7月5日給食![]() ![]() ・メロンパン ・小松菜とツナのソテー ・クラムチャウダー ・牛乳 でした。 今回の給食はメロンパンです。 ビスケット生地をぶどうパンの上に乗せて焼いた 手作りのメロンパンです。 最近では本物のメロン果汁を使ったメロンパンも多いですが、 もともとのメロンパンはメロン果汁を使っておらず、 焼きあがった模様がマスクメロンのようだったため メロンパンという名称で売られるようになったそうです。 今回のメロンパンは生徒たちからもとても好評でした。 7月6日給食![]() ![]() ・西湖豆腐丼 ・糸寒天のおかか和え ・冷凍パイン ・牛乳 でした。 今回の給食は西湖(シーホー)豆腐丼です。 西湖とは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖のことで、 湖の周りで美味しいものがたくさん採れることから 美味しい食べ物には西湖という名前が付くのだそうです。 今回の西湖豆腐は夏野菜のトマトを使ったさっぱりとした豆腐料理です。 トマトの酸味が効いていて、暑い日にも食べやすい中華料理でした。 【1学年】オーケストラ鑑賞教室が行われました!
7月5日の午前中に練馬区文化センターでオーケストラ鑑賞教室が行われました。コロナ感染症のこともあり、実に3年ぶりの開催、ホールで演奏会が初めての経験となった生徒も多かったのではないでしょうか。普段は聞くことのできない本格的な演奏に聞き入っている生徒がほとんどでした。中にはリラックスしすぎた生徒もいたようです。この経験が生徒にとって素晴らしい思い出になることを願っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1学年】調べ学習:練馬区の魅力とは?
6月の初めから行ってきた調べ学習の時間も終了しました。テーマは練馬区の魅力というなかなか難しいものでしたが、どの生徒もSDGsの視点をからめて壁新聞にまとめていました。調べるときにタブレットを使っていましたが、情報量が多すぎて逆にどのようにまとめればいいか迷ってしまって生徒も多くいたようです。7月1日にはレポートの清書提出でしたが、あと少しで完成という生徒もいます。最後まで頑張って作った壁新聞は、これから廊下に掲示していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日給食![]() ![]() ・じゃこチャーハン ・しゅうまい ・広東スープ ・牛乳 でした。 今回の給食は中国の広東料理がテーマです。 広東料理は中国の南にある広東省や香港を中心に 食べられている中華料理です。 素材の美味しさを活かした料理が多く、 チャーハンやしゅうまい、酢豚など 日本で食べられている中華料理の多くは この広東料理がもとになっています。 7月1日給食![]() ![]() ・たこめし ・ちくわの磯辺揚げ ・梅和え ・夏野菜のみそ汁 ・牛乳 でした。 7月2日は半夏生です。 半夏生とは、夏至の11日後のことをいいます。 田植え後のこの時期は雨が多いため、 農作物がタコの吸盤のように大地に根を張りますように、 という願いを込めて、関西地方ではタコを食べる習慣があるそうです。 これにちなんで、今回の給食はたこめしを出しました。 6月30日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・家常豆腐 ・大豆の中華サラダ ・プラム ・牛乳 でした。 今回の給食の果物はプラムです。 プラムは日本語で「すもも」と呼ばれている果物で、 6月から7月の初夏が旬の果物です。 皮はやわらかいので、そのまま食べることが出来ます。 皮には酸味があり、すこし酸っぱいと思いますが、 果肉はさわやかな甘さがあって、暑い日にもピッタリの果物です。 6月29日給食![]() ![]() ・あわごはん ・まぐろのごまみそだれ ・野菜の生姜醤油 ・コムタンスープ ・牛乳 でした。 暑い日が続いていますが、体調を崩したりしていないでしょうか。 夏の暑さが原因で疲れやすくなったり、 食欲が低下することを夏バテと呼びます。 夏バテの予防には毎日の食事がとても大切です。 食欲がないから食べる量を減らすのではなく、 1日3食きちんと食べるように心がけましょう。 給食でも6月の後半〜7月はさっぱりした味付けや 食欲をそそるようなメニューを取り入れているので 日々の食事の参考にしてみて下さい。 6月28日給食![]() ![]() ・スパゲティナポリタン ・野菜のガーリックソテー ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 でした。 今回の給食はブルーベリーマフィンです。 マフィンには東京都小金井市にある島村農園で収穫された 東京都産のブルーベリーを使用しました。 7月半ばになると練馬区内でもブルーベリーが収穫されます。 関町小学校近くのはまなか農園さんなど、 石西中周辺にもブルーベリー農園があるので 気になる方はぜひ調べてみて下さい。 6月27日給食![]() ![]() ・青大豆ごはん ・チキンチキンごぼう ・野菜椀 ・牛乳 でした。 今回の給食はチキンチキンごぼうです。 チキンチキンごぼうは山口県のご当地料理です。 