9月2日(金)の給食
今日の献立は『ごはん さわらの西京焼き 小松菜とさつま揚げのごま炒め 沢煮椀 牛乳』です。
時々給食に出てくる西京焼きは京都で作られた甘みが強い白みそを使った料理で、西京焼きや西京漬けとも呼ばれています。給食では白みそに薄口しょうゆや砂糖・みりんなどを合わせて焼き上げました。 9月1日(木)の給食
今日の献立は『米粉のチキンカレーライス フレンチサラダ くだもの(なし) 牛乳』です。
長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。2学期最初の給食はカレーライスです。 果物は梨です。梨は8月から10月頃までが旬の果物です。出始めは幸水なしで、幸水なしの収穫が終わる8月終わりから9月は豊水なしという種類の梨が出てきます。10月頃になると新高と呼ばれるとても大きな梨も出てきます。 9/1(木)2学期始業式
子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。今日から2学期が始まります。感染症蔓延防止のため、始業式はGoogle Meetを活用して、テレビ放送をしました。4年生の代表の子が、「目標めざして頑張ります。」「苦手なことにも挑戦していきます。」と2学期の決意や思いを発表してくれました。大きな行事もある2学期です。頑張っていきましょう。2学期も御支援・御協力、よろしくお願いいたします。
7/25(月)6年生水泳補習
9月7日(水)に6年生全員参加の連合水泳記録会が予定されています。全員が自分の泳力に合わせてエントリーした種目の記録を計測します。
感染症蔓延防止の観点から、他学年は夏休み中の水泳指導はないのですが、6年生は、今日から4日間、連合水泳記録会に向けて、少しでも泳力を伸ばそうと頑張っています。 7/25(月)夏休みステップアップ教室
今日から夏休みステップアップ教室が始まりました。
いつもよりさらに少人数で、複数の先生がついて苦手な問題に挑戦しています。基礎的・基本的な内容の定着を図って、2学期からの学習をスムーズに取り組めるようになるといいですね。 7/20(水)1学期終業式
1学期が終わりました。保護者の皆様には、ご協力・ご理解ありがとうございました。子供たちから「さようなら」「1学期ありがとうございました」と元気な挨拶が聞こえてきました。長い夏休みになります。事故や事件に巻き込まれないよう、また感染症も猛威を振るっていますので、十分に注意をして、良い夏休みをお過ごしください。9月1日には元気な顔に会えるのを楽しみにしています。
7月20日(水)の給食
今日の献立は『米粉の夏野菜カレー オニオンドレッシングサラダ スイカ 牛乳』です。
1学期最後の給食になりました。今日のカレーは夏野菜カレーです。いつもと違う具として、なす・ズッキーニ・トマトの夏野菜を入れました。 しっかり食べて、元気いっぱいに夏休みを過ごして、2学期の給食も楽しみにしていてください。 7月19日(火)の給食
今日の献立は『ごはん さばの七味焼き 野菜のおかかしょうゆ 生揚げと玉ねぎのみそ汁 牛乳』です。
さばの七味焼きはピリッと辛い七味唐辛子をかけて焼いただけではなく、にんにく・しょうが・ねぎ・酒・砂糖・しょうゆ・ごま油と数種類もの調味料で漬け込んで焼いたものです。味がしっかりとしていて、白いごはんにとてもよく合います。高学年のクラスではほとんど完食されていました。 7月15日(金)の給食
今日の献立は『豚キムチ丼 きゅうりとキャベツの中華あえ トックスープ 牛乳』です。
今日は韓国料理がメインの給食です。韓国料理でよく使われているキムチやお餅のトックを使った給食です。隣の国で身近な韓国はいろいろな韓国料理が日本に入ってきています。ビビンバやチヂミ・トッポッキ・タッカルビなども韓国料理です。 7/15(金)音楽朝会
今日は音楽朝会がありました。感染予防のため、クラスをA、B2つのグループに分け、順番に歌うようにしました。今日の課題曲は「スマイル・アゲイン」です。みんな、にこやかに曲の盛り上がりを考えながら歌っていました。朝から元気になります。
