11月21日(月)の献立大学芋はさつまいもを使ったおやつで、揚げたさつまいもに砂糖や水あめで作ったたれをからめて作ります。大学芋という名前は大正時代に東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたためついたといわれています。さつまいもは食物繊維が豊富で、腸の中をきれいにしてくれる作用があります。 今日は普通のさつまいもと紫色のさつまいもを使いました。二色の食べ比べで味の違いがわかったでしょうか?いろいろと食べてみて、自分の好みの味を探してみてくださいね。 1年生 職場体験(3)
職場体験に向けては、9月から準備をはじめ、自己理解やマナーアップ講座の受講、履歴書の作成等を行って準備を進めました。
写真上:洋菓子あおふじ 中:コジマ・ビックカメラ西友ひばりが丘店 下:ヘアーサロン エム 1年生 職場体験 (2)
体験先の業種は、医療、飲食業、製造業、工業、サービス業、農業、販売業、福祉事業、保育関係、消防署、区役所・公共施設などです。
写真上:東京都電気工業組合練馬地区本部:高所作業者に乗って作業する疑似体験をしたようです。中:ナガワ動物病院 下:へーベルハウス練馬ICハウジングギャラリー 1年生 職場体験 (1)
11月24日(木)から25日(金)の二日間、1年生は職場体験活動を実施しました。今年度は86事業所に199名の生徒がお世話になりました。ありがとうございました。すべての体験先の写真を紹介することはできませんが、一部を特集します。
写真上:白石農園 中:天津菜館大泉店 下:西武バス上石神井営業所 女子バレーボール区民大会
バレーボール区民大会の予選が終わりました。
ミスが出てしまい狙った結果とはなりませんでしたが、何とか2位トーナメントに進出しました。新人戦よりも高い順位を狙い、頑張ってきます。 受業風景 社会科2年生卒業アルバム写真撮影英語科3年 ESAT-J 対策校外学習 2年生(5)
浅草寺では外国人に話しかけられてあいさつを返したり、おみくじを引いて楽しんだりすることができました。
校外学習 2年生(4)
浅草方面(浅草寺)の様子です。テレビ報道にも時々出てきますが、外国人観光客も含めて多くの人が浅草寺を見学、参拝にきていました。
校外学習 2年生(3)校外学習 2年生(2)校外学習 2年生(1)
11月24日(木)前日の冷雨とは打って変わっての好天に恵まれ、2年生は校外学習で東京都内巡りを実施しました。生徒たちは学年内でテーマを決め、そのテーマに沿った見学場所を選択していきました。
虹が出た
11月21日(月)午前10時過ぎ職員室前の廊下が、何だかざわついています。何かと思ったら北の空にきれいな虹が、しかも帯が広い!せっかくなので4階まで行き写真を撮りました。生徒の中にも気づいた人がいたようです。
小中連携 いじめ防止標語 作品交流受業風景 国語科2年生そして、写真をご覧になってお分かりのように、ICT機器の入れ替えがあり、スクリーンとプロジェクターが10組以外の普通教室に配備され、大型モニターは撤去されました。教室はスッキリしましたが、黒板の一部が使えなくなるのが残念です。 生徒総会(2)
その準備のおかげで各議案への質問も整理され、円滑な進行で実施することができました。担当の皆さん、お疲れさまでした。素晴らしい活動が展開されることを楽しみにしています。(写真上:委員長提案 中:教室の様子、議案者はタブレット 下:10組)終
生徒総会(1)
11月18日(金)コロナ感染症第8波が懸念される中なので、3階学習室からオンラインで開催しました。この日のために生徒会本部役員や各委員会の役員は想定質問の回答作りや実際出てきた質問内容の吟味など、10月から丁寧に準備を進めてきました。(写真上:開会宣言 中:議長団選出 下:生徒会議案(生徒会長)
授業風景 数学科3年生11月18日(金)の献立今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。7月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。 第4弾の今日は大泉小の献立です。大泉小で残食の少ない献立のレシピを栄養士さんが教えてくれました。 ストロガノフはロシアの代表的な料理です。ロシアの貴族、ストロガノフ家が起源で、年老いて好物のビーフステーキが食べられなくなったときに、牛肉を食べやすく切り柔らかく煮込んで作ったのが始まりといわれています。給食では豚肉を使っています。 |
|