R4.10.6の献立・あんかけラーメン・牛乳・かぼちゃ入り大学芋 今日はかぼちゃ入り大学芋の『さつまいも』についてです。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれるお掃除屋さんです。 10月6日(木) 学校の様子
こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。昨日、今日と雨模様の天気が続いていますが、生徒たちは、普段と変わらず落ち着いた学校生活を送っています。
【写 真】 上 段:理科の授業で、これまで行ってきた探究実験の中 間発表をしているところです。最終発表は、10 月29日(土)の文化発表会で行います。 中 段:体育科の授業で、「マット運動」をしているとこ ろです。 下 段:美術科の授業で、タブレットを活用して製作する 作品を考えているところです。 R4.10.05の献立・ゆかりごはん・つくね焼・牛乳・秋野菜の胡麻和え・大根の味噌汁 今日は「つくね焼き」のひき肉です。ひき肉とは機械で細かくひいた肉のことで、ミンチと呼ばれることもあります。すね肉や肩肉などのかたい部分や食肉を加工する際に出た切れ端などが使用されています。「粗びき」「細びき」「二度びき」のひき方があり、スーパーなどで売られているものは「細びき」です。食感を味わってみてください。 1年遠足10
横浜での活動の様子です。海上保安資料館です。
1年遠足9
ブリキのおもちゃ博物館での様子です。
1年遠足8
ブリキのおもちゃ博物館での様子です。
1年遠足7
新聞博物館でお話しを聞いています。
1年遠足6
横浜の街での様子です。
1年遠足5
ニュースパークでの様子です。
1年遠足4
横浜では、クラスごとに新聞博物館でお話しを聞きました。
1年遠足3
どの班も予定通り、元気よく出発しました。
1年遠足2
朝の集合の様子です。各班ごとにチェックを受けて出発です。
1年遠足1
10月5日、1年生は横浜方面への遠足を実施しています。
10月5日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は1年生は遠足で校外に出掛けています。2年生、3年生は6時間の平常授業です。落ち着いて授業に取り組んでいます。
R4.10.04の献立・ごはん・筑前煮・牛乳・茎わかめの炒め煮・夕焼けゼリー 今日は「茎わかめの炒煮」です。くきわかめはミネラルを中心に栄養素が豊富です。 マグネシウムやヨウ素カルシウムなど豊富にふくまれています。生のくきわかめが一番栄養素が摂れますが手頃な価格で手に入るカットわかめでも十分に栄養が摂れるので朝のお味噌汁などに入れて摂るようにしましょう。 R4.10.03の献立・カラフルピラフ・牛乳・パセリポテト・和風ベジタブルスープ 今日は、「パセリポテト」のじゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 R4.09.30の献立・中華丼・牛乳・華風野菜・スイートポテト 日は、スイートポテトのさつまいもについてです。 さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれるお掃除屋さんです。秋の味を味わって食べましょう。 練馬区中学校連合音楽会
今日の「学校の様子」に続いて、「連合音楽会」の様子を写真でお知らせします。
10月4日(火) 学校の様子
こんにちは。今日は、練馬文化センターで、練馬区中学校連合音楽会が行われています。本校では、吹奏楽部が参加しています。日頃の活動の成果を発揮してくれていることと思います。
【写 真】 上 段:英語科の授業で、カードゲームをしているところで す。 中 段:理科の授業で、グループごとに探究実験をしている ところです。ここでの実験の成果は、文化発表会で 発表します。 下 段:体育科の授業で、バレーボールの練習をしていると ころです。 ライフプランニング
2年生のライフプランニングの授業がありました。2年生の総合の時間の取組として毎年ソニー生命の方に来校しご指導をいただいています。
9名のライフプランナーの方に各グループに入っていただき、人生設計のシミュレーションしていただきました。 生徒たちはお金の大切さを学ぶとともに、自分たちを育てていただいている保護者の方々に感謝の気持ちをもった授業となりました。 |
|