12月15日 給食みそ焼きは、その日の朝に漬けて焼くので、つけダレは、少し水っぽくします。そのつけダレと一緒に焼きます。お味噌がほどよく焦げ、香ばしく焼き上がりました。 大根サラダは少し油を控え、あっさりと仕上げました。 一日一日と寒くなっていくので、豚汁のような具だくさんの汁物は、体の芯から温まります。 12月14日 給食今日のビビンバのご飯には、炒り玉子を混ぜ込んでいます。肉と野菜のナムルは、混ぜ合わせずに、別々に配食しています。 炒り玉子は、変色防止のために、酢を加えています。 中華スープの鶏肉はお酒をまぶしてから調理しています。野菜がいっぱい入ったスープです。 ゼリーに使用しているアセロラ飲料は、果汁の含有率は高くありませんが、アセロラ自体のビタミンC含有量が多いので、今日のゼリーもビタミンCが多いゼリーです。 12月13日 給食チャプチェ風は、油でみじん切りにしたニンニク、ショウガ、豚ひき肉を酒を加えて炒めます。肉に火が通ったら、野菜を加えて炒め、ボイルした春雨を入れて炒めますが、キャベツともやしは、あらかじめ乾煎りをしておきます。仕上げに炒りごまとごま油を加えます。 チャプチェは、白いご飯によく合います。 スイートポテトは1個ずつ成形して型に入れて焼いています。 12月12日 給食古代米ごはんには、うっすらと塩味を付けています。 さわらは照り焼きなので、焼き上がりにたれを塗っています。そのため、表面がつやつやした仕上がりになっています。 呉汁は、戻した大豆を茹でて、ミキサーで米粒より若干小さい大きさになるまで砕いてから調理しています。 6組特例子会社による生徒指導
KDDI株式会社の特例子会社【株式会社KDDIチャレンジド】より、事業戦略部長の高田様に講義をして頂きました。会社の仕組みや仕事に就くまでのステップを学び、中学校での生活を振り返ることができました。ありがとうございました。
また、保護者の皆様にも参観して頂き、感謝申し上げます。 12月9日 給食ゆかりご飯は、ゆかり粉に白胡麻を混ぜ合わせたものを、均等に測って混ぜています。 かりんとがらめは、片栗粉をつけたイカと茹でた大豆を揚げて、煮詰めて飴状になった調味料にからめたものです。ほどよい甘辛さは、ご飯に合います。 12月8日 給食今日は麦ご飯です。麦は腹持ちのいい食品です。 鶏肉は、今朝、香味野菜と調味料に漬けて焼きました。漬け込み時間が短いので、たれと一緒に焼きます。 けの汁は、野菜たっぷりの青森県の郷土料理です。 12月7日 給食通常、カレーのルウはスープで伸ばしますが、今日はスープのかわりに一部、牛乳を使いました。作り方は、ホワイトソースを作る要領です。外観は少し白っぽくなりますが、味に深みがでます。 サラダのワンタンは、カットした後、油で揚げます。150度くらいの温度で、約1分程度揚げると、こんがりとしたきつね色に揚がります。 12月6日 給食プルコギは、おろしたニンニク、ショウガ、タマネギを炒めた後に、豚肉とトウバンジャンを入れて炒めます。この時、炒めにくい時はだしを入れて炒めます。家庭では肉に下味をつけて炒めますが、下味をつけると焦げやすいです。 中華コーンスープには、クリームコーンが入っています。クリームコーンも焦げやすいので、一度火を落としてからクリームコーンを加え、再度火を点けます。水溶きでんぷんで、とろみをつけてから溶き卵を流し入れます。 今日の柿は、岐阜県産の富有柿です。 野球部(12/3.12/4)
☆第14回中学校野球大会黒江透修(ゆきのぶ)ナインカップ第3位
☆多摩武蔵野杯野球大会第3位 12月5日 給食今日は、昨日実施された、「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた大根を使用した給食です。練馬大根は、スパゲティのソースに使用しています。 ソースに入っている野菜は、小松菜を使用しています。 ジャーマンポテトの香り付けは、バターではなくオリーブ油を使用しています。 12/4(日)育成第四地区委員会主催サッカー交流会
