12月21日(水) 本日の給食
今日のメニュー
ウコン入り玄米ごはん、冬至カレー、野菜の福神漬け、りんご、牛乳 久しぶりのカレーです。黄色いウコンライスにカレーがかかっていて“秀樹カンゲキ!”と思わず叫びたくなります。今日のカレーはカボチャ入り、甘味があって生徒たちにはおいしいようですが、大人たちはやはりもう少しスパイシーな方が良かったです。でも給食は生徒のもの、わがままは言わずに食べましょう。福神漬けは赤くはないのですが食べるとたしかに福神漬け、箸休めにいただきます。デザートはリンゴ、“リンゴをかじると歯ぐきから血が出ませんか?”とこちらもコマーシャルを思い出します。皮もむいてあるのでとても甘くこちらもおいしかったです。今年の給食もあと2回、おいしくいただきます。 第6回 一斉委員会
21日(水)放課後は第6回一斉委員会が行われました。今年最後の委員会活動ということで12月の反省、1月の活動目標とその内容について話し合いが行われました。今年も学校へ来るのはあと2日、無事2学期を終えることができそうです。
ペットボトルキャップ回収 〜生徒会の活動〜12月20日(火) 本日の給食
今日のメニュー
めかぶごはん、ホッケのつけ焼き、京がんもと冬野菜の煮物、牛乳 ごはんには細長く切っためかぶが出し汁と一緒に入っていて旨みがしみ出ています。ホッケの身をほぐしてごはんにのせていただきます。がんも、大根、里芋もよく味が染みていてがんもを一口かじるとジュワ―と汁がしみ出てきてこちらもおいしかったです。最近は揚げたものより、煮物の方がおいしく感じられます。また一つ大人になったのでしょうか。 国旗を使った英語の授業 〜I組より〜20日(火)1時間目I組ではALTのオースティン先生が来られて国旗を使った英語の授業をしてくれました。丁度ワールドカップサッカーが終了し、生徒たちも試合を見ていたので、出場していた国を中心に国名を英語で発音する練習や国名を覚えたところで簡単なゲームをしてみんなで楽しく学習していました。優勝したアルゼンチンを英語ではアルゼンティーナと呼んだり、イギリスをUKと呼んだり、普段聞きなれない言い方をするので生徒たちも興味深げに学習していました。 12月19日(月) ◆埼玉県郷土料理◆
今日のメニュー
麦ごはん、ゼリーフライ、蒸しキャベツ、石狩汁、牛乳 久しぶりにゼリーフライがでました。ゼリーフライは、おからやジャガイモを主原料に、小判型に成形して素揚げしたコロッケの一種で、埼玉県行田市の付近に広まり、ご当地グルメです。行田のゼリーフライは、行田フライと共に2017年(平成29年)4月28日に文化庁が認定する日本遺産ストーリー「和装文化の足元を支え続ける足袋蔵のまち行田」の構成資産(文化財)の一つになっています。 今日のゼリーフライはジャガイモが使われ、味付けにソースに浸してありました。蒸しキャベツと一緒に食べて、ごはんを一口。鮭、ジャガイモ、玉ねぎなど北海道の産物が入った石狩汁で流し込みます。コロッケ好きの私としては一度本場の行田市でゼリーフライと行田フライを食べ比べてみたいものです。 12月16日(金) 本日の給食麦ごはん、小魚のふりかけ、里いもと豚肉の角煮、みそ汁 今日は旬の里いもを使った煮物です。 里いもは地下にある茎が肥大したもので、親いもの周りに 子いも、孫いもとついて増えていくことから、「子宝」や 「子孫繁栄」を願い縁起物として正月料理に利用されます。 今は練馬の畑でも里いもが収穫されているので、近くを 通った時は覗いてみてください。 トトロが傘として使っていた里いもの葉っぱが目印です。 12月15日(木) 本日の給食 〜柑橘食べ比べ3日目〜
今日のメニュー
帆立ごはん、ぎせい豆腐、粕汁、紅まどんな、牛乳 3日目の柑橘は紅まどんな。甘味が強くトロっとしています。さすがマドンナ!歌も柑橘も一級品。紅白の大トリで歌う石川さゆりのようで酸いも甘いも知り尽くしていておいしかったです。結局紅まどんなに一票です。 帆立ごはんは磯の味が染みていておいしく感じました。ただ火をよく通してあるので少し硬く感じました。ぎせい豆腐は卵焼き。こちらもひじきが入っていて磯の香、よく噛んで粕汁で流し込みます。粕汁は久しぶりに食べたのでとても美味しく感じました。 12月14日(水) 〜柑橘食べ比べ2日目〜
今日のメニュー
スロッピージョー、コールスローサラダ、かぶのシチュー、はれひめ、牛乳 食べくらべ2日目のはれひめは甘かったのですが、量が少なくて十分な評価が出来ませんでした。今のところデコポンに1票です。 以前にも紹介したスラッピージョーは豆とひき肉をトマトソースで煮込んだものでパンに挟んで食べます。入れすぎるとこぼれてしまうので、少し挟むか、パンをちぎってパンにつけて食べた方が良かったです。シチューはクリームソースなので、味が混じり合ってしまい、どちらとも味の主張がいまいちでした。コールスローサラダは箸休めでgoodでした。 全校朝礼 〜体罰調査アンケートについて〜14日(水)朝、Meetによる全校朝礼を行いました。