少し話題に、これは中華風の春雨サラダということで納得。少し酢がきいていてサッパリ。こちらもおいしくいただきました。メインはふかのごまみそ焼き、ふかは癖がなくタンパクな味でごまみそで焼いてあるふっくらしていました。こちらも完食。はたしてみそ汁はどれが一番人気だったのでしょうか。またお知らせします。
図書館の使い方について 〜1年生国語の授業〜
生物分類学者になろう 〜1年理科の授業〜
大玉送り 〜色別競技〜
美術部の作品
5月17日(火) 本日の給食
今日のメニュー
高野豆腐のそぼろごはん、三平汁、オレンジゼリー、牛乳 2日目のみそ汁は三平汁。三平汁というとサケの切り身が入った塩味の汁というイメージですが、今日の三平汁はみそ汁ということで、長崎産の麦みそが入ったお汁で少し甘味が強調されているお汁でした。一口すすると酒粕の香りと風味が口いっぱいに広がります。大根、里芋なども入っていておいしくいただきました。そぼろごはんは小さく切った高野豆腐に鶏のひき肉、ニンジンなどが入っていて、ご飯と混ぜていただきます。こちらも少し甘味が強くだし汁をほどよく含んでいておいしくいただきました。食後のオレンジゼリーは少し硬めでしたが、オレンジ果汁がきいていてこちらもgoodでした。 みそ汁比べ最終日の明日は何が出るのでしょうか、楽しみです。
|
|