光和小学校のホームページにようこそ

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会では、各学年の出し物の後、引継式が行われました。校旗、登校班長、指揮棒が6年生から5年生に渡されました。これから5年生が学校のリーダーとして頑張っていきます。全員で校歌を合唱した後、6年生が花のアーチを通って退場しました。

6年生を送る会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(金)、6年生を送る会を校庭で行いました。花のアーチで6年生を迎え、1年生から5年生が登校班やクラブ・委員会でお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるために出し物を発表しました。練習の成果を発揮することができ、3年ぶりに全校児童がお互いに見合う機会となりました。6年生のマーチングは素晴らしかったです。

2月28日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ビーフカレーライス」「キャロットソースサラダ」「せとか」です。
今日は6年生外国語「Let's think about our food」とのコラボ企画の最終回です。オリジナルカレーをそれぞれに考え、班でまとめて発表し、クラスで1位になったカレーを2月の給食で出しています。
今日は6年3組のオリジナルカレー「ビーフカレーライス」です。外国産の食材は、6種類のスパイスです。玉ねぎを飴色になるまで炒め、小麦粉とバターで手作りしたルウを使った光和小特製のカレーライスと6年3組とのコラボで、今日しか味わえないカレーができあがりました。みんなとてもよく食べてくれました。

2月27日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「鰆の西京焼き」「小松菜の梅海苔あえ」「和風白玉汁」です。
鰆は春に美味しい魚です。今日は白味噌に砂糖やみりんを加えたもので鰆を漬け込んでから焼きました。ごはんによく合うおいしい鰆になりました。「小松菜の梅海苔あえ」には、ペーストにした梅干しを使いました。海苔と梅干しは野菜によく合います。「和風白玉汁」には8種類の食材を使いました。

2月24日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「八宝おこわ」「白身魚のチリソース」「中華スープ」です。
「八宝おこわ」は具だくさんの中華おこわです。それぞれの具からうま味が出て、それをもち米と米を混ぜて炊いたごはんにしっかり混ぜて作りました。「白身魚のチリソース」は、揚げた白身魚に手作りのチリソースをかけました。チリソースの辛さは控えめに作りました。「中華スープ」には7種類の食材を使いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営方針

きまり・校則

学校いじめ防止対策基本方針

非常時の対応