4年 歯磨き指導
4年生で歯科医師による歯磨き指導を行いました。「歯磨きの目的は歯垢(しこう)を落とすこと」とのお話ですが見た目には分かりにくいのです。自分の歯に残っている歯垢に色付けして確認できるように薬を配付しました。ご自宅でも実際に試行してみてください。
【できごと】 2022-06-22 17:10 up!
今日の給食は、これ! 【6月22日】
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、鯖の味噌煮, 即席漬け、野菜椀
今日は昔味噌でやわらかく煮た鯖の味噌煮です。サバは、イワシやサンマと同じ青魚の仲間で、その脂には血液をさらさらにする働きがあります。歯が小さい魚だから「小歯(さば)」という名がついたともいわれています。
時間をかけて作ったので味が染みて柔らかいです。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-06-22 17:05 up!
なかにし山 解放
芝生の養生のため、立ち入り禁止としていたなかにし山を昨日から解放しています。子供たちは芝生の感触を楽しんでいました。(特に1年生)中には寝転がっている子も…。
【できごと】 2022-06-21 12:43 up!
4年 学力向上のための調査
今日は東京都教育委員会が進める「学力向上のための調査」がありました。昨年からタブレット端末を活用したWeb回答となっています。今年は少しバージョンアップして、QRコードの読み取りからのログインでした。おかげで非常に長いURLアドレスを入力する手間が省け、時間に余裕をもって回答できました。子供たちの操作を教え合う姿が微笑ましかったです。
【できごと】 2022-06-21 12:38 up!
今日の給食は、これ! 【6月21日】
〜今日の献立〜
白米、牛乳, 油淋鶏、チンゲン菜の中華スープ
油淋鶏はもともとは切った鶏肉ではなく、丸々1羽の鶏肉を油で揚げる料理でした。大きなお肉の塊は、鍋からはみ出してしまいます。そこで、肉に油をかけながら調理することから、油(油を)淋(かける)鶏(鶏肉)という名前になったそうです。今日は食べやすいように鶏肉を一口サイズにしました。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-06-21 12:30 up!
楽しみにしていたプールです
今日から水泳学習が始まりました。1番手は2年生。気温も水温も適温でした。バディを組んだりシャワーを浴びたりしながら、しっかりと約束事を確認しながら進めました。以前のようにはいかない部分もあるので、あまり大騒ぎはできませんが子供たちは歓喜の声をあげていました。
【できごと】 2022-06-20 18:38 up!
全校朝会
校長先生からは水泳学習について3つ守ってほしいことのお話がありました。「水泳学習での約束を守ること」「自分の体調に気を付けること」「めあてをもって取り組むこと」の3つです。
次にプール開きとして3年生の代表の子が言葉を言いました。しっかりとしためあてが発表されて立派でした。
看護当番の先生からは今週の目標「遊びの約束を守ろう」が伝えられました。
【できごと】 2022-06-20 18:29 up!
今日の給食は、これ! 【6月20日】
〜今日の献立〜
クファジューシー、牛乳, ゴーヤチャンプル、もずくスープ
今日はおきなわ料理です。クファジューシーのクファは沖縄の言葉で「固い」、ジューシーは「雑炊」という意味で、豚肉で炊いた沖縄風炊き込みご飯です。また、夏野菜のゴーヤは体温を下げてくれる効果があります。ちょっとにがいかもしれませんが、「良薬口に苦し」です。夏の暑さを乗り切るためにも一口食べてくださいね。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-06-20 18:19 up!
1・2年生 遠足2
元気に無事に1・2年生が帰ってきました。帰りの電車を降りた辺りから日差しが強くなり、一気に気温が上がってきました。結果的には一日丁度よい天候だったようです。今日はどんなことをして遊んだのか、あれこれとお土産話が聞かれることでしょう。
【できごと】 2022-06-17 15:17 up!
1・2年生 遠足
1・2年生は「光が丘公園」へ遠足に出掛けました。電車を乗り換えるなど、なかなか大変な行程ですが、子供たちは先生の話をよく聞いて、行動できると思います。良い案配に曇っていて熱中症の危険も減りました。
【できごと】 2022-06-17 15:11 up!
今日の給食は、これ! 【6月17日】
〜今日の献立〜
うま塩焼きそば、牛乳, 中華春巻き、プラム
プラムは6月から9月が旬の果物です。梅や杏の仲間で、皮ごと食べることができます。すももとよく似ていて、このふたつは実は同じ果物です。すもももプルーンもみんなプラムの仲間です。中には大きな種があるので、気をつけてたべてください。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-06-17 14:48 up!
