R4.05.27の献立・千草うどん・牛乳・いわしのさんが揚げ・華風きゅうり 今日は、いわしについてです。魚へんに弱いと書いて『鰯』ですが、カルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。鰯の栄養は、毎日の勉強や部活動に取り組んでいるみなさんにとって、とても嬉しい効果があります。 R4.5.26献立今日は『カレーライス』についてです。カレーライスはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わりました。カレーライスが学校給食のメニューに登場したきっかけは、食料事情の悪かった終戦直後の1984年にインドから大量のスパイス提供を受けたことが関係しているそうです。今、カレーライスは人気メニューです。今日も、調理士さんが、玉葱を時間をかけて炒めて、あめ色にしてくれました。愛情いっぱいのカレーです。 5月26日(木) 学校の様子(2)
(1)に続いてお知らせします。
【写 真】 上 段:美術科の授業で、自由にデザインした自分のハン コを作っているところです。 中 段:英語科の授業で、ALT(外国語指導助手)と電話 での会話を学習している場面です。 下 段:技術科の授業の様子です。 5月26日(木) 学校の様子(1)
こんにちは。今日は平常時程の6時間授業です。2、3時間目に、本校のCS(コミュニティスクール)研究の一環として、生徒たちにスポーツ講演会と実技講習会を行いました。講師には、2008年の北京オリンピックでブラジル代表として陸上競技に出場した現日本ウェルネススポーツ大学陸上競技部監督の杉町ハマウ先生をお招きしてご指導をいただきました。生徒たちは、先生の話に熱心に耳を傾け、校庭で行われた実技指導でも、意欲的に体を動かし活動していました。
【写 真】 上 段:体育館で行った講演会の様子です。 中・下 段:校庭での実技指導の場面です。 R4.05.25の献立・きびごはん・牛乳・ししゃものマヨ味噌焼・ごぼうの中華和え・豆腐入りかき玉汁 今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。 5月25日(水) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の5時間授業です。朝には定期健康診断として、眼科検診が行われました。また、4、5時間目には、3年生対象に都の学力調査を行いました。生徒の下校後には職員会議が行われます。
【写 真】 上 段:国語科の授業でタブレットを活用しています。 中 段:教育実習生による英語科の授業の様子です。 (実習生指導教員、学力向上支援講師とともに少人 数指導をしています。) 下 段:英語科の授業で、電話でのやり取りを学習してい る場面です。 R4.05.24の献立・親子丼・牛乳・高野豆腐と大根の味噌汁 今日は、卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。 R4.05.23の献立・セルフフィッシュバーガー・牛乳・ジャーマンポテト・ほうれん草とレンズ豆のスープ 今日はフィッシュバーガーです。フィッシュバーガーのお魚はホキという魚を使っています。ホキはたんぱく質が豊富で糖質が0(ゼロ)のお魚です。ビタミンB12やビタミンDが含まれていてカルシウムを吸収を促進してくれます。身近な所で使用されているお魚なのでたくさん摂るようにしましょう R4.05.20の献立・ご飯・牛乳・油揚げチーズ入り肉詰め焼・大根のきんぴら・実だくさんみそ汁 今日は大根のきんぴらです。大根はカロリーが低く食物繊維も含まれているので便通に効果があります。加えてビタミンC、が含まれていて美肌効果もあります。カリウムも含まれていてむくみ解消にもなるので積極的にとるようにしましょう。 5月24日(火) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程6時間授業です。放課後に運動会に向けての実行委員会を開きます。ここのところ暑い日が続いています。体育の授業等では、熱中症に気を付けて行うようにしています。
【写 真】 上 段:理科の授業でタブレットを活用しています。 中 段:社会科でタブレットを活用した授業を行っていま す。 下 段:数学科の授業の様子です。 5月23日(月) 学校の様子
こんにちは。今日の学校の様子をお伝えします。今日は、平常時程で6時間授業です。体育科の授業では、運動会に向けての練習に徐々に熱が入ってきました。
