3月8日 給食今日の「ユーリンチイ」は、3年生のリクエスト献立です。 鶏肉は、小麦粉とデンプンを合わせた粉で揚げています。デンプンよりも小麦粉の方が吸油率は低いのですが、仕上がりはデンプンの方がカラッと揚がります。今日の鶏肉はカラッと揚がりましたが、たれに漬けたので、軟らかくなりました ユーリンチイがしっかりとした味付けなので、サラダとスープはあっさり目に仕上げました。 3月7日 給食今日の「野菜チップス」は3年生のリクエスト献立です。 野菜チップスの種類は、にんじん、れんこん、さつまいも、じゃがいもです。薄く切った後、ざるに並べて乾かしてから素揚げします。 にんじんは、4種類の中で最も水分量が多いので、あまりカラッと揚がりませんが、他の3種類は、スナック菓子のようにパリパリに揚がっています。味付けは食塩のみです。 3月6日 給食今日の「ポークカレー」は、3年生のリクエスト献立です。 清見オレンジは和歌山県産です。皆さんカレーはもとより、サラダも果物もよく食べていました。 3月3日 給食今、梅の花が咲き誇っていますが、今日のご飯も紅梅を思い起こさせるような、きれいな色合いに仕上がりました。 うま煮には、ハートの模様のなるとを加え、ひな祭りの華やかさをだしました。 3月2日 給食3月は、3年生のリクエスト献立を複数、取り入れています。 「スイートポテト」は3年生のリクエスト献立です。 学校給食では衛生上、さつまいもの皮は剥いて使用します。皮を剥き、蒸して裏ごし、カップに1個ずつ均等になるように詰め、その上から照りを出すために、卵とみりんを合わせた物を塗り焼く作業まで、全て給食室で行っています。 今日のビーフシチューは、甘みを引き出すために、人参とタマネギはみじん切りにしました。 3月1日 給食今日は、マクドナルドのフィレオフィッシュでおなじみの「ホキ」を使った献立です。 炒めた野菜を冷まし、マヨネーズと青のりで和えた物を、1カップずつ魚の上にのせ、その上からパン粉をかけて焼いています。 2月28日 給食今日はセルフバーガーです。茹でたキャベツとソースをからめた鮭フライを挟んで食べてもらいました。 鮭フライは生パン粉と乾燥パン粉を使用し、とてもサクサクに揚がりました。 2年生スキー教室2
初めての宿泊行事で、様々な経験を積みました。
ご支援いただいた皆様、ありがとうございました。明日帰ります。 2年生スキー教室1
スナップ総集編は、来週中にアップさせていただきます。
|
|