教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

保護者向け講演会(PTA主催)

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7月16日(土)午後、ベネッセコーポレーションの方に、高校受験について講演を行っていただきました。対象は全学年の保護者の方々でした。「知りたかったことをとてもわかりやすくお話ししていただいた。」「生徒にも聞かせたかった。」との感想がありました。

7月19日(火)

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ソースチキンかつ丼
牛乳
じゃがいもと白菜の味噌汁






一般的にかつ丼というと、揚げたかつを卵でとじたものを想像する人も多いと思います。
「ソースかつ丼」はソースで食べるかつ丼で、卵でとじたものではありません。 一見すると温かいごはんに、キャベツを敷いて、ソースをつけたり、からめたり、浸したりした「かつ」をのせただけのシンプルなものですが、ソースの甘みと酸味が調和してまろやかな口当たりが良く、一般的なかつ丼と同じく、昔から愛されてきています。今日の給食のかつは鶏肉を使用しました。

7月15日(金)

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チリチーズドック
牛乳
三種の野菜とツナのソテー
ABCスープ





「チーズ」のはじまりは、今から4000年以上も前になります。外国で砂漠を旅していた商人が、やぎのミルクを羊の皮で作ったふくろに入れて歩いていました。暑い砂漠でのどがかわいたので、ミルクをのもうとしたら、ミルクが白いかたまりになっていたのです。商人がそれを食べてみると、とてもおいしくてその後、世界中に広がったそうです。
★今日の献立は「チリチーズドック」でしたが、食材の都合で「チリチーズトースト」に変更しました。


7月13日(水)

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ジャージャー麺
牛乳
わかめと卵のスープ
果物





今日は給食の中でも、みんなの人気が高い「ジャージャー麺」です。もともとは中国の家庭料理です。豚のひき肉と細かく切った、たけのこやしいたけなどを、豆味噌などで炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、麺の上に乗せた料理です。中国の「炸醤」は本来は塩辛い味で、「炸醤麺」の味付けも日本式のような甘めでピリ辛の味付けではなかったようです。日本の「ジャージャー麺」は日本人が好む味付けにして「ジャージャー麺」が出来上がったようです。

7月12日(火)

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梅じゃこご飯
牛乳
千草焼き
もやしとにらの炒め物
豆腐の味噌汁




「千草焼き」とは、溶き卵に細かく刻んだたくさんの具材を加えて、焼いた卵料理です。卵には、良質なたんぱく質を はじめ、ビタミンA、ビタミンB群、鉄など、ほとんどすべての栄養素が含まれており、「完全栄養食品」と呼ばれています。ただし、ビタミンCが入っていないのが欠点ですが、この「千草焼き」には野菜も多く入っているので、ビタミンCを摂ることができ、栄養満点な料理です。

7月11日(月)

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キムチチャーハン 
牛乳
五目中華炒め
もずくスープ





今日のスープに入っている「もずく」は日本の海でとれたものです。 
「もずく」はわかめや昆布と同じ海草の仲間です。海草には骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの中をそうじして病気を予防する食物繊維がたくさん含まれています。
「もずく」という名前は他の海草にくっついて成長するところからもずくとつけられたそうです。

修学旅行保護者説明会及びイングリッシュキャンプ保護者説明会(7月9日)

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13:30〜 修学旅行保護者説明会(3年生)
14:30〜 イングリッシュキャプ保護者説明会(1年生)
を行いました。
1年生にとっても3年生にとっても初めての宿泊行事
準備を万全にして、当日は充実した宿泊行事にしましょう!

土曜授業(7月9日)

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保護者の皆様、6年生保護者の皆様、土曜授業に参加していただき、ありがとうございました。あと7登校日で1学期が終了です。生徒の皆さんはしっかりと1学期を締めくくりましょう。
次回は9月の8日(木)から10日(土)が学校公開期間です。

(写真左)3年3組1校時音楽
(写真右)3年2組1校時国語

7月8日(金)

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メキシカンタコライス
牛乳
マセドアンサラダ






今日の献立の「マセドアンサラダ」のマセドアンとはフランス語で「さいの目切りや角切り」の意味です。小さく角切りにした野菜を、ドレッシングなどで和えて作ります。
今日の給食ではじゃがいもやにんじんやきゅうりなどを、大きさを揃えて角切りにして、コーンを入れて、彩り豊かで栄養たっぷりなサラダを作りました。

7月7日(木)

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◆七夕献立◆
七夕ちらし
牛乳
五目きんぴら
天の川汁
お星様ゼリー




毎年7月7日は七夕です。
今日の給食は七夕にちなんだ、「七夕汁」とナタデココの星がうかぶ「お星様ゼリー」をつくりました。七夕にそうめんを食べるのは、織姫にお供えする、五色の糸にそうめんを見立てているからだそうです。また昔の人は、健康で、農作物がたくさんとれますようにという願いをこめて、そうめんに似た、「むぎなわ」という食べ物を食べていたので、そのなごりだそうです。 給食室ではみなさんが元気に楽しく学校生活が送れるようにと願って作りました。

7月6日(水)

