校外学習 10組浅草(2)
伝統工芸の体験は、桐箱の木目込み体験、江戸切子の模様彫り体験、江戸風鈴のガラス吹き体験と絵付け体験です。どの体験も充実していて、とても楽しそうでした。(写真上:東橋の上で 中:ガラス吹き体験 下:風鈴絵付け完成)
校外学習 10組浅草(1)
11月29日(金)10組は浅草に校外学習に出かけました。目的は伝統工芸体験をして、東京の文化や歴史について学ぶということです。そして、公共交通機関を利用する際のルールやマナーを身に付けることもあります。(写真上:雷門 中:江戸切子 下:桐の箱細工)
授業風景 社会科2年生
授業風景 英語科1年生
授業風景 10組
授業風景 理科1年生
授業風景 社会科3年生
授業風景 理科2年生
演示実験では、さらに大きめのペットボトルを使って実験しました。白い気体が発生しましたが、実はこれが空の「雲」の正体だということでした。 授業風景 国語科2年
12月全校朝礼
表彰は男女バドミントン部、男女卓球部、コーラス部の表彰を実施しました。 女子バレーボール区民大会 2位リーグ
区ベスト8以内という目標には到達できませんでしたが、新人大会の13位からステップアップすることができました。 12月中にもビギナーズカップ、第三ブロック交流会と大会が続きます。 一戦一戦を全員で戦い、成長できるよう頑張ります。 授業風景 理科2年生
授業風景 国語科10組
授業風景 音楽科1年
1年生 職場体験(5)
今年度もコロナ感染症の流行の危険性がありましたが、ご家庭での健康管理と事業所の大英断で実施することができました。この場をお借りして篤く御礼申し上げます。ありがとうございました。
写真上:いなげやina21練馬東大泉店 中:石神井児童館 下:練馬自動車整備整備協業組合
1年生 職場体験(4)
体験先の事業所が決定した後は事前訪問の準備をして、電話で予約をし事前訪問をしました。
写真上:吉田義肢装具研究所 実際に装具の型を作る作業をしていました 中:くまざわ書店大泉学園店 下:大泉幼稚園
12月2日(金)の献立
でこぽん 牛乳★ 今日の果物はでこぽんです。でこぽんは清見オレンジとポンカンをかけ合わせて作られた柑橘類です。でこぽんは「不知火」という種類の柑橘類の中で、糖度13度以上、酸度1度以下の高品質のものだけにしか使えない名称です。 頭の部分がこぶ(デコ)のように出っ張っていることと、親のポンカンの「ポン」を合わせてこの名前がつけられました。基準の通り、中身は甘く酸味が少ないのが特徴です。カロテンやビタミンC、クエン酸などが多くふくまれています。 12月1日(木)の献立
サッカーW杯応援献立第3弾は、2日早朝に対戦するスペインの料理です。パエリアは、スペインのバレンシア地方で作られた野菜・魚介類・肉などを炊き込んだ米料理で、世界的に人気があります。パエリアにはバレンシア語で『フライパン』という意味があります。今日はえびやイカ、鶏肉などを入れて作りました。他にも、魚介類を入れたり貝類を入れたりなどさまざまな作り方があります。主菜はスペイン発祥のスパニッシュオムレツ、スープはスペインの『トマト祭り』にちなんで白インゲン豆とトマトのスープにしました。 11月30日(水)の献立
今日は韓国の料理です。 クッパは「クッ」がスープ、「パ」がご飯を意味する言葉で、肉や野菜などを煮込んだ熱いスープとご飯を一緒に食べる料理です。日本ではクッパというとご飯をスープで煮た雑炊のようなイメージですが、韓国のクッパはスープとご飯が別になっていて自分でスープにご飯を入れながら食べるそうです。 今日のクッパは、ご飯と汁を別々に盛りつけ、自分でご飯に汁をかけながら食べました。 11月29日(火)の献立
今日の果物は柿です。柿は、日本で昔から食べられている果物で、奈良時代ごろから食べられているといわれています。その品種は200種類近くあり、富有柿や次郎柿が有名です。9月〜12月が出回り時期で、育てやすい果物のため庭に柿の木がある家をよく見かけるのではないでしょうか。 柿はビタミンCやカロテンを多くふくみます。特にビタミンCは、柿を1つ食べるだけで人が一日に必要とするビタミンCをまかなえるほどです。ビタミンCの摂取におすすめの果物です。 |
|