4月25日 給食
献立
・チキンカレー ・福神漬け ・コーンサラダ ・ジョア 今日はチキンカレーです。 数種類のスパイスを使って作るカレーは、1年生には少し辛く感じるようです。 最初は「辛い!」と言っていた子ども達も慣れてくるとスパイスの効いたカレーのファンになります。 今年の1年生にも好きになってもらえますように。 4月22日 給食
献立
・ごはん ・ふくさたまご ・のり佃煮 ・味噌汁 ・牛乳 今日は人気の「のり佃煮」です。 1年生は初めてのり佃煮を見ると、「何これ?変な色。絶対食べられない!」なんていう子が多いのですが、一口食べてみると「おいしい」とのり佃煮のファンになります。 手作りののり佃煮は、調理員さんの丁寧な仕事でできているのでおいしさが違うんです! 4月21日 給食
献立
・ごはん ・ジャンボシューマイ ・ナムル ・中華スープ ・牛乳 今日はジャンボシューマイです。 大きな回転釜で蒸しあげたシューマイはふんわりジューシーです。 今日のジャンボシューマイもおいしくできました! 4月20日 給食
献立
・春キャベツの豚丼 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日は今が旬の春キャベツをたっぷり使った春キャベツの豚丼です。 春キャベツは、柔らかくすぐに火が通ってしまうので、入れるタイミングが難しいのです。 調理員さんたちが一番良いタイミングでキャベツを入れてくれたので、とてもおいしい食感の良い豚丼ができました! 4月19日 給食
献立
・盛岡じゃじゃ麺 ・がんづき ・牛乳 今日は岩手県の郷土料理「盛岡じゃじゃ麺」と「がんづき」です。 盛岡じゃじゃ麺はごまをたっぷり使った甘めの肉みそをうどんにのせて食べます。 がんづきは黒糖風味の蒸しパンです。 4月18日 給食
献立
・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜のごま和え ・まんぷく味噌汁 ・牛乳 今日はししゃもの磯辺焼きです。 ししゃも見ると「この魚しっぽも食べられる?」と聞いてくれた子ども達。 「頭もしっぽも全部食べられるよ!しっかり噛んで食べてね!」と声をかけると、しっかりと噛んで食べていました。そして、残りもほとんどありませんでした。 がんばり屋さんの春日小学校の子ども達なのでした。 4月15日 給食
献立
・きなこあげパン ・肉だんごスープ ・くだもの ・牛乳 今日は大人気のきなこあげパンです。 初めてのあげパンを見た1年生は「いいにおい!おいしそう!」とうれしい声を聞かせてくれました。 給食の時間が始まると、みんな大きな口を開けておいしそうに食べていました。 4月14日 給食
献立
・鶏そぼろ丼 ・野菜のポン酢和え ・味噌汁 ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 給食の時間になると、6年生のお兄さん・お姉さんがお手伝いにきてくれました。 6年生のお兄さん・お姉さんの話をよく聞いて、給食の準備・配膳・片付け、全部を頑張っていた1年生のみなさんでした。 4月13日 給食
献立
・ごはん ・四川豆腐 ・はるさめサラダ ・牛乳 今日は四川豆腐です。 四川と名前に付きますが辛さはほとんどありません。 肉や野菜のうまみたっぷりの豆腐の煮込み料理です。 4月12日 給食
献立
・グリンピースごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ミソドレ♪サラダ ・牛乳 新じゃがいものおいしい季節になりましたね。 今日は新じゃがいもを使った「じゃがいものそぼろ煮」です。 煮崩れしないように丁寧に煮込んでいるので、形はしっかり、味も中までしっかり染みておいしくできました。 4月11日 給食
献立
・ごはん ・お好みバーグ ・ピリ辛もやし ・味噌汁 ・牛乳 今日はお好みバーグです。 ハンバーグの肉だねにキャベツと紅しょうがを刻んで入れて、仕上げにお好みソースと青のり・かつおぶしをかけるので、香りはお好み焼き!食べるとハンバーグというおもしろいハンバーグなのです。 4月8日 給食
献立
・たけのこごはん ・魚の味噌焼き ・けんちん汁 ・牛乳 昨日・今日は暖かいですね。 今日は春らしく「たけのこごはん」と「鰆の味噌焼き」にしました。 給食でも春を感じてくださいね。 4月7日 給食
献立
・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日から給食が始まりました。 今年度は人気のスパゲティーミートソースからスタートです。 今年度も安心で安全な給食の提供に努めて参ります。 よろしくお願い致します。 |
|