〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

球根から芽が出ました。

 以前ご紹介した弘済会からいただき、I組の生徒たちが植えてくれた球根から芽が出始めました。まだ小さい芽ですが、お日様に向かって力いっぱい芽を伸ばしたいます。まもなく進学、進級する生徒たちのように元気に育ってくれることを願って水をやっていきたいと思います。この後も成長の様子をお知らせします。お楽しみに!   
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

都立合格発表

画像1 画像1
 3月1日(水)は都立高校の合格発表日です。コロナの影響で発表の方法も変わり、都教委のサイト上での発表になりました。生徒たちは学校から配布されているタブレットを使ってそれぞれの都教委のサイトにアクセスし、結果を確認します。その後学校へ報告することになっています。希望通りにいった生徒、いかなかった生徒、悲喜交々ですが、これで大部分の生徒が卒業後の進路が決まりました。17日(金)の卒業式に向けて、残り少ない中学校生活を有意義に過ごしていきましょう。

3月1日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、さんまのぬか煮、うどの和風サラダ、むらくも汁、牛乳

 うどは東京の名産です。多摩地区を中心に生産されていますが、23区内では練馬区の立野町に住んでいる井口さんという農家だけで生産されています。今日のうどはその井口さんが生産したうどが使われています。
 シャキシャキした食感が春の香りを告げてくれます。ボイルしたキャベツやニンジンと一緒に和えてサラダとしていただきます。
 さんまは最近不漁で高級魚になっていて思わず“ギョギョギョ”と叫びたくなります。ぬかと一緒に煮てあり、骨まで柔らかくなっています。ごはんに乗せて口いっぱいにほうばり、よく噛んでむらくも汁で流し込みます。この喉ごしがたまりません。食べた瞬間腕の筋肉が膨らみそうでまるでアメコミの「ポパイ」のようです。“Popeye the sailor man”という主題歌が聴こえてきそうです。(少し古かったでしょうか?)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

学校評価

小学6年生へ

SHAKUJII PLAN

新型コロナウイルス関連情報

ギャラリー

進学状況

生活指導

時程表

校舎図

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

学力調査報告

都立高校出願について

新入生保護者説明会