音楽朝会
1年半ぶり。本当に長い間音楽朝会で子供たちが集まって歌うことはできませんでした。今朝は子供たちの美しい2部合唱が聞こえてきたときは、胸が熱くなりました。歌った曲は「にじ」です。私の娘も毎日歌っていたのを思い出しました。ちょっとした振り付けもあって、体育館で、教室で、久しぶりの音楽朝会を楽しんでいました。
【できごと】 2022-06-16 19:01 up!
今日の給食は、これ! 【6月16日】
〜今日の献立〜
山菜おこわ、牛乳, 根菜たっぷり厚焼き卵、じゃがいもの味噌汁
山菜おこわには、ぜんまい、わらび、にんじん、しいたけ、刻み昆布、鶏もも肉が、お米ともち米とともに炊き込まれています。山菜は畑で栽培される野菜と違って、野山に自然に生える植物です。ほんのり感じる苦みも、栄養がたっぷりある証拠です。自然の恵みを味わいましょう。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-06-16 18:53 up!
今日の給食は、これ! 【6月15日】
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳, マーボー豆腐、春雨サラダ
先週ビーフンの入ったスープが給食で提供されましたが、ビーフンと春雨の違いがわかりますか?ビーフンはお米から作られていて、春雨は緑豆やじゃがいもから作られています。春雨は水分をよく吸ってモチモチとしてやわらかいので、サラダや炒めものにむいています。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-06-16 18:53 up!
5年 セーフティ教室
体育館で5年生を対象とした情報モラル教室をひらきました。これから社会に出る子供たちが、避けては通れない情報化社会を、正しく歩めるよう考えさせていきます。
【できごと】 2022-06-14 14:23 up!
5年 お米の教室2
バケツでの土作りが落ち着くと、今度は田んぼの土作り、「代掻き」です。田んぼに入って足で踏んだりこねたりするのですが、初めての体験に子供たちは大興奮。小さい頃は汚れなど気にせず泥ん子になって遊んでいたでしょうが、さすがに今は勝手が違うようです。みんな恐る恐る足を踏み入れていましたが、すぐに泥の感触になれ、何度も足でこねたり踏んだりを繰り返していました。
【できごと】 2022-06-14 13:58 up!
5年 お米の教室
3,4校時に5年生のお米の教室が開かれました。前回の教室から苗を育て始めた5年生。今日は田植えの準備として土作りを行いました。代掻き(しろかき)と呼ぶ工程です。先週の内に講師の先生が事前に田んぼを整備してくれました。
子供たちは分量を量ってバケツに土を入れ、水を加えてよく掻き混ぜました。
【できごと】 2022-06-14 12:08 up!
今日の給食は、これ! 【6月14日】
〜今日の献立〜
梅わかごはん、牛乳, 真珠団子、吉野汁
6月の誕生石は真珠です。真珠団子は、大豆やひき肉などで肉団子を作り、そこにもち米をまぶして蒸らした料理です。もち米が透きとおって宝石の真珠のように見えることからこの名がつきました。真珠の石言葉は健康。もりもり食べて毎日元気でいてね。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-06-14 11:54 up!
全校朝会
梅雨に入り、貴重な青空のもとで全校朝会を行いました。6年生の代表と元気に朝の挨拶をしました。校長先生からは「脳を活性化させて鍛えるには読書が最適です。」とおっしゃいました。更には、心を落ち着かせたり、集中力を持続させたりすることも身に付くそうです。
次に生活指導主任の先生から「熱中症対策のためマスクを外して運動しよう。」のお話がありました。最後に看護当番の先生から今週の目標「雨の日の過ごし方を工夫しよう」が伝えられました。
【できごと】 2022-06-13 14:44 up!
今日の給食は、これ! 【6月13日】
〜今日の献立〜
きのこピラフ、牛乳, タラのオニオンソースがけ, いんげん豆と野菜のスープ
ピラフはフランス語ですが、そのルーツはトルコ料理の「ピラウ」だと言われています。チャーハンとピラフは見た目が似ていますが、調理法が違います。炊いたお米を炒めて作るのが焼き飯とチャーハンで、生のお米を炒めた後、スープで味付けをし、具材を入れて炊いて作るのがピラフです。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-06-13 14:19 up!