3月8日 給食今日の「ユーリンチイ」は、3年生のリクエスト献立です。 鶏肉は、小麦粉とデンプンを合わせた粉で揚げています。デンプンよりも小麦粉の方が吸油率は低いのですが、仕上がりはデンプンの方がカラッと揚がります。今日の鶏肉はカラッと揚がりましたが、たれに漬けたので、軟らかくなりました ユーリンチイがしっかりとした味付けなので、サラダとスープはあっさり目に仕上げました。 3月7日 給食今日の「野菜チップス」は3年生のリクエスト献立です。 野菜チップスの種類は、にんじん、れんこん、さつまいも、じゃがいもです。薄く切った後、ざるに並べて乾かしてから素揚げします。 にんじんは、4種類の中で最も水分量が多いので、あまりカラッと揚がりませんが、他の3種類は、スナック菓子のようにパリパリに揚がっています。味付けは食塩のみです。 3月6日 給食今日の「ポークカレー」は、3年生のリクエスト献立です。 清見オレンジは和歌山県産です。皆さんカレーはもとより、サラダも果物もよく食べていました。 3月3日 給食今、梅の花が咲き誇っていますが、今日のご飯も紅梅を思い起こさせるような、きれいな色合いに仕上がりました。 うま煮には、ハートの模様のなるとを加え、ひな祭りの華やかさをだしました。 3月2日 給食3月は、3年生のリクエスト献立を複数、取り入れています。 「スイートポテト」は3年生のリクエスト献立です。 学校給食では衛生上、さつまいもの皮は剥いて使用します。皮を剥き、蒸して裏ごし、カップに1個ずつ均等になるように詰め、その上から照りを出すために、卵とみりんを合わせた物を塗り焼く作業まで、全て給食室で行っています。 今日のビーフシチューは、甘みを引き出すために、人参とタマネギはみじん切りにしました。 3月1日 給食今日は、マクドナルドのフィレオフィッシュでおなじみの「ホキ」を使った献立です。 炒めた野菜を冷まし、マヨネーズと青のりで和えた物を、1カップずつ魚の上にのせ、その上からパン粉をかけて焼いています。 2月28日 給食今日はセルフバーガーです。茹でたキャベツとソースをからめた鮭フライを挟んで食べてもらいました。 鮭フライは生パン粉と乾燥パン粉を使用し、とてもサクサクに揚がりました。 2年生スキー教室2
初めての宿泊行事で、様々な経験を積みました。
ご支援いただいた皆様、ありがとうございました。明日帰ります。 2年生スキー教室1
スナップ総集編は、来週中にアップさせていただきます。
2月27日 給食今日の肉はとても軟らかく仕上がりました。じゃがいももとろけない程度の柔らかさでした。シチューのルーは手作りです。今日はブラウンシチューなので、色づくまで炒めたルウを使用します。仕上がったルーは、キャラメルのような色と香りです。 和風サラダには刻み海苔を使用しています。海苔は調理の時に和えていますが、団子状態にならず、均一に混ざり、また、ドレッシングがほどよく染み込んでいます。 2/27(月)スキー教室全体集会
実行委員を中心にスキー教室に向けた集会が行われました。
スキー教室もいい天気だと嬉しいですね。 2月24日 給食今日はもち米を使った混ぜご飯です。少量の醤油を加えて炊飯しています。具は酒をふった豚肉をごま油で炒め、その後, 野菜を加えてさっと炒めてから調味しています。 ジャーマンポテトは、バターではなくオリーブ油を使用しています。ウインナーソーセージはじゃがいもと一緒にスチームコンベクションオーブンで予め蒸しています。 白玉団子はふわふわのお団子です。白玉粉と豆腐を使用しています。作り方はシンプルですが、水加減は経験が必要です。 2月21日 給食厚揚げは角切りにした後、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 辛みは白菜キムチの漬けだれを使用しました。加熱したショウガが入っているので、体の芯から温まる料理です。 2月20日 給食今日は明日の受験の験担ぎで、勝つカレーとしました。 カツは、豚肉のヒレ肉を使用しています。 生パン粉は粒が大きくサクサクとしており、乾燥パン粉は粒が小さくカリカリしています。ボリュームがあるフライには生パン粉を使用しますが、今日はボリュームがあって、サクサクカリカリとしたカツに仕上げるために衣には生パン粉と乾燥パン粉を使用しました。 2月17日 給食ビスキュイトーストは、マーガリンに砂糖、卵、ラム酒、ローストアーモンドパウダーをすり混ぜ、最後に小麦粉を振りながら加え混ぜた物を食パンに塗って焼きます。 パンの耳の部分と、塗った部分がサクッとした歯ごたえです。皆さんとてもよく食べていました。 ポトフは具だくさんのスープです。鶏ガラで取ったスープに野菜やベーコン、ウインナーソーセージから出たうま味が加わって、薄味でもおいしく食べられます。 2月16日 給食今日のご飯は、バターライスです。バターは当日納品された物を小さく切って、炊きたてのご飯に混ぜ合わせています。 ごぼうは、歯ごたえが残るように、下ゆでをせず、肉と一緒に炒めました。 イタリアンサラダにはベーコンを使用しています。ベーコンはカリカリになるまで、スチームコンベクションオーブンで焼いて、冷ましてからサラダに加えています。 2月15日 給食今日はきびが入っているので、ご飯が黄色いです。 鶏肉は皮なしのもも肉なので、とても柔らかく焼き上がっています。漬け込んだ鶏肉を焼いた料理は人気があります。今日もよく食べていました。 青のりポテトも人気のある献立です。マーガリンの風味で、薄味でもおいしく食べられます。 「としまえん」様からベンチが寄贈されました
「プレートのメッセージ」より
としまえんのクスノキの木から生まれたベンチです。 94年間としまえんを愛していただきありがとうございました。 寄贈頂きありがとうございました。 校内研修中
教育指導課指導主事の先生を講師にお招きし、タブレットパソコンの研修を行いました。研修成果が授業で発揮できるように先生方も勉強しています。
2月14日 給食スパゲティには、脳のエネルギー源になる糖質がたくさん含まれています。 ガトーショコラには糖質の他に鉄が含まれています。鉄は全身に酸素を運搬する働きがあります。脳へ酸素が行き渡らないと思考力、学習能力、記憶力の低下につながります。また、鉄はビタミンCと一緒に摂ると吸収力が増します。スパゲティのソースに使われている大根にはビタミンCが多く含まれています。 今日は、都立受験が1週間後に迫った3年生のために、学習面と精神面で応援する献立にしました。 |
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