11月21日の給食です。
今日の献立は、ハムとキャベツのコールスローサラダ。
よく聞く「コールスロー」。改めてなぜ「コールスロー」。
調べました。
オランダ語のキャベツサラダ「コールスロ」が語源らしいです。
このコールスロー、歴史はかなり古いようで、
古代ローマ時代からとも。
そのころからキャベツがあったということですね。
今日のコールスローは、キャベツだけでなく、
にんじん、きゅうり、ブロッコリー、そしてハム
と具だくさん。
様々なお味、歯ごたえが楽しめました。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-21 13:16 up!
PTAバレー
20日(日)に練馬区立大泉体育館でPTAバレーボールの本大会がありました。本校PTAバレーボールは石神井東地区の予選大会を2位で通過し、今回の本大会に進みました。結果は、皆さんの頑張りで3位入賞いたしました。おめでとうございます。
なお、部員も募集しているようです。たくさんの方々の参加をお待ちしております。
【校長室より】 2022-11-21 11:47 up!
11月21日(月)の学校の様子
学習発表会に向けて、体育館での練習が始まっています。6年生は歌の練習をしていました。感染症対策から大きな円になって、一人一人が離れての歌の練習です。歌は録音して当日は録音したものを流す予定です。
2年生は、プロジェクターを使って背景を映していました。また、ひな壇を有効利用して発表することを考えているようです
【校長室より】 2022-11-21 11:07 up!
11月18日(金)の学校の様子
今日で読書旬間が終わります。お話の会での読み聞かせや各学級での読書など、本に親しむことができました。読書は自分の世界を広げてくれます。継続して読書に取り組んでもらいたいです。
今までの朝礼台が老朽化したため、朝礼台を新しくしました。また、サッカーゴールの支柱を保護するラバーもかなり痛んでいたため、新しいものに交換しました。大切に使っていきたいです。
【校長室より】 2022-11-18 09:00 up!
11月17日(木)の学校の様子
今日は、「感謝を伝える集会」を行いました。
普段、学校生活でお世話になっている、給食調理員さん、事務主事さん、栄養士さん、用務主事さん、児童通学案内員さんの皆様に、子供たちから感謝のお手紙をお渡ししました。日頃の感謝の気持ちを伝えるよい集会になりました。
5年生が算数で数直線をかいていました。数直線は数の関係をつかんだり、立式したりするときにとても役立ちます。問題文から自分で数直線をかいて解決できる力をつけていきます。
【校長室より】 2022-11-17 10:25 up!
11月16日(水)の学校の様子
2・3校時にふれあいタイムがありました。これはたてわり班での活動で、班ごとにお店を開いて、前半・後半で分かれてお店を回ります。お客さんに説明したり、受付をしたりして、1〜6年生が協力してお店屋さんをすすめていました。たてわり班を通して、他の学年とかかわることで、思いやりの心も育ってきます。みんな楽しんで活動をしている様子が印象的でした。
【校長室より】 2022-11-16 10:21 up!
11月15日の給食です。
今日の献立は、白菜とさつま芋のクリームシチュー。
今日は一段と寒い日ですね。
こんな日は温かいシチューが似合います。
今日のシチューは、季節のお野菜、白菜とさつま芋入り。
こってりとしたとろみ加減で、しっかり保温されていました。
体が温まりました。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-15 13:11 up!
11月15日(火)の学校の様子
朝の時間はオンラインでのゲーム集会でした。画面の右から左へ動いたものを当てるというゲームです。教室では、当たると子供たちの喜ぶ歓声があがっていました。
学習発表会に向けて、台本読みや配役のオーディションを行っている学年がありました。子供たちの表現する力がつくように、指導してまいります。練習の様子なども随時お伝えしていきます。
昨日と今日のお話の会で、全学級がお話を聞きました。読書旬間でもありますので、本に親しんでもらいたいと思っています。
【校長室より】 2022-11-15 11:18 up!
11月14日の給食です。
今日の献立は、吉野汁。
澄まし汁にでん粉でとろみを付けた汁物です。
今日の吉野汁は、里芋、大根、にんじん、白菜、ねぎ、…
秋や冬の野菜に、鶏肉、油揚げと具だくさん。
肌寒い一日でしたが、体の中から温まる汁物でした。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-14 14:52 up!
11月14日(月)の学校の様子
全校朝会で、学習発表会のスローガンを代表委員会から発表しました。スローガンは、「協力し、笑顔と感動をとどけよう」です。各学級からの案を代表委員会でまとめてくれました。12月9・10日をめざして取り組んでもらいたいです。6年生が新聞コンクールで東京都入選をしましたので、その表彰も行いました。おめでとうございます。
今、読書旬間が始まっています。今日と明日の2日間で『ねりまお話の会』の方にいらしていただき各学級ごとにお話を聞く時間を設けています。みんな真剣に話を聞いていました。
6年生がアニメの制作をしています。今日は、できた作品を講師の先生に見てもらい、助言をいただき、さらによいものになるように修正をしていました。SDGsに関連付けてのアニメで、よく考えられています。完成が楽しみです。
【校長室より】 2022-11-14 10:42 up!
