今日の給食は,これ! 【12月23日】フライドチキンたれかつバーガー、牛乳, お星さまスープ、豆乳ココアムース 今日は2学期最後の給食、そしてクリスマス献立です。さくさくフライドチキンに、カラフルな星型マカロニが散りばめられたスープ、なめらかな豆乳ココアムースで、お口に幸せ詰め込んだまま楽しい冬休みを迎えてください。 今日も残さずに食べましょう! 年末大掃除学校も毎年恒例の年末大掃除を行いました。各教室で子供たちは、日頃手を付けない細かな所を積極的にきれいにしていました。友達と声を掛け合いながら、協力し合いながら掃除をしている姿は、教室だけでなく心もきれいにしてくれます。日本の学校教育の中でも「掃除」が世界的に注目されているのも大いにうなずける光景でした。 今日の給食は,これ! 【12月22日】麦ご飯、牛乳、鮭のゆずみそ焼き, 小松菜のおひたし、かぼちゃ団子汁 今日は冬至です。昔から冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。かぼちゃは本来は夏の野菜です。栄養価が高く、冬まで保存がきくことから、昔の人は寒い冬を健康に過ごせるようにと願いを込めていたようです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月21日】白米、牛乳, 四湖豆腐、糸寒天のごまあえ 四湖は中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖豆腐とは、恵まれた気候で育ったトマトを使って作る、この地域でよく食べられている豆腐料理です。豆腐をはじめ、豚ひき肉、たけのこ、にら、しいたけなどたくさんの具材が入っています。 今日も残さずに食べましょう! 中西小に咲く冬の花 番外編中西小に咲く冬の花 その3中西小に咲く冬の花 その2中西小に咲く冬の花 その1今日は日に当たった方が暖かく感じたので、校庭を大きくぐるりと回ってみました。すると花壇の植物は、寒さに負けずに花を咲かせていました。しかも一つや二つではありません。 「冬に花は見られない」という私の無知に等しい概念は図らずも崩されました。今日は中西小に咲く冬の花々をご紹介します。なお、大変お恥ずかしい話ですが、花の名称につきましては最近流行の「フォト検索」で調べてみてください。 今日の給食は,これ! 【12月20日】北海ラーメン、牛乳, ブルーベリーマフィン 12月誕生日の皆さん、おめでとうございます。北海ラーメンは、北海道をイメージしたみそ味のラーメンです。玉ねぎ、えび、いか、コーンなど北海道の特産品がたっぷり詰まっています。心も体もぽかぽかあったか〜い一年を過ごしてね♪ 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会いつも開始時刻よりも早く集合する中西小の子供たち。立派な6年生の挨拶から始まりました。 校長先生は「冬至」についてのお話をされました。冬至の意味や昔からの言い伝え、なぜカボチャを食べるのか、ゆず湯に入るのはどうしてか、といったお話で、私自身も「そう言われると……」と思うためになるお話でした。 代表委員は「ユニセフ募金活動」の結果、82,927円もの募金があったことを報告しました。 最後に看護当番の先生から今週の目標「教室の整理整頓をしよう」が伝えられました。 中村西町会「カルタ大会」今日の給食は,これ! 【12月19日】大豆ミートのそぼろ丼、牛乳、冬のみそ汁 大豆が畑のお肉と呼ばれるように、大豆ミートは大豆を加工してお肉のような食感に似せた大豆食品です。お豆がたくさん入っている料理が苦手な子も、気が付かないうちにたくさん大豆を食べられちゃいます。 今日も残さずに食べましょう! 朝の持久走※ 写真の高学年はふざけているのではなく、「ランニングマン」として一緒に走り、皆の応援と励ましをしてくれました。 今日の給食は,これ! 【12月16日】とりめし、牛乳, ししゃものカレー揚げ、かねんしゅい 今日は宮崎県の郷土料理である、とりめしとかねんしゅいです。かねんしゅいの「かね」はさつま芋、「しゅい」は汁のことで、さつま芋のでんぷんを使って団子を作り、たくさんの具材と煮込んだ汁物です。 今日も残さずに食べましょう! 3年 国語科 毛筆5年 算数科(少人数指導)今日の給食は,これ! 【12月15日】はちみつきなこトースト、牛乳, ホワイトシチュー、紅まどんな 今日のデザートは愛媛県産の紅まどんなです。ミカンとオレンジの血をひいていて、皮が薄くて柔らかく、果肉はゼリーのようなぷるぷる食感!奇跡の口どけ果実です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月14日】梅わかごはん、牛乳, 唐草焼き、利休汁 唐草焼きとは、唐草模様に見えるように作られた玉子焼きです。唐草模様はよくイラストなどでどろぼうが顔を覆うのに使っている風呂敷の模様のことです。ほうれん草の緑が卵の黄色にまじわって色鮮やかです。 今日も残さずに食べましょう! 5年 お米の学校はじめ見ていたときは小さな門松だとばかり思っていたのですが、一輪挿しのようにお花が生けられていたり、藁の長さを変えて上から吊せるように工夫がされていたり。子供たちの創意工夫が素晴らしいのはもちろんですが、昔の人々が何でも捨てずに活用する工夫にも頭が下がります。良い年が迎えられるようにとの願いも込められた昔からの伝統工芸と言えるでしょう。ぜひお家で飾って、ご家族で楽しんでほしいです。 今日の給食は,これ! 【12月13日】焼きおにぎり、牛乳, おでん、即席漬け おにぎりのようなものは弥生時代から食べられていたそうで、当時から三角形でした。「高いところに神様は宿る」と信じられていたため、山の形に似せた三角形のおにぎりを神様のお供え物として使っていたそうです。心を込めてひとつひとつ握りました。 今日も残さずに食べましょう! |
|