天候に恵まれ練馬高校グランドで開催されました。
小学生チームの熱戦がくり広げられましたが、 本校サッカー部員は、審判やオフィシャルで参加させて頂きました。 積雪やコロナ関係で6年ぶりの開催です。 お世話になり、ありがとうございました。 同日、女子バレー部が区民大会に参加しました。対大泉西中0−2惜敗でした。 応援頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。 12月2日 給食ジャージャー麺の具は、最初にみじん切りにしたニンニクとショウガを油で炒めます。この時、トウバンジャンも一緒に炒めます。トウバンジャンの良い香りがしてきたところで、ひき肉を入れて炒めます。肉と一緒に粗みじんにしたネギを炒めるか、後で炒めるかは、料理の作る人の好みで変わります。肉に完全に火が通ったら、他の野菜を加え、調味料で味を調えます。最後に水溶きデンプンでとろみをつけて完成です。 麺は米ぬか油とごま油を合わせた物をまぶして、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。 『人権講話』
講師紹介:吉祥寺市民法律事務所 三坂 彰彦 氏
講演内容:「いじめと人権」 参加者 :全学年生徒・教職員 キーワード(安心・自信・自由)を中心に、ご指導頂きました。 ご多用の中、お越し頂き、ありがとうございました。 12月1日 給食ガーリックトーストは、マーガリンにおろした生のニンニクとガーリックパウダー、パセリを加えた物を塗って焼きます。 ポークシチューはトマト味です。豚骨スープで炒めた豚肉、にんじん、たまねぎとじゃがいもを煮込みます。仕上げに自家製のルウと生クリームを加えます。ルウと生クリームを加えると味がまろやかになります。 11月30日 給食今日は餅米の入った混ぜご飯です。餅米とお米は少量の醤油を入れて炊飯します。餅米が入るので、いつもよりも水は少なめにして炊いています。 具は別に炒めて調味しますが、タケノコや人参は崩れを防ぐために、炒める時間が長くなりすぎないようにしています。グリンピースは下ゆでしてから使用しています。 写真は、豆腐団子汁の団子です。冷凍里芋に似た外観ですが、もちもちとして、柔らかいお団子です。白玉粉と木綿豆腐だけでできています。 11月29日 給食ししゃもの磯辺揚げは、小麦粉の中に胡椒と青のりを入れ、天ぷらの衣のように水で溶いた物をつけて揚げました。 豚汁は、野菜もたくさん入った汁物です。ごぼうは酢水につけ、茹でてから使用しています。 PTA主催『あいさつ運動』が行われました。11/30
朝のご多用の中、保護者様のご協力により、声かけをして頂きました。
普段とは違う様子にちょっと戸惑う生徒もいたように感じますが、いかがだったでしょうか。写真はありませんが、今後とも宜しくお願いいたします。 11月28日 給食豚キムチ丼が、しっかりとした味付けになっているので、中華和えは、あっさりと仕上げています。 トリュフのさつまいもは、びちゃびちゃにならないように、茹でるのではなく蒸しています。蒸し上がったさつまいもをマッシャーで潰します。蒸して柔らかくなっているとはいえ、大量のさつまいもを潰すには骨の折れる作業です。 潰したさつまいもに、溶かしバターと砂糖、生クリームを加えてよく混ぜます。混ざったら型に1つずつ形作って入れ、オーブンで焼きます。焼き上がって、粗熱が取れたら、ココアをかけ、できあがりです。 男子バレー部大会スナップ
1R対北町中2−0勝利、2R対石神井西中0−2惜敗
随所に好プレーが見られ、健闘していました。 応援頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。 |
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