陽気に釣られてあまりの暖かさに冬眠から覚めてしまった、中西小の亀です。 落とし物についてなお、年度末と言うこともありますので、落とし主が現れない場合は今月末をもって処分させていただきます。 今日の給食は,これ! 【3月 7日】豆腐の五目炒め丼、牛乳、塩ナムル 今日は意外にも6年生からリクエストの多かった塩ナムルです。ナムルは韓国語で野菜、またはそれを和えたおかずを意味します。とてもシンプルなメニューですが、野菜をおいしく食べてもらえているのはとても嬉しいです。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会(放送)6年生の元気な挨拶で、校長先生と朝の挨拶をしました。校長先生からはご自身が参加された「東京マラソン」についてお話されました。丁度、年度末のまとめの時期です。ゴールまでしっかりと走りきってほしいです。 最後に看護当番から今週の目標「決まりを守って気持ちよくすごそう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【3月 6日】麦ごはん、牛乳、鶏肉の薬味焼き, 春キャベツの味噌だれ和え、かぶの和風汁 キャベツは収穫時期によって、春キャベツ、夏秋キャベツ、寒玉(冬)キャベツと分けられ、そのうち秋に種をまき、春から初夏に収穫されるキャベツを春キャベツといいます。葉がやわらかめでみずみずしいのが特徴です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月 3日】手巻き寿司、牛乳、湯葉と手まり麩の, うすくず汁、コロコロももゼリー 今日は雛祭り。桃には魔除けの力があるとして、3月3日を桃の節句と呼び、女の子の健やかな成長を願う行事として親しまれてきました。雛人形に桜や桃の花、雛あられや菱餅を飾ったり、ハマグリの料理を食べたりします。〜 今日も残さずに食べましょう! 6年生 感謝の演奏池の鯉すぐに用務主事さんに引き上げをお願いしましたが3日経ってもまだ息があるとのこと。どうも老衰のようです。ならば「その時」までそっとしておこうということになりました。 子供たちも気が付きだして騒ぎ始めました。その都度私は「随分と長生きをしたみたいだね。このまま静かに看取ってあげてね。」と話しました。 今日の給食は,これ! 【3月 2日】きな粉揚げパン、牛乳, ホタテのチャウダー、いちご 今日のいちごは、あまおうデラックスです。「あかくてまるい、おおきくてうまい!」の頭文字を取ってネーミングされたあまおうは、福岡県特産のいちごです。6年生からリクエストのあったきな粉揚げパンも登場!3月はおいしいを口いっぱいに詰め込んで、残り少ない小学校生活楽しんでください! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月 1日】ごはん、牛乳、ひじき豆腐バーグの, きのこあんかけ、たっぷり野菜のみそ汁 ハンバーグといえばひき肉と玉ねぎが主な材料ですが、今日は豆腐もたくさん入っています。豆腐が入ることで、骨や歯を丈夫にする栄養素であるカルシウムもしっかりとることが出来ます。 今日も残さずに食べましょう! 6年生を送る会今日の給食は,これ! 【2月28日】みそラーメン、牛乳、お祝いマフィン 今日は、6年生からもう一度食べたいとリクエストの多かったみそラーメンと、マフィンです。野菜と豚肉がたっぷり具沢山で、糀屋さんの昔味噌を使っています。マフィンの絵柄はなにがあたったかな?!3月は、6年生の皆さんがうれしいメニュー盛り沢山にしたいと思うので楽しみにしていてください♪ 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会次に練馬区教育委員会から表彰されたお友達を紹介し、校長先生から表彰状を渡していただきました。 生活指導主任の先生からは登校時の開門について、登校時刻(8:10〜8:20)の確認についてお話がありました。 最後に看護当番の先生からは今週の目標「1年間の生活をふりかえろう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【2月27日】鮭菜めし、牛乳、中華サラダ、野菜椀 鮭の身はサーモンピンクで、とても鮮やかな色をしています。これは鮭が食べている甲殻類(オキアミなど)に含まれる“アスタキサンチン”という赤い色素が、鮭の筋肉にたまっていくためです。実は、鮭は生まれたときは白身の魚です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【2月24日】いかめし、牛乳、ゆかりあえ、豚汁 いかめしは、北海道の郷土料理のひとつです。イカの胴体の中にもち米をいれて、だし汁などで炊きました。戦時中で米不足の時に少しでも米を節約しようと、函館本線森駅の駅弁として発売されたのが始まりです。 今日も残さずに食べましょう! 中西小 花だより3私の大好きな「オオイヌノフグリ」もチラリと見かけました。一番大好きな小さな花の名を調べた時、結構なショックを受けたこともよい思い出です。 中西小 花だより2なお、毎度のことで大変申し訳ありませんが、花の名称につきましてはご自身にてご検索ください。 中西小 花だより暖かい日が増えてきた証拠に中西小の花たちが開き始めました。肌寒さもまだまだ残っていますが、木々や草花はしっかりと春の訪れを感じています。 今日の給食は,これ! 【2月22日】五目ごはん、牛乳, 厚揚げねぎおろしだれ、あられ麩のすまし汁 麩には大きく分けて、焼麩と生麩があります。焼き麩は焼いて乾燥したもの、生麩は茹でて水分の多いものをいい、あられ麩は焼き麩に含まれます。麩の種類はなんと100種類にも及ぶと言われています. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【2月21日】キャロットライス、牛乳, きのこのパイ包みシチュー、つぶつぶみかんゼリー 2月お誕生日の皆さん、おめでとうございます!今日は手作りシチューにパイシートをかぶせ、オーブンでサクサクに焼き上げたパイ包みシチューです。作るのは大変だけれど、その分皆さんの喜ぶ顔が見られるといつも以上に嬉しいです。いろんなことに挑戦し続ける素敵な1年にしてください♪ 今日も残さずに食べましょう! |
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