2月28日 今日の給食
麦ご飯 さけのねぎ味噌がけ 野菜きんぴら かきたまきのこ汁 牛乳
鮭のねぎ味噌は、ご飯によく合う大人の風味。子供たちはおいしそうに食べていました。
2/28 3年 五音音階でせんりつをつくろう
ミニキーボードを使って、ファとシの音を抜いた五音音階で旋律をつくっています。順番に発表をしたら、全員が違う旋律をつくることができていました!
2/28 おはようございます!
今日は暖かくなりそうです。あいさつの声も春に向けて元気になってきたようです。
2/27 80周年に向けて3
苗木の植え付けが完了しました。根付くまでのしばらくの間、定期的に水やりが必要です。よく見ると、枝の先の芽が少しずつ大きくなってきています。
2月27日 今日の給食
ミルクパン 手作りリンゴジャム 豆乳クリームシチュー 花野菜のカレーサラダ
優しい味の手作りリンゴジャムが、やわらかなミルクパンによく合います。
2/27 80周年に向けて2
校庭で植樹の作業が始まりました。5月のお披露目までにしっかりと根付けるよう、この時期の作業となりました。
2/27 3年 わたしたちの学校じまん
わかたけ、池、さくら、80才。練二小について自慢したいことをグループごとに決めました。自慢する理由や調べて分かったことについて、組立てを考えて発表原稿を書いています。
2/27 5年 大造じいさんとガン
一読して感じた初発の感想を、ノートに書き出しています。集中力はさすが5年生。
2/27 6年 世界の数の読み方
英語、中国語、韓国語、フランス語・・・。耳慣れない発音のため、早口で言おうとしていますが、かなり難しいです。
2/27 5年 卒業式に向けて
卒業式で歌う歌、入場でのリコーダーの楽譜が配られました。どんな曲だろうと子供たちは興味津々です。
2/27 2年 あしたへつなぐ自分たんけん
これまで成長してきた自分を「自分たんけんカード」にまとめます。これからおうちの人に書いてもらったカード、友達に書いてもらったカードを読んで、自分の成長を振り返ります。
2/27 2年 スーホの白い馬
これから初めて読むのですが、子供たちはモンゴルの草原を知りません。挿絵とスライドを見て、舞台となる場所のイメージを広げています。
全校朝会
6年生を送る会、5年生までのみんなの気持ちが伝わる素敵な会でした。卒業を祝う会では、保護者の皆様のおかげで、お世話になった地域の皆様、保護者の皆様、先生方に感謝を伝えることができ、心温まる会になりました。
5月の開校80周年のお祝いに向けて準備が始まっています。今日は植樹の準備作業が校庭で行われます。お披露目の5月に向けて大切に苗木を見守っていきましょう。 3月の月目標は「学校をきれいにしよう」。心がけていきましょう。
2月24日 今日の給食
ご飯 ジャンボ揚げ餃子 胡瓜ともやしの中華あえ 春雨スープ みかん
今日は6年生が考えた、ジャンボ餃子がメインのメニューです。
2/24 6年生を送る会8
入場のときとは違う、うれしそうな、寂しそうな表情で6年生が退場していきました。素敵な、素敵な、6年生を送る会でした。
2/24 6年生を送る会7
全校ボディーパーカッションで盛り上がった後、6年生から5年生へのバトンの引継ぎをしました。「笑顔」「団結」「感謝」しっかりと伝統を引き継いでいきます。
2/24 6年生を送る会6
6年生から、温かな心を伝えてくれた下級生に、合奏の贈り物です。素敵な演奏に聴き入りました。
2/24 6年生を送る会5
最後は1年生。登校班、朝の仕度、休み時間、給食、行事、一番お世話になった6年生にいっぱいお礼を言いました。6年生、思わず笑顔です。
2/24 6年生を送る会4
2年生、6年生にお世話になった思い出、ドラえもんダンス、ボディーパーカッションで感謝を伝えました。
2/24 6年生を送る会3
4年生、フラッグのマスゲームで6年生にエールを送りました。3年生、キレッキレの花笠音頭でお祝いしました。
|
|