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チンジャオロース丼
牛乳
生揚げの中華スープ






「チンジャオロース」とは、みなさんも知ってるように、中華料理の一つです。チンジャオとはピーマンのことで、ロースとは肉の細切りという意味です。つまり「チンジャオロース」とはピーマンと肉の細切り炒めということです。四川料理のよくあるメニューの一つで、中国でよく食べられています。なお、このチンジャオロースの影響からか、中国ではピーマン嫌いがそんなにいないと言われています。ピーマンが嫌いな人は、この料理で好きになってくださいね。

7月5日(火)

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ガーリックライス
牛乳
じゃが芋のスパイシーソース
ソーセージと野菜のスープ





今日の献立の「ガーリックライス」の「ガーリック」とは、皆さんも知っているとおり、英語で「にんにく」のことです。「にんにく料理」は「スタミナ料理」とも言われますが、力の基になるエネルギーを体のすみずみまでとどけて、みなさんの体を元気にしてくれる野菜です。

国際理解の授業(1年生5・6校時)

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7月1日(金)に国際理解の授業を行いました。先生は日本への留学生4人の方々。自国のことを紹介していただいたり、留学している目的や将来の夢など、様々なお話をお伺いすることができました。

7月4日(月)

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ご飯
牛乳
麻婆なす豆腐
春雨の中華炒め





「炒めもの」の中に入っている、春雨はでん粉が原料なので、なめらかな食感をだしています。これは春雨ならではの特徴で、煮物やスープ、サラダなどにもよく合います。春雨の和え物や麻婆春雨にして食べることも多いですね。実は、中国では「粉絲(フェンスー)」と呼ぶのが一般的で、日本では初めて国産春雨が作られた昭和時代のころに「春雨」と名付けられました。「春雨」は日本だけの名前です。

7月1日(金)

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厚揚げの中華うま煮丼
牛乳
野菜の中華スープ






 「うま煮」には和食の料理と中華の料理があります。「和食の場合」は、いも・野菜・肉・魚介などを、「だし・しょうゆ・砂糖・みりん」 などの味付けで、しっかりと味を付けて煮た料理で、 濃い味つけでつやよく仕上げ、お弁当に詰めたりします。 いも類や、たけのこなどと鶏肉を一緒に煮ることが多いです。「中華の場合」は、 スープで具材を煮含めて、でん粉でとろみをつけた料理の事です。 おもに、野菜や魚介をつかったもので、乾物も使います。 ベースは醤油味が多いですが、オイスターソースや塩味のものもあります。今日の「うま煮丼」は醤油味です。

6月30日(木)

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ご飯
牛乳
豚肉と野菜の西京みそ炒め
もやしのごま和え
白玉水無月ゼリー




京都には「水無月」という和菓子を食べる風習があります。これを食べる日は6月30日と決まっているそうです。これは「こどもの日」には和菓子の柏餅を食べるのと同じです。
京都では6月30日に「夏越祓(なごしのはらえ)」という神事が行われます。この神事は、これまでの半年のけがれを払うことやその先の半年の無病息災を祈ることが目的です。この日に「水無月」を食べるのです。給食では今日は「白玉水無月ゼリー」を作りました。

6月29日(水)

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かき揚げ丼
牛乳
白菜のみそ汁






今日の給食のみそ汁の中に入っている白菜は生で食べてもほんのり甘くて美味しい野菜です。栄養素はとりわけ豊富なわけではありませんが、ビタミンCや塩分を体外に排出する働きをするカリウムやカルシウム、あとカルシウムの吸収に必要な成分のマグネシウムや食物繊維などがバランスよく含まれています。その中でも、ビタミンCは体の中に入ってきたウィルスと戦ってくれます。今現在「コロナ」のウィルスがまん延している最中なので、ビタミンCを多く含む野菜をたくさん食べて、丈夫な体をつくってください。

6月28日(火)

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ピロシキサンド
牛乳
カラフルサラダ
ボルシチ





「ピロシキ」とはロシア・ベラルーシ・ウクライナと3つの国で幅広く親しまれてきた料理です。日本では油で揚げているイメージが強いですが、本場ではオーブンで焼くのが主流のようです。基本的に肉や野菜、茹で卵などをパン生地で包んで作りますが、特にどのような材料を使用するかという決まりはないようです。惣菜パンというイメージをもっている人も多いですが、フルーツやジャムを挟んだ「ピロシキ」もあります。本場の国々では朝・昼・晩・おやつと、日常の食生活に欠かせない食べ物だそうです。今日の給食の「ピロシキ」はオーブンで焼きました。

6月27日(月)

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チンゲン菜のチャーハン
牛乳
手作りしゅうまい
小松菜ともやしのスープ





チンゲン菜は、日本に最も広まり、身近になった中国野菜の一つです。白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴です。中華料理はもちろん、西洋料理にも合う万能野菜です。栄養分の流出を防ぎ、色鮮やかに仕上げるために、チンゲン菜に塩を振り、油で炒めて、しんなりしたら半分が浸かる程度の熱湯で、火を通し水切りすると、色鮮やかになります。中華料理店ではよくそのやり方で色鮮やかに料理します。

小学生への学校紹介

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生徒会組織や学校行事の紹介、各部の部活動紹介を行いました。光が丘四季の香小学校の6年生さんたちは、とても真剣に聞いてくれました。少しでも本校の理解につながれば幸いです。
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