【写 真】 上 段:英語科の授業で、「Can you 〜?(あなたは、 〜ができますか?)」の問答をしている場面で す。 中 段:国語科でタブレットを活用した授業をしていま す。 下 段:体育科で、運動会に向けて「学級対抗リレー(各 学級の全員が走ります。)」の練習をしていると ころです。 5月23日(月) 学校の様子
こんにちは。先週の5月20日(金)の学校の様子からお伝えします。その日は、火災を想定した避難訓練を行いました。生徒たちは、「お(さない)、か(けない)、し(ゃべらない)、も(どらない)」の約束事を守ってスムーズに避難しました。
【写 真】 上 段:実習生とともに行った朝の会の様子です。 中 段:少人数指導による英語科の授業の総巣です。 下 段:理科の授業の様子です。 R4.05.19の献立・グリーンピースご飯・牛乳・つくね焼・五目汁 今日の給食は“グリーンピースご飯”です。今日のグリーンピースは、旭町小学校の 2年生が、給食に使用するグリーンピースを一生懸命さやむきしてくれました。生のグリーンピースは実がホクホクして甘みがあります。緑の色彩が鮮やかな、グリーンピースご飯を味わって下さいね。 学校の様子(2)
(1)に引き続いてお知らせします。
【写 真】 情報モラル講習会の様子です。 5月19日(木) 学校の様子(1)
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。昼休みに運動会の練習をしました。また、6時間目からは、例年行われている「情報モラル講習会」を行いました。対象は、2年生と希望する保護者の方々です。
講師の先生から、SNSやスマホでトラブルを起こさないような賢い使い方についてのお話がありました。 【写 真】 上 段:国語科の授業の様子です。 中 段:音楽科の授業の様子です。 下 段:総合的な学習の時間でタブレットを活用して授業 をしているところです。 R04.05.18の献立・麻婆豆腐丼・牛乳・春雨スープ 今日の給食は麻婆豆腐丼です。麻婆豆腐は中国の料理で「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。麻婆豆腐に使われてい豆板醤とういう調味料は、中国発祥の調味料で、そら豆・塩・麹・唐辛子などで発酵させ味噌のような状態にしたものです。塩味と辛味が強くピリッとした辛みが特徴です。 R4.5.17献立今日の献立はかつおの香味揚です。4月から5月は初がつおのシーズンとなります。かつおにはナイアシンと呼ばれる栄養素を含み、脳神経を助けて血行をよくするなど体を内側から元気にする効果があります。また貧血を予防してくれるビタミンB1やB2も多く含まれます。 5月18日(水) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の4時間授業です。生徒たちは、給食終了後下校となります。午後は、練馬区の中学校教職員の研究会があります。
久しぶりのさわやかな晴れの日で、体育科の授業では、校庭で運動会に向けての練習に熱が入っていました。 【写 真】 上 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに少人 数指導を行っているところです。 中 段:体育科の授業の様子です。 下 段:理科の授業で、「酸とアルカリの中和」について の実験をしている場面です。 5月17日(火) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。昼休みに運動会の練習(大縄跳び)を計画していましたが、あいにくの雨のため学級での話し合いとなりました。放課後には、生徒会の専門委員会が行われます。これまでの活動の振り返りと今後の活動について話し合われます。
【写 真】 上 段:朝の学級活動の時間に健康観察をしているところで す。 中 段:国語科の授業の様子です。 下 段:体育科の授業で新体力テストをしているところで す。 R4.5.16献立今日はペイザンヌスープについてです。ペイザンヌとはフランス語で「田舎の〜」「お百姓さん」などの意味合いだそうです。フランス料理の調理用語としては、じゃが芋やかぶ・にんじんなどの野菜を1辺1センチの三角や四角形に薄切りにする切り方を意味します。日本では「色紙切り」です。野菜のうまみをしっかり味わえる具たくさんのスープです。味わって食べましょう。 |
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