今日の給食は、これ! 【4月13日】混ぜ込みビビンバ、牛乳, トックと卵のスープ、りんご トックは、うるち米から作られている韓国のおもちです。もち米のように、粘りや伸びが少なく、スープにいれても溶けません。給食室では大きな釜で約480人分のスープを作ります。トックがくっついてしまわないよう、卵がまんべんなく混ざるように、休まずに混ぜ続けて作りました。 今日も残さずに食べましょう! 避難訓練(地震)今日の給食は、これ! 【4月12日】ゆかりごはん、牛乳, 鶏肉の照り焼き、具だくさん味噌汁 ゆかりごはんの“ゆかり”は、赤紫蘇の葉を梅干しといっしょにつけた後に乾燥させて、さらに細かくしたふりかけのことです。赤紫蘇は、お刺身の下などにひいてあるシソの葉の赤紫色のものをいいます。紫色を縁(ゆかり)の色といったりするのでこの名がつきました。 今日も残さずに食べましょう! 放送朝会校長先生からはあいさつの素晴らしさについてのお話がありました。たとえ言語が違ってもあいさつで心を通わせることはできるという素敵なお話でした。 看護当番の先生方は今週の目標「あかるく いつも さきに つづけて あいさつをしよう」が伝えられました。 今日の給食は、これ! 【4月11日】ドライカレー、牛乳、コーンサラダ 一年生の皆さん、ご入学おめでとうございます。わくわくどきどき初めての給食は、ドライカレーです。6種類の野菜とレンズ豆や干しぶどう、ひき肉などたくさんの食材を詰め込んだおいしいカレーです。食べることが大好きだと感じる、そんな給食の時間にしていきたいなと思っています。 今日も残さずに食べましょう! 春の風と中休み畑の横には彩り鮮やかなチューリップが花開いていました。 今日の給食は、これ! 【4月8日】キャロットライス、牛乳, 揚げぎょうざ、ニラともやしのスープ 今日は、手作りの具材を丁寧にひとつひとつ15cmの皮で包んで油で揚げた、大きな揚げぎょうざです。中国では餃子はとても縁起のよいものとされ、春節というお祝いの日には長寿を願い食べたり、年越し餃子をしたりするそうです。皆さんも是非家庭で作ってみてください! 今日も残さずに食べましょう! 令和4年度 入学式令和4年度 始業式今日の給食は、これ! 【4月7日】赤飯、牛乳, 松風焼き、紅白吉野汁 今日から新年度が始まりました。調理員一同力をあわせておいしい給食作っていきます。おめでたい祝いの日といえば赤飯!小豆の色がもち米にうつって赤く染まりますが、この赤い色が邪気(悪いもの)を祓う効果があるといわれています。たのしいことがたくさん詰まった一年間になるよう願っています。 今日も残さずに食べましょう! |
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