避難訓練5年生・6年生 マーチング引継6年生を送る会26年生を送る会12月28日 給食今日は6年生外国語「Let's think about our food」とのコラボ企画の最終回です。オリジナルカレーをそれぞれに考え、班でまとめて発表し、クラスで1位になったカレーを2月の給食で出しています。 今日は6年3組のオリジナルカレー「ビーフカレーライス」です。外国産の食材は、6種類のスパイスです。玉ねぎを飴色になるまで炒め、小麦粉とバターで手作りしたルウを使った光和小特製のカレーライスと6年3組とのコラボで、今日しか味わえないカレーができあがりました。みんなとてもよく食べてくれました。 2月27日 給食鰆は春に美味しい魚です。今日は白味噌に砂糖やみりんを加えたもので鰆を漬け込んでから焼きました。ごはんによく合うおいしい鰆になりました。「小松菜の梅海苔あえ」には、ペーストにした梅干しを使いました。海苔と梅干しは野菜によく合います。「和風白玉汁」には8種類の食材を使いました。 2月24日 給食「八宝おこわ」は具だくさんの中華おこわです。それぞれの具からうま味が出て、それをもち米と米を混ぜて炊いたごはんにしっかり混ぜて作りました。「白身魚のチリソース」は、揚げた白身魚に手作りのチリソースをかけました。チリソースの辛さは控えめに作りました。「中華スープ」には7種類の食材を使いました。 2月22日 給食今日は6年生外国語「Let's think about our food」とのコラボ企画です。授業の中で行われたカレーコンテストで各クラス1位になったカレーを給食で出します。 今日は6年2組で1位になった「チーズカレーブレッド」です。生地にチーズを練り込んでいるパンを使い、具のカレーの中にもコロコロに切ったチーズを入れました。ボリュームのあるパンになりましたが、みんなよく食べてくれました。 2月21日 給食「豚肉の三州煮」は、八丁味噌を使った煮物です。給食では10種類の食材を入れました。 「春雨サラダ」はさっぱりとしたサラダです。春雨、にんじん、きゅうり、キャベツ、赤ピーマンを使った彩りの良いサラダです。果物は旬の「いちご」でした。 5年生 防災プロジェクト6年生 マーチング練習2月20日 給食「ツナの炊き込みごはん」は、ツナ、にんじん、しょうがを使った炊き込みご飯です。ツナの油も使って、マイルドな味に仕上げています。「とうふナゲット」は、豆腐と鶏肉、4種類の野菜を使ったナゲットです。給食室でひとつひとつ手作りしました。「小松菜の味噌汁」には切り干し大根や高野豆腐などの乾物を入れています。今日の果物は旬の「はるみ」でした。 2月17日 給食今日は6年生外国語「Let's think about our food」とのコラボ献立です。オリジナルカレーをそれぞれに考え、班で発表する「カレーコンテスト」で各クラスで1位になったカレーを2月の給食で出します。 今日は6年1組で1位になった「カレーグラタン」です。このカレーグラタンには、もちが入っています。給食室では、食べやすく調理もしやすいように、のびないもちを使いました。マカロニの中にもちもちの食感のもちが入って、いつもと違う楽しいカレーグラタンになりました。 2月16日 給食「かき揚げ丼」のかき揚げには8種類の食材を使いました。様々な食感や彩りを楽しめるようなかき揚げです。教室で特製のたれをかけていただきました。「かぶのあちゃら漬け」は、一味唐辛子を入れた味付けでかぶ、にんじん、きゅうりを和えました。かき揚げを食べた後の口の中をさっぱりとさせてくれました。「大根の味噌汁」の大根は、地域の農家さんが育てたものでした。 2月14日 給食「ますのすけピラフ」は、角切りにしたますを入れたピラフです。さっと揚げて、彩りよく、崩れないように工夫して作りました。デザートにはココアを使ったムースを作りました。ホイップクリームをトッピングして、見た目にも楽しめるように作りました。 2月15日 給食「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンにガーリックバターを塗って焼きました。ほどよいかたさのパンにガーリックバターがしみこんだ美味しいパンになりました。「クラムチャウダー」には牛乳と豆乳を使い、手作りのホワイトルウも入れてコクのあるチャウダーに仕上げました。デザートはいつものぶどうゼリーとひと味違う「白ぶどうのゼリー」でした。今日は水曜時程の4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。 3年生 社会科見学5年生 出前授業
5年生の社会では「情報を伝える人々とわたしたちのくらし」の学習をしています。2月16日(木)、テレビ局の方による出前授業をしました。番組作りについて詳しく教えていただきました。最後に、代表児童がアナウンサー、ディレクター、タイムキーパーになって、ニュースを伝えました。上手にできると拍手が沸き上がりました。とても楽しく学ぶことができました。
2月13日 給食今日は、冬に旬を迎えるぶりを焼き、冬に旬のねぎを使ったたれをかけました。ごはんが進む味つけにしました。「おかかあえ」にも冬に旬を迎える白菜、にんじん、小松菜を使いました。「ひっつみ汁」には、中力粉を練って作った生地でひとつひとつ作ったひっつみと、7種類の食材を入れました。体が温まる汁になりました。 2月10日 給食「こぎつねごはん」は、甘辛く煮た油揚げを酢飯に混ぜた料理です。いなり寿司のような味付けです。「いかの香味焼き」は、いかにパセリや粉チーズを混ぜたパン粉をまぶして焼いた料理です。「磯香和え」は野菜に海苔をまぶした和え物です。「呉汁」は、大豆をすりつぶした呉を入れた具だくさんの汁です。どの料理もしっかり食べてくれました。 |
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