7月14日(木)の給食
今日の献立は『ミルクパン ピザポテト 野菜と豆のスープ 牛乳』です。
ミルクパンはほんのりと甘みがあり、ジャムなどを塗っていないシンプルなパンですが、よく食べられていて残りが少ないパンです。このほんのりと甘いのは生地に練乳が入っているからです。 7/13(水)研究授業
今年度、第1回目の研究授業を5年1組で行いました。本校は、昨年度に引き続き「豊かに交流し、高め合う児童の育成〜ICT機器の活用を通して〜」を研究主題に、タブレット等のICT機器をどのように活用したら児童の思考力・表現力を高められるかについて研究を深めています。今回は、社会科の学習において、グループで交流しながら問題づくりを行いました。子供たち全員がタブレットの使い方に習熟していて、素晴らしい発言がたくさん出ました。
7月13日(水)の給食
今日の献立は『甘辛とり肉ごはん 練馬産とうもろこし さつま揚げと野菜の炒め物 みそ汁 牛乳』です。
今日は1年生が約220本のとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしは収穫されてすぐの方が美味しいといわれています。練馬区でとれた、とうもろこしなので、新鮮なうちに届けてもらうことができます。 7月12日(火)の給食
今日の献立は『ごはん イカとじゃがいものチリソース 五目中華スープ 牛乳』です。
今日の五目中華スープにはとり肉・人参・大根・玉ねぎ・もやし・しいたけ・えのき・たけのこ・チンゲン菜の9種類もの食材が入って、野菜やきのこ類のうまみがたくさんつまったスープです。 7/13(水)本の探検ラリー
本校の図書室で、3年生が「本の探検ラリー」を行いました。会場にある本を読んで、問題を解いていきます。自然と本を読むことが好きになっているようです。長い夏休み、たくさんの本を読んで、いろいろな経験をしてください。
7月11日(月)の給食
今日の献立は『ごましおきびごはん 豚肉と冬瓜のみそ炒め 焼きししゃも けんちん汁 牛乳』です。
今日は旬の食材給食です。今日の旬の食材は冬瓜です。冬の瓜で「とうがん」と読みます。漢字で表すと冬という漢字を使うので、冬の野菜と思われてしまいますが、夏が旬の野菜です。長い間保管することが可能で冬になっても食べられることから「冬瓜」と名付けられたそうです。夏の野菜らしく、体を冷やす作用があります。トマトやキュウリも夏野菜で、体を冷やす作用があるので、夏の野菜として冬瓜も理にかなっています。 7/11(月)全校朝会「いじめを考える」
今朝の全校朝会では、代表委員から、「いじめ」についての発表がありました。どんなことがいじめなのかを考え、いじめは決して許されないことを、改めてみんなで確かめあいました。
7/9(土)原爆先生の特別授業
2・3時間目に6年生対象に「原爆先生による特別授業」がありました。昭和20年8月6日、当時17歳の少年兵の手記を元に、被爆直後のヒロシマの様子を話していただいたり広島が原爆投下目標地に決定された経緯や原爆の威力等を話していただいたりしました。子供たちは静かに真剣に話を聞き、戦争や核兵器の怖さ、理不尽さを感じていました。
7/9(土)土曜授業
今年度2回目の土曜授業でした。どこのクラスも楽しく一生懸命に学習している姿をご覧いただけたかと思います。土曜授業では、道徳地区公開講座と兼ねて、年度内に1度は全保護者の方々に「道徳」の授業の様子を見ていただけるように計画しています。2学期も感染症の状況を鑑みながら土曜授業を公開いたします。よろしくお願いいたします。
7月8日(金)の給食
今日の献立は『カレーチーズトースト リボンマカロニのクリーム煮 海藻サラダ 牛乳』です。
カレーチーズトーストに使われているカレーソースにはひき肉・大豆・にんじん・たまねぎの具が入っていて、味付けはカレー粉の他にケチャップや中濃ソース・ウスターソース・砂糖で味付けをしています。 |
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