月一カレーの日![]() ![]() キャベツのサラダ 637キロカロリー 北西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今日は鶏肉とたくさんの具材をたっぷり煮込んで作ったチキンカレーです。カレーは給食でも大人気です。 5年生岩井移動教室 鋸山![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生岩井移動教室 LEDファイヤー![]() ![]() ![]() ![]() 5年生岩井移動教室 開校式![]() ![]() すずしろ汁![]() ![]() ブロッコリーのニンニク醤油和え 鈴城汁 597キロカロリー 「すずしろ」とは大根のことです。大根は冬が旬の野菜です。今日はお隣の森屋さんの畑でとれた地場産の大根をたっぷりとおろして入れたすずしろ汁です。今度の日曜日は区内の畑で練馬大根引っこ抜き大会が開催されます。 5年生岩井移動教室 鴨川シーワールド![]() ![]() ![]() ![]() 5年生岩井移動教室 出発式![]() ![]() さば![]() ![]() きゅうりとしらすの酢の物 さつま汁 614キロカロリー 今日は青魚のサバをカレー風味で焼きました。カレーの風味は魚の臭みを消してくれるので魚が苦手な人も是非一口食べてみてください。サバは鮮度がよくないとお刺身で食べることはできません。またアニサキスという寄生虫がいるのでよく加熱して食べると良いです。 りんご![]() ![]() 小松菜とコーンのソテー りんご 635キロカロリー ふじ、トキ、むつ、つがる、シナノ、ジョナゴールド、紅玉、世界一、王林 ・・・これらの種類は何だかわかりますか? 正解はりんごです。青森県と長野県、岩手県の3県で国内生産量の83%が生産されています。りんごは秋の味覚の代表ですね。今日は 県産の というりんごです。 感謝の気持ちを伝える会![]() ![]() ![]() ![]() クリーン運動![]() ![]() ![]() ![]() 和食の日![]() ![]() おかか和え すまし汁 592キロカロリー 11月24日は いいにほんしょく=和食の日です。「和食」は日本が誇る食文化で世界遺産にも登録されています。和食に欠かせないのが出汁です。給食では昆布やかつおぶし、煮干しや干し椎茸などで出汁を取っていますが、今日はあご(とびうお)で出汁をとりました。いつもとは違ううま味を味わってください。 勤労感謝の日![]() ![]() ひじきの煮物 いもっこ汁 575キロカロリー 明日は勤労感謝の日です。私たちは毎日当たり前のように食べ物を口にしていますが、その過程には食べ物を育てる人・運ぶ人・料理する人など実にたくさんの働きがあります。自然の恵みに感謝するとともに、自分の周りの人に感謝の気持ちを伝えましょう。 チリコンカン![]() ![]() チリコンカン フルーツタピオカ 649キロカロリー チリコンカンはアメリカの料理です。メキシコ料理が起源とされ、挽肉と豆、玉ネギやトマトなどの野菜を一緒に煮込んだ料理です。 第2学年 町たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 見学先では、普段目にすることがないような場所までご案内いただき、子供たちは興味津々。インタビューの時間には、子供たちが事前学習の中で準備してきた質問に、丁寧に答えていただきました。 この後、子どもたちは町たんけんで学んだことを、それぞれのクラスに帰って伝え合います。そうすることで、自分が見学した場所はもちろん、見学しなかった場所についても理解を深めることができます。 今回の町たんけんでは、見学先のスタッフの方々だけでなく、町たんけん中の安全確保にご協力いただいた有志の保護者の方にも大変お世話になりました。 これからも、学校、ご家庭、地域の連携をより一層深めながら、教育活動を進めていきます。 きゃべつ![]() ![]() キャベツコーンスープ 585キロカロリー 練馬区はキャベツの生産量が都内ナンバーワンです。春と冬の2回栽培されます。キャベツは胃腸の働きを助けるビタミンが多く含まれているほか、ビタミンCやカロテンも豊富です。 きゅうしょくしつ![]() ![]() キャベツのじゃこ炒め 田舎汁 585キロカロリー 給食室にあるオーブンは食材を蒸すことも焼くこともできる機械です。今日は480人分の鶏肉を3回に分けて焼きました。また大きな炊飯器は6つあり、一つのお釜で5〜6kgのごはんを炊いています。 かぼちゃ![]() ![]() かぼちゃのシチュー 649キロカロリー かぼちゃは夏の野菜ですが、切らない状態であれば数カ月保存することもできます。貯蔵したり、ゆっくりと加熱することで甘みが増します。栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスです。 根菜![]() ![]() 根菜のピり辛炒め 味噌汁 584キロカロリー みなさんは野菜を育てたり、収穫したことがありますか?野菜にはいろいろな種類のものがありますが、 土の下にある部分を食べる野菜を根菜と言います。だいこんやにんじん、ゴボウや芋類などです。 チーズ![]() ![]() ジュリエンヌスープ 型抜きチーズ 608キロカロリー チーズは乳酸菌や酵素の力で牛乳のタンパク質を固めたものです。今日はいろいろな形をしたプロセスチーズですが、このチーズ一つには牛乳の栄養素がギュッと凝縮されています。 |
|