今日の朝礼では校長先生から5時間目に実施される体罰調査アンケートについてお話をしていただきました。体罰は許されないもので、身体的、精神的なものも含めてこの4月から本日までで覚えのある人はアンケートに答えてほしい。書きにくい人は身近な大人、相談機関(ギャラリーに困った時の相談は・・・と掲示されています。)へ連絡をしてほしいとのお話があり、体罰撲滅への校長先生の思いが生徒たちへ伝えられました。続いて生活指導の日座先生から冬休み中の生活についてお話いただき、ゲームセンター、カラオケボックスなどへは18時以降は保護者同伴でないと警察の補導の対象になるので注意しましょうとのお話を伝えていただきました。2学期も来週金曜日で終了します。体調管理に気をつけてケガなどがないように落ち着いた学校生活を送っていきましょう。 12月13日(火) 〜柑橘食べ比べの3日間〜
今日のメニュー
たくあんごはん、ツナの南部焼き、おでん、デコポン(柑橘)、牛乳 今日から3日間柑橘の食べ比べです。1日目は“デコポン”。清見オレンジとポンカンを交配したもので甘みの強い柑橘です。柔らかいので、皮をむいて一口、二口で食べてしまいました。ごはんにはたくあんが刻んで入っていて、それにしらす、ゴマが混ざっていておいしくいただきました。南部焼きはゴマをかけて焼いたもので青森、岩手の太平洋側(南部地方)がゴマの産地ということでここから来たものだそうです。おでんはちくわ、ちくわぶ、こんぶ、がんもどきなどが入っていて寒い日にはお腹にとてもしみました。 12月12日(月) 本日の給食
今日のメニュー
中華丼、切り干し大根のサラダ、いも蒸しようかん、牛乳 中国では昔から、八宝菜をご飯にかけて食べる人が多数いたて、あまり上品とはされていない食べ方でした。中華丼としての成立は日本が発祥とされ、「中華丼」という名称も、浅草来々軒の作とする説が有力だそうです。給食の中華丼は塩味で、白菜、キクラゲ、ねぎ、ニンジン、うずらの卵が入っていて、ごはんと混ぜて食べるとgoodでした。サラダは切り干し大根にツナ、ニンジン、キュウリなどが入っていてとてもさっぱりした味付けでした。中でも評判が良かったのはいも蒸しようかんて゛甘さ控えめの大人の味、小豆とサツマイモのバランスが絶妙でした。美味しいものを食べるとつい微笑んでしまいますね。 道徳授業地区公開講座完食キャンペーン終了エコラジオ製作 〜2年技術〜12月9日(金) 本日の給食
今日のメニュー
ごまごはん、ししゃもの磯辺揚げ、野沢菜炒め、豚汁、牛乳 最近寒い日が多くなり、暖かいみそ汁は体にしみます。今日はみそ汁の王様“豚汁”です。豆腐、大根、ジャガイモなどと豚肉の入ったみそ汁、豚の油の甘さが汁にしみ出ていてとても甘く美味しいです。ごまごはんを口に入れたまま汁を流し込みます。口の中でごはんと汁がマリアージュ、そこにパリパリに揚げたししゃもを頭からガブリ。よくかんでゴクリと呑み込みます。さらにごはんを一口、そして今度は野沢菜炒めを口の中に・・・寒い日の豚汁、最高ですね。 12月8日(木) 本日の給食
今日のメニュー
チキンライス、ホウレン草のキッシュ、春雨スープ、牛乳 今日はお昼の放送でクリスマスソングが流れていました。クリスマスソングを聞きながら食べるチキンライスは音楽という味付けがされていて、鶏肉、マッシュルーム、コーンなどと一緒になって味のコーラスを聞かせてくれます。モグモグよく噛んで春雨スープで流し込みます。キッシュは卵焼き、ホウレン草とひよこ豆が入っていました。学校給食では豆類も必ず取らなくてはいけない栄養。栄養士さんの工夫がよくわかります。よく噛んでまたチキンライスを食べます。クリスマスソングに合う給食、いいですね。ちなみに私は桑田佳祐さんの“白い恋人たち”が一番のクリスマスソングだと思います。 12月7日(水) 本日の給食
今日のメニュー
鮭ちらし、みぞれ汁、大学イモ、牛乳 鮭のちらし最高。今日はちらし寿司。鮭にレンコン、かんぴょう、干しシイタケ、小松菜が入っていて一口食べるともうエムパぺ。1試合で2本のシュートを決めたようなおいしさです。ちらしが口に残っている中、今度はみぞれ汁が怒涛の攻撃。はんぺんの柔らかさがループシュートのように胃袋にずしんと届きます。止めは大学イモ、ラインぎりぎりで折り返した三苫のボールのようでそれを一口でがぶり。自分が田中碧になったようにゴールのおいもをいただきゲームセット。今日も完食ありがとうございました。ブラボー!! 球根の植え付け 〜I組のみんなが〜12月6日(火) 本日の給食
今日のメニュー
ひじきごはん、サバの文化干し、からしあえ、むらくも汁、牛乳 ひじきごはんは、ひじきに鶏肉やニンジン、グリンピースなどの具がたくさん入ったごはんです。ご飯の量は変わらないのですが、具が多い分、大盛りになっています。脂ののったサバを食べながら口へかき込みます。溶き卵の入ったむらくも汁をすすりながら青菜やニンジン、もやしなどが入ったからしあえをつまみます。口の中はさっぱりしてまたひじきごはんをいただきます。口いっぱいにほうばって食べるごはん。日本人の幸せを感じる瞬間でした。 |
|