1学期最後の給食![]() ![]() キャベツとツナのソテー 650キロカロリー いよいよ一学期が終わり夏休みに入ります。一学期最後の日の給食はチキンカレーです。カレーのスパイスは食欲を増進させます。夏休みも「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、元気に過ごしましょう。 きんぴらごぼう![]() ![]() ほうれん草入りたまご焼 きんぴらごぼう 味噌汁 605キロカロリー きんぴらは和食のお惣菜の一つです。野菜をしょうゆとさとうで甘辛くいためたものです。和食は世界文化遺産にも認定されているすばらしい食文化です。和食を食べましょう。 枝豆![]() ![]() 空知汁(北海道空知地方) 610キロカロリー 枝豆は大豆を青い間に収穫したものです。その名の通り、枝付きのまま茹でて食べたことからそう呼ばれるようになりました。夏が旬の食べ物です。 練馬の給食![]() ![]() ジャーマンポテト 590キロカロリー 今日は練馬が誇るご当地給食「ねりまスパゲティ」です。そして学校のお隣の森屋さんの畑でとれたじゃがいもとたまねぎを使ってジャーマンポテトを作りました。みなさんのふるさと練馬の味がたっぷり詰まった給食です。 高野豆腐のからあげ![]() ![]() くきわかめのサラダ 味噌汁 590キロカロリー 高野豆腐はとうふを凍らせて乾燥させた保存食品です。スポンジ状で水で戻したあと煮物にします。今日はだし汁で戻した高野豆腐に味をつけ、粉をつけて油で揚げました。 すいか![]() ![]() にんじんシリシリ くだもの(小玉スイカ1/16) 596キロカロリー すいかは夏が旬のくだものです。熊本県や千葉県、山形県で多く生産されています。暑い夏に冷やして食べたり、スイカ割りをしたり、夏には欠かせませんね。 ヒカド汁![]() ![]() ヒカド汁(長崎県) もやしのピり辛炒め 589キロカロリー 長崎県の郷土料理です。江戸時代に長崎県に渡来した南蛮料理の一つで、ポルトガル語のPicado「細かく刻む、調理する」という言葉が由来となっています。 七夕![]() ![]() 天の川汁 ヨーグルト 596キロカロリー 七夕は中国から伝わった行事の一つで、一年に一度、織姫と彦星が会えるという伝説に基づいたお祭りです。一年に5回ある節句のうちの一つです。今日はあながを入れたちらしずしと天の川をあしらった汁物でお祝いします。 地場産やさい![]() ![]() 野菜の甘みそ和え 594キロカロリー 今日は学校のお隣の森屋さんの畑でとれたじゃがいもとたまねぎを使って肉じゃがを作りました。新じゃがと新たまねぎは水分が多くて甘みがあります。自分たちの住む町で採れたものを自分たちで食べる「地産地消給食」です。 ヘルシーハンバーグ![]() ![]() 人参と切干大根のおから炒め えのきと野菜のスープ 606キロカロリー 今日はみなさんの大好きなハンバーグです。ハンバーグはひき肉にたまねぎ、たまご、パン粉などを混ぜて作ります。今日は鶏のひき肉にとうふを混ぜて作りました。お肉だけで作るよりも低エネルギー・高たんぱくです。 地場産とうもろこし![]() ![]() 茹でとうもろこし 634キロカロリー 今日は平和台の内田さんの畑でとれたとうもろこしです。1・2年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。自分たちの住む土地で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」といいます。とうもろこしは夏が旬で、とれたてのとうもろこしは甘みがあります。 ビビンバ![]() ![]() ピーチゼリー 607キロカロリー ビビンバは韓国の料理で、ごはんの上にナムルや肉、たまごなどをのせた料理です。コチュジャンやごま油の風味が食欲をそそります。よく混ぜて食べましょう。 1年生 初めてのプール![]() ![]() ![]() ![]() 初回は、腰の高さまで水位を下げて、水慣れのリズム体操から。 安全に学習するための決まりを確認しながら、真剣な表情と楽しそうな笑顔が見られた時間でした。 |
|