3月3日(金) ◆ひな祭り給食◆
今日のメニュー
菜の花のちらし寿司、鮭の照り焼き、みぞれ汁、牛乳 2時間目の時間から廊下に甘酸っぱい酢の香りがしてきました。これは間違えなくお寿司ということで給食が待ち遠しくなります。お昼のチャイムが鳴るとすぐに食事場所へ。菜の花にエビ、鶏肉、ニンジン、シイタケ、かんぴょうの入ったちらし寿司は口の中に入れると春の野山のように心をウキウキ、豊かにしてくれます。エビは磯の香りのバロメーター、こちらも美味しくいただきました。みぞれ汁には豆腐と紅白のはんぺんが入っていてこちらも春の磯の香、大根おろしの入ったお汁でちらし寿司を流し込んだら照り焼きの鮭も一口いただきます。食べていると何か心が豊かになる気がしてきました。 校内作品展4 〜生徒見学の様子〜
午後は生徒の見学時間です。各学年のフロアーが大勢の生徒で混みあっています。人気のあるのは修学旅行、技術、家庭科の作品展示。I組の展示も大勢人が来ています。保健室前の廊下では保健委員が作った保健に関するクイズ形式のビデオが大人気。立ち止まって人盛りが出来ています。生徒たちは見学した場所でメモを取りながら次の見学場所へ移動していました。
校内作品展示3 〜小学校の作品展示〜校内作品展2 〜I組の作品〜ソーラーランタン製作 〜I組の授業より〜
3日(金)3時間目I組ではソーラーランタン製作を行っていました。ハンだごてを使ってハンだづけを行い、見事点灯していました。このランタンはソーラー式なので非常時にも点灯し、活躍するとても便利なものです。お家に持ち帰りますので、非常時にすぐ取り出せるように部屋の目につくところに置いておいてください。停電などではとても便利です。生徒たちも出来上がりを嬉しそうに点灯していました。
校内作品展1〜保護者見学の様子〜3年生学年集会3日(金)朝3年生は学年集会を行いました。1日(水)の都立合格発表で大方の生徒の進路が決まりましたので、この後の学校生活について、都立高校進学者に向けて、各高校への書類提出についてを話しました。進路が決まるとついつい気が緩んでしまい、普段ならやらない失敗や周りの人に迷惑をかけてしまう人が出てしまうことがあります。そのようなことがおこらないように気を引き締めて、卒業式に向けて取り組んでいこうというお話を学年主任の田村先生からしていただきました。続いて進路担当の久保先生から自己PRカードの高校への提出について説明があり、高校からもらった封筒に入れて各自で送ることが確認されました。またこの日は先日、都の美術展に出品された2名の生徒への表彰状が手渡されました。生徒たちは一人一人うなずきながら先生たちの話を聞いていました。残りの学校生活をみんなで有意義なものにしていきましょう。 令和の大改修
現在校舎1階の西にある金工・木工室が改修工事中なのをご存じでしょうか。床や壁が張り替えられ、きれいに塗装されています。4月からは西奥から図書室、技術室に変わり、現在の図書室はマイステップアップルームに変わります。きれいになった教室を使うのは気持ちいいものですね。4月からの新しい教室を楽しみにしていてください。
3月2日(木) 本日の給食 〜いちご食べ比べ〜
今日のメニュー
炒り豆腐丼、みそけんちん汁、いちご(あまおう・淡雪)、牛乳 炒り豆腐丼は炒って潰した豆腐にタケノコ、ニンジン、グリンピースなどが入っていて甘辛く煮てあります。ご飯と混ぜて食べるととてもおいしくヘルシーでした。ご飯を食べながらみそけんちん汁をいただきます。大根、ジャガイモ、長ネギ、ゴボウなどが入っていてこちらもおいしくいただきました。でも何といっても今日のメインは“いちご”です。“あまおう”と“淡雪”といういちご界に大巨頭が共演。その味のすばらしさを伝えてくれました。左側の“淡雪”は栃木県産、白っぽくまだ熟していないように見えますが、一口食べるといちごの甘さが口いっぱいに広がります。一方“あまおう”は福岡県産あかい、まるい、おおきい、うまいということから“あまおう”と名付けられたそうです。こちらも濃厚でいちご本来の酸味が伝わります。でもやはりわたしは“淡雪”へ一票。その甘さに惹かれました。ちなみに今日の“淡雪”は一つ85円だそうで、一食333円の給食では超高級な食材になっています。その話を先生方にすると先生方皆さんも“淡雪”に一票を入れていました。 校内作品展準備3日(金)に行う校内作品展の準備を2日(木)放課後行いました。この1年間で教科で製作した作品、総合的な学習で学んだ成果、校外学習、修学旅行の成果などが特別教室や各フロアーの廊下に展示されます。3日(金)は1時間目から4時間目は保護者の皆さんへの公開となります。ぜひ大勢の皆さんに見学いただければと思っています。午後の5時間目、6時間目の時間は生徒の見学時間となりますので保護者の皆さんはご遠慮ください。どんな作品が展示されているのかお楽しみに! 球根から芽が出ました。
以前ご紹介した弘済会からいただき、I組の生徒たちが植えてくれた球根から芽が出始めました。まだ小さい芽ですが、お日様に向かって力いっぱい芽を伸ばしたいます。まもなく進学、進級する生徒たちのように元気に育ってくれることを願って水をやっていきたいと思います。この後も成長の様子をお知らせします。お楽しみに!
都立合格発表3月1日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、さんまのぬか煮、うどの和風サラダ、むらくも汁、牛乳 うどは東京の名産です。多摩地区を中心に生産されていますが、23区内では練馬区の立野町に住んでいる井口さんという農家だけで生産されています。今日のうどはその井口さんが生産したうどが使われています。 シャキシャキした食感が春の香りを告げてくれます。ボイルしたキャベツやニンジンと一緒に和えてサラダとしていただきます。 さんまは最近不漁で高級魚になっていて思わず“ギョギョギョ”と叫びたくなります。ぬかと一緒に煮てあり、骨まで柔らかくなっています。ごはんに乗せて口いっぱいにほうばり、よく噛んでむらくも汁で流し込みます。この喉ごしがたまりません。食べた瞬間腕の筋肉が膨らみそうでまるでアメコミの「ポパイ」のようです。“Popeye the sailor man”という主題歌が聴こえてきそうです。(少し古かったでしょうか?) |
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