2月20日(月) ◆秋田県郷土料理◆
今日のメニュー
麦ごはん、ハタハタの唐揚げ、五目ピリ辛炒め、もずくのみそ汁、牛乳 民謡『秋田音頭』に“秋田名物八森ハタハタ・・・”と謡われているほど秋田を代表する魚がハタハタです。しょっつるという魚醤を入れたハタハタ鍋が冬の代表料理ですが、今日はハタハタを唐揚げにして提供しています。ハタハタはよく揚がっていてしっぽまで食べられます。少し塩がきいていてごはんと一緒にバリバリいただきました。五目ピリ辛炒めは、どちらかというときんぴらのようでタケノコが細切りで入っていてその食感がたまりません。もずくのみそ汁はお揚げともやし、もずくが入っていてヌルヌル感が体に良さそうでした。今日も残さずいただきました。 2月16日(木) 本日の給食
今日のメニュー
ホワイトソースライス、キャベツスープ、みかん、牛乳 今日は調理器具の不具合で急遽メニューを変更し、ホワイトソースごはんとみかんに変わりました。ホワイトソースにはブロッコリーや玉ねぎが入っていてごはんと混ぜておいしくいただきました。キャベツスープもキャベツだけでなく、玉ねぎ、コーンなど野菜の甘味が光ります。その中にひよこ豆が入って植物性タンパク質もバッチリ取れます。おさつチップスが食べられなかったのは残念ですが、代わりのミカンは甘くておいしかったです。今日も残さず完食。ごちそうさまでした。 学年末テスト始まる
15日(水)〜17日(金)まで1.2年生の学年末テストが行われています。今回は2年生のスキー教室と高校入試の関係で3年生のみ日程を変更して行います。(3年生は22日(水)〜27日(月)まで休日、祭日を挟んで)15日(水)は社・国・技家、本日16日(木)美・数・英、17日(金)保体・理・音・総が行われます。今年度最後の定期テストということでどの生徒も真剣に取り組んでいます。
図書の贈呈 〜日本教育公務員弘済会より〜2月15日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、カジキの生姜焼き、ウドとワカメの酢味噌あえ、みそ汁、牛乳 今日から1.2年生は定期テストが始まり給食がありません。今日と明日は3年生のみの給食になります。ウドが出ました。まだまだ寒い日が続きますが、季節は確実に春になってきています。ワカメとあえて酢味噌で食べました。口の中に春の香りがしてきます。カジキの生姜焼きはさっぱりした味付け、ごはんにのせていただきます。一口食べてみそ汁をすすります。厚揚げ、大根、ニンジンの味がしみ出てた自然の甘味がおいしさを引き立てました。 2月14日(火) 本日の給食
今日のメニュー
スパゲティビーンズソース、いかくんサラダ、ココアゼリー、牛乳 スパゲティはミートソースです。ミートソースに大豆をすりつぶしたものが入っていて、食べると細かいつぶを感じます。スプーンでクルクルと回して、一口いただきます。これはもうサンタルチアです。いかくんはサキイカが入っていておつまみのようです。こちらもおいしくいただきました。デザートのココアゼリーはココアがたくさん入っていておいしかったです。先日授業でフェアートレードの話をしたばかりでしたので、このココアがフェアートレードの商品なのか少し気になりました。 全校朝礼 〜Meetにて〜2月13日(月) 本日の給食
今日のメニュー
豚肉とごぼうの混ぜごはん、卵焼き、大阪づけ、根菜汁、牛乳 豚肉とごぼうの混ぜごはんは具沢山でごはんが山盛り、ごはんがイコールおかずのようで、口の中にさまざまな味が広がります。卵焼きもグリンピース、ニンジン、鶏ひき肉が入っていてこちらもボリューム満点です。大阪づけは大根に細切りの昆布とゴマが入っていてさっぱりした味。よく噛んで呑み込んだ後、根菜のみそ汁を一口、豆腐、大根、ゴボウが入っていてこちらも味が濃くおいしかったです。先日見た映画、池波正太郎原作の“仕掛人藤枝梅安”に出てきたみそ汁のようで映画の主人公になった気分でみそ汁をすすりました。 新入生保護者説明会本日の保護者会を欠席したご家庭で、本校への入学を希望している方は本校副校長までご連絡ください。 粉 雪10日(金)予報通り、朝から雪が降り始めました。3年生は今日から都内の私立高校の入試が始まりました。事故なく無事受験ができればと願っています。グランドにも雪が積もり始め、教室の生徒たちも落ち着かない様子です。夕方には霙に変わるそうです。“粉雪、ねえ心まで白く染められたなら・・・”どこからかレミオロメンの歌が聴こえてきそうな1日です。 私立高校受験前日指導
明日10日から都内私立高校の一般受験が始まります。明日は雪も予想されているので少し心配ですが、事故なく受験できるように9日(木)6時間目に前日指導を行いました。持ち物、交通経路の確認など一つ一つを説明、明日は雪予報の為、早目に出発すること、途中で電車が止まった時の連絡などを再度確認しました。
また別室では進路が決まった生徒を集めて、卒業までの学校生活についてもお話させていただきました。 2月9日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、アジのハンバーグきのこソース、ジャーマンサラダ、みそ汁、牛乳 給食ではよく鶏肉を使ってのハンバーグが出てきて、きのこソースがかかっていますが、今日は魚のアジのすり身を使ったハンバーグでした。よくすってあり小骨を感じることはありませんでしたが、やはり魚ということで鶏肉とは匂いも違っていました。甘いきのこソースで食が進みます。ジャーマンポテトはカレー風味で玉ねぎも入ってい美味しくいただきました。口の中に入ったごはんとハンバーグをよく噛んで青菜と玉ネギの入ったみそ汁で流し込みます。口いっぱいにみそと玉ネギの甘さが広がり、美味しくいただきました。 スキー教室無事帰校 〜解散へ〜スキー教室3日目 〜帰りの準備〜2日目 スキー教室閉校式2月8日(水) 本日の給食
今日のメニュー
冬野菜のカレーライス、キャベツのごま酢あえ、はるみ、牛乳 今日は久しぶりに教室で給食を食べました。冬野菜のカレーは大根、レンコン、ニンジン、インゲン豆などの入ったカレーで、根菜カレーといった感じのものでした。大根が意外とあうので驚きました。少しスパイシーさも残っていておいしくいただきました。キャベツのサラダもゴマのソースがきいていてゴマかせない味になっていました。はるみは女性の名前ではなく、ミカンの名前です。甘酸っぱくて初恋の味がしました。教室は相変わらずみんな前を向いて黙々と食事をしています。これから少しずつ変わっていくとは思いますが。・・・ 白銀にシュプールを実習もスタートして各班で練習が始まりました。初めての人、すでに経験のある人それぞれが楽しそうに滑っています。誰が原田知世で三上博史かわかりません。(ちょっと古い話になってしまいました。) 2日目の実習が始まりました。UNICEF募金の集計 〜生徒会より〜1日目のスキー教室終了 |
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