揚げた鶏肉とごぼうに甘辛だれを絡めて作ります。 もともとは山口県の学校給食の新メニューとして考案されたそうですが これがとても評判になり、学校から家庭へと広まっていき、 いまでは街中の飲食店のメニューにもなっているのだそうです。 熱中症対策が必要です![]() ![]() 教室の中はエアコンで調節していますが、それでも暑さで気持ち悪いという声が…。 特に運動部は、熱中症がますます心配です。運動中や屋外ではマスクを外すよう指導していますが、外すことに抵抗感のある生徒も多数います。 写真は塩分タブレット。水分や、こうしたタブレット、保冷剤を用意する日々は、10月ごろまで続く見込みです。 祝!世界大会準優勝![]() ![]() 大会名 :Junior Flag Football International Cup 2022 主 催 :USA FOOTBALL 派遣日程:2022年6月17日(金)〜6月22日(水) 開催日程:2022年6月19日(日)〜6月20日(月) 開催地:米国ミシガン州アナーバー ミシガン大学キャンパス内 6月24日給食![]() ![]() ・スパイシーチキンカレー ・ハニーサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 でした。 今回の給食の果物はさくらんぼです。 さくらんぼは6月〜7月の初夏が旬の果物です。 今回は「佐藤錦」という品種のさくらんぼを用意しました。 佐藤錦は赤いルビーとも呼ばれていて、強い甘みが特徴の品種です。 今の時期ならではの爽やかな甘みをしっかり味わうことが出来ました。 3年生保護者会(進路説明会・修学旅行説明会)
先日行われた3年生保護者会(進路説明会・修学旅行説明会)の様子を動画にて視聴できます。
3学年のタブのお知らせをクリックして添付ファイルをお開きの上、リンク先にてご視聴ください。なお、添付ファイルを開くためのパスワードは別にお知らせしています。 体力テストを実施しました!
6月13日(月)の5,6時間目に体力テストを実施しました。シャトルランを除いた7種目を体育館や校庭、武道場を使って行いました。天候にも恵まれ、参加した生徒も大きなケガや事故もなく、安全に実施できました。昨年と比べて、記録が「下がった!」という生徒もいれば「上がった!」という生徒もおり、種目が終わるごとに一喜一憂する生徒の表情が印象的でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒総会
6月11日(土)に生徒総会が行われました。事前に示された議案書を各クラスで読み込み、生徒総会ではクラスで出た意見や質問を学級委員が伝えていました。質疑を受けた生徒会役員や各委員会の委員長が堂々と答えていました。
数年ぶりに体育館で集まって全校生徒で生徒総会を行いましたが、3年生も中学校で見る初めての生徒総会で、堂々と質疑のやり取りをする仲間の姿に驚いていました。選挙管理委員会の皆さんもご苦労様でした。頼もしい生徒の後ろ姿をみて、今後の石西中がますます楽しみになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 祝! 野球部 練馬区3位
野球部が区秋季大会に続いて選手権大会においても3位入賞しました。たくさんの方々の応援と支援のおかげです。
都大会出場に向けてブロック大会も頑張ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日給食![]() ![]() ・チャーハン ・ジャンボ餃子 ・わかめスープ ・牛乳 でした。 今回の給食はジャンボ餃子です。 餃子は中国で生まれた料理ですが、 実際の中国の餃子と日本の餃子は大きく違っています。 日本では餃子といえば焼き餃子を思い浮かべる人が多いと思いますが、 中国では餃子を茹でて作る水餃子が一般的です。 また、餃子の皮は日本のものよりも分厚く食べ応えがあるため、 おかずというよりもパンやごはんと同じ 主食として食べられているのだそうです。 6月16日給食![]() ![]() ・タコライス ・もずくスープ ・カルピスゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食のテーマは沖縄料理です。 タコライスは沖縄で生まれた料理です。 メキシコ料理のタコスの具をごはんの上に乗せたもので、 米軍基地で働くアメリカ人向けに考案されたのが始まりだそうです。 トマト缶とひき肉、チリパウダーを一緒に炒めるだけの簡単な料理なので ご家庭の昼食や夕飯のメニューとしてもおすすめです。 6月15日給食![]() ![]() ・しょうゆラーメン ・メンマの炒め煮 ・青のりビーンズポテト ・牛乳 でした。 今回の給食はしょうゆラーメンです。 ラーメンは中国の麺料理と日本の食文化が混ざり合って 日本独自に進化してきた中華料理です。 麺、出汁、たれ、具材を組み合わせることで色々な味になります。 今回の給食では、給食室でとった鶏がら豚骨スープに しょうゆベースのたれを合わせたあっさりしたスープを作りました。 生徒からもとても好評で、ほとんどのクラスが完食していました。 |
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