展覧会 5年生の作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇学校の顔(平面)
4月〜5月に学習した題材です。学校の中で、顔に見えてしまう場所を探し、タブレット端末で写真を撮りました。印刷した写真を見て「どんな顔に見えるかな?」と、みんなでアイディアを出し合った後、顔にぴったりの体や背景を考えて描きました。

〇ガムテープ アニマルズ(立体)
6月〜7月に学習した題材です。セロハンテープアーティスト瀬畑亮さんの作品を鑑賞した後でつくりました。動物の体を部分ごとに分けてつくり、後から組み立てています。新聞紙で形をつくり、カラーガムテープで色をつけました。どのようにつくったら自分の思っている形になるか、考えました。

〇ミラーワールド(立体)
9月〜10月に学習した題材です。最初に「鏡に映ると物はどんな風に見えるか」を実験し、鏡の組み合わせ方や使い方を考えました。映り込んで広がる世界を利用してつくりました。


展覧会 3年生の作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○大きな木がほしい
4月〜5月に学習した題材です。絵本「おおきな 木がほしい」を読み、自分だったらどんな木がほしいか、想像して描きました。
画用紙のつなげ方、背景の色、木の形、木にあるもの、木にいる動物などを一つ一つ丁寧に考えました。

○ふやしてならべて(平面)
6月に学習した題材です。白ボール紙でつくった「はん」にローラーで色をつけて印刷し、形を増やしました。増やした形をどのように並べると面白くなるか、考えて描きました。

○宝島(立体)
最初に宝箱をつくりました。その宝箱をどこに隠すか考えながら島の形をつくり、更に島にいる生きものや島にあるものをつくりました。宝がどこにかくされているか、想像しながら見てください。



展覧会 1年生の作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○もようの かんじ いいかんじ(平面)
10月に取り組んだ作品です。学校の中にある、でこぼこしているものを、パスでこすって写し取りました。
そのもようが何に見えるか想像を広げ、いろいろな形に切り、画用紙にはりました。クレパスで絵を書き足し、楽しいオリジナルワールドを表現しました。

○ぺたぺた ぺたりん(平面)
11月に取り組んだ作品です。お花紙を、ねじったり、編んだり、さいたり、丸めたり、包んだり・・・たくさん遊んだ後、好きなものを作って画用紙にはりました。絵の具やクレパスにはない、さわって楽しい飛び出す作品に仕上げました。

○ラクーン☆カフェへようこそ(立体)
11月に取り組んだ作品です。「こんなパフェを食べてみたいな!」ペットボトルの容器に、紙粘土で作ったフルーツやクッキー、クリームをたっぷり盛り付け、自分だけの夢のパフェを作りました。皆さんは、どのパフェを注文したいですか?



展覧会 4年生の作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○絵の具のふしぎ(平面)
4月〜5月に学習した題材です。絵の具を水の表面に流して写し取る「マーブリング」、絵の具を垂らした紙を半分に折って開く「デカルコマニー」で紙をつくりました。つくった紙の形や色から、自分が表したいものを考えて描きました。

○トントン ギコギコ クリエーター(立体)
6月〜7月に学習した題材です。昨年度は感染防止のためできなかったので、初めての木工作です。のこぎりの使い方を学ぶところからスタートしました。生活の中で使えるものを考えてつくりました。

○ビー玉くんのぼうけん(立体)
9月〜10月に学習した題材です。ビー玉くんをひたすら転がして遊びながら、面白いルートを考えていきました。2階部分→真ん中の空中ルート→1階部分、という順番でつくりました。毎回授業の終わりに互いの作品で遊び、学習を深めていきました。
ビー玉の動きを想像しながら見てください。


展覧会 2年生の作品

画像1 画像1 画像2 画像2
○いっぱい うつして!(平面)
10月に学習した題材です。透明シートを切って型紙を作り、型紙を並べたり重ねたりとうつし方を工夫して、「版画」を楽しみました。
生き物いっぱいの楽しい世界を表現しました。

○なかよしさん(立体)
7月に学習した題材です。「なかよしって?お友達や家族とくっついたら楽しいよね!」と、投げかけてつくり始めました。
粘土を窯で焼いて作りました。どのようになかよくしているのかご注目ください。

展覧会1日目 〜児童鑑賞の様子〜

 今日は展覧会1日目でした。今日は児童鑑賞日でもあり、子どもたちは自分の作品が会場に展示されている様子や、他の学年の作品を見てまわりました。
 「ペア鑑賞」という、たて割り班のペアの友達と一緒にお互いの作品を鑑賞する時間もありました。自分の作品のがんばったところや工夫したところなどを話したり「これってどうやってできているの?」と尋ねたり、楽しそうに鑑賞する姿が見られました。
 明日2日目も、多くの保護者の方々に見ていただきたいと思います。お待ちしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1(木) いよいよ明日から、展覧会!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立体作品の搬入も終わりました。家庭科の作品、クラブ活動の作品も並びました。
搬入のときに、作品の紹介札のチェックも行っています。

体育館を埋め尽くさんばかりの作品たち。
保護者の皆様の見ていただけることを心待ちにしているように見えます。

今日はかなり冷え込んでいます。明日以降も気温が低そうですので、温かい服装でご来場ください。

5年生 理科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「もののとけ方」の最終回は結晶づくりでした。
飽和状態になったミョウバンの水溶液にモールを入れると、徐々に結晶が付いていきます。
子供たちは少しずつくっつく結晶に、

「うわぁ〜!!きれい〜」

と、嬉しそうに見つめていました。
モールの色も形も人それぞれ違うので、色々な種類がありとてもきれいでした。

出来上がった結晶を見てさらに目を輝かせている5年生たちでした。

11/28(月) さつまいも収穫!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、畑で育てたさつまいもの収穫をしました。生活科「めざせ!やさい名人」の学習です。
掘るためには、まずは、地にはびこる葉とつるをどかさなければなりません。2年生全