7月4日の給食です。カレーピラフとどう違う? 調べました。 メキシコの代表的な米料理。 ニンニクや玉ねぎなどを入れ、トマトソースなどで仕上げる。 ほう。カレーピラフとは異なるようです。 鼻から抜ける香辛料の香り、 ピリ辛? まさに「メキシカン」。 「でも今日のはちょっとカレー粉が入っています。」という 調理員さんの一言は、聞き逃していませんよ。 今日もおいしくいただきました。 7月4日(月)の学校の様子6年生の英語では、ch、thやshの発音などを学習していました。日本語にはない発音なので難しいです。 7月1日(金)の学校の様子1年生が図工で「ながーい かみから」という学習をしていました。長い紙に工夫して絵を描いていました。 6月30日の給食です。知らない世界はまだまだ広い…。 切り干し大根と言えば 「出汁」「しょうゆ」と思い込んでいました。 見方考え方をちょっと変えると、 すばらしい世界が見えてくる。 学ばせていただきました。 切り干し大根が入ったサラダは、 味噌とお酢のバランスのとれたたれのお陰で、 さっぱり、でも味コクしっかり、 いただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 6月30日(木)の学校の様子3年生が総合的な学習の時間で、カイコの成長を観察して記録しています。各教室にいますが、かなり大きくなってきました。そろそろ繭になってくるかもしれません。 6月29日(水)の学校の様子民生児童委員の方から、いつも季節に応じた折り紙で作成した作品を、子供たちのためにいただいております。校長室前の廊下に掲示しています。 6月28日の給食です。フランスパン?には見えないけれど…。 外見はいつもの長細パン。 でも手でちぎって、口に入れると…。 あ、フランスパンだ。 ちぎる時のあの独特の粘りと、 ほおばった時の塩気。 確かにフランスパンでした。 ガーリックの香りも上品。 気分はフランス…。素敵なランチタイムでした。 今日もおいしくいただきました。 6月28日(火)の学校の様子6月27日の給食です。鶏肉、油揚げ、かんぴょう、たけのこ、卵、にんじん、 干ししいたけ、さやいんげん、…。 彩りの良い五目ずしでした。 何かお祝い事かな?と思いましたが…何でしょう? 勝手に夏らしくなったお祝いとしました。 太陽が頑張りすぎたか、気温は上昇。 中休みや昼休みの外遊びが中止となりました。 これから本格的に暑くなりそうですね。 しっかり食べて、暑さに負けない体をつくっていきたいものです。 今日もおいしくいただきました。 6月27日(月)の学校の様子今日は、石東句会の学年作品を発表しました。 「ころもがえ どんなふくそう きめようか」 「池光る プロポーズする ホタルかな」 「雨がふり 花がキラキラ 梅雨の日々」 「雨がやみ しずくが光る 紫陽花だ」 「2年ぶり プール開き 待ちどおしい」 校庭側の玄関に気温と暑さ指数を測定する機械があります。本日は、厳重警戒でしたので、休み時間の校庭遊びを中止としました。熱中症予防のため、マスクを外す場面を話してあります。 6月24日の給食です。な、ナポリタン!? その姿に驚きました。イメージとは違う色…。 具材は「後混ぜ」タイプのナポリタンでした。 でも、そもそも「ナポリタン」って…。 調べました。 具材と一緒に炒め、トマトケチャップで味付けされたパスタ。 日本が発祥。 なるほど。日本が発祥だから、形は自由でよいですよね。 後混ぜだから、 麺がさっぱりしたまま、より具材の味が際立つ、配膳しやすい、などなど よいことたくさん。 今日もおいしくいただきました。 6月24日(金)の学校の様子2年生が、ねりまお話の会の方からお話を聞いていました。読書旬間の期間中に学級ごとにお話を聞くことができて、とても有意義な時間でした。 6月23日の給食です。「真砂」?調べました。 「真砂」とは細かい砂のこと。 細やかな粒上に仕立てた料理に この「真砂」という名が付けられるそう。 今日は細かい豆腐と鶏ひき肉をベースに れんこんやねぎ、ひじきなどが加わったものでした。 弾力のある歯ごたえ 歯切れのよい歯ごたえ お味や香りだけでなく、様々な歯ごたえも楽しめました。 今日もおいしくいただきました。 6月23日(木)の学校の様子6月22日の給食です。名前は「なす」ですが、夏野菜オールスターズでした。 ミートソースのトマト、主役のなすの他、 ズッキーニ、セロリー、かぼちゃ、にんじん、…。 昼には青空が見えてきました。 もう夏ですね。 様々な野菜から栄養を摂り入れ、 今年の暑さを乗り切っていきたいものです。 今日もおいしくいただきました。 6月22日(水)の学校の様子今週、樹木の剪定が入っています。今回は一部の木の剪定です。きれいになると気持ちがいいですね。 6月21日の給食です。あじ?と二度見をするほど、 大ぶりのあじの切り身でした。 かりかりの衣をまとったあじに、 生姜やにんにく、お酢が効いた香りのよいソースがかかり、 お味も歯ごたえもよい、 食べ応えのある南蛮ソースかけでした。 今日もおいしくいただきました。 6月21日(火)の学校の様子今日は1年生がプールに入りました。プールに入る前の約束やバディのやり方などを学んだ後、楽しくプールに入りました。 6月20日の給食です。ブロッコリーやカリフラワー、 キャベツ、黄ピーマン、にんじんなどが入った彩りよいサラダでした。 「夏だから、さっぱりし(お酢の効い)たものがおいしいですよね。」 と調理員さん。 同感です。 今日のイタリアンサラダ。 お酢が効いているだけでなく、 お味もしっかりと付いてとても食べやすかったです。 間もなく夏至。 お酢の力でしっかりと栄養を取り入れ、 暑さを乗り切っていきたいものですね。 今日もおいしくいただきました。 6月20日(月)の学校の様子2年生は今日が初めてのプールでした。昨年度プールに入れなかったので、小学校で初めてのプールになります。みんな楽しそうにプールに入っていました。 |
|