11月12日(土)の学校の様子
学校公開にご参観いただきありがとうございます。子供たちが頑張っている様子をご覧になれたことと思います。
1・2年生では、生活科で秋の作品作りを行っていました。ご協力いただいた保護者もいて、ありがたく思っております。
6年生は、「中学校に向けて」で、中学校からの紹介ビデオを見ていました。子供たちは中学校への希望と期待をもって見ていました。
【校長室より】 2022-11-12 11:41 up!
11月11日(金)の学校の様子
11月の避難訓練は火災で放送機器が使えないという設定で行いました。放送が使えない場合は、教職員が全校にハンドマイクを使って伝えます。休み時間に実施したため、子供たちがいろいろな場所にいて、集まるまでに苦労をしていました。何事も経験です。訓練をしっかりとやっておくことで、後々役に立つという意識で取り組ませています。
教育活動アンケート実施のお便りを配布いたしました。子供のタブレットか携帯で回答をお願いいたします。子供たち自身も行っています。
【校長室より】 2022-11-11 10:47 up!
11月10日(木)の学校の様子
3年生と練馬区にある「ちひろ美術館」へ行ってきました。図工の学習として、ちひろさんの作品を鑑賞しました。柔らかいタッチで描かれている子供の絵に、みんなくぎ付けになって見ていました。クラスごとの見学でしたので、じっくりと鑑賞できたのではないでしょうか。また、美術館の方からも説明をいただき、よい学習ができました。
【校長室より】 2022-11-10 12:36 up!
11月9日(水)の学校の様子
今日は、来年度の1年生の就学時健診でした。校医さんのご協力のもと、内科、歯科、耳鼻科、眼科などの健康診断を実施しました。来年度入学して来ることを楽しみにしています。
【校長室より】 2022-11-09 13:42 up!
11月9日の給食です。
今日の献立は、回鍋肉(ホイコーロー)丼。
今日は地産地消の日。
練馬産キャベツを使った献立でした。
♪キャベツの名産地ぃ〜♪
さすが練馬のキャベツです。
甘くて、やわらかい。
香りもよく食欲が増す回鍋肉でしたので、
子供たちはどんどん食がすすんだことでしょう。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-09 12:17 up!
11月8日の給食です。
今日の献立は、キャベツの甘味噌サラダ。
酢味噌風味のサラダです。
子どもたちにとって「酸味」はなかなか難しい味付けです。
酸味が強すぎてもいけないし、
また酸味がなくてもサラダのさっぱり感がなくなるし。
でも今日のは、その間をゆく、ちょうどいい塩梅でした。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-08 13:18 up!
11月8日(火)の学校の様子
昨日全校朝会がなかったため、今日放送で朝会をしました。今日は皆既月食が見られることを子供たちに伝えました。月食が午後6時9分頃に始まり、皆既食が午後7時16分頃から午後8時42分頃で、午後9時49頃に終わることを話しました。時間がありましたら、ぜひご覧になってみてください。天気がよいことを願っています。
6年生が卒業アルバムの写真撮影をしていました。卒業に向けての活動が始まっています。また、落ち葉掃きの奉仕活動もしていました。「焼き芋ができる。」など楽しそうに話し合いながら作業をしていました。
今週土曜日は学校公開です。図工室前には、作品の展示もあります。来校した際には、ぜひご覧になってください。
【校長室より】 2022-11-08 11:48 up!
11月7日(月)の学校の様子
今日は、6年生の社会科見学で国会議事堂へ見学に行ってきました。参議院を見学しました。傍聴席に座って、議場の様子の説明を受けたり、国会の中を見学したりしました。子供たちは、国会の建物の優雅さに感激していました。その後、日比谷公園でお弁当を食べ、学校に戻ってきました。教科書で学んだことを自分の目で見ることで、たくさんの発見があったことと思います。
【校長室より】 2022-11-07 15:18 up!
11月7日の給食です。
今日の献立は、ぶどうパン。
コッペパンの生地に、干しぶどうが入ったパンでした。
この干しぶどう。水分が減らされた分、
栄養成分が凝縮されているとのこと。
カリウムや食物繊維、カルシウム、ポリフェノール、…。
いつもと違ったパンだとわくわくしますね。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-07 12:45 up!
11月4日(金)の学校の様子
5年生が連合音楽会のビデオ撮りに向けて、4年生と6年生に発表をしました。当日と同じように正装して行いました。観客がいると演奏にも力が入ります。ビデオ撮りではなく、大きな会場で演奏をさせてあげたいものです。
3年生が消防署に見学に行きました。授業で学んだことを自分の目で見ることがとても大切です。消防署の方からのお話を聞いたり、質問したりすることができました。
【校長室より】 2022-11-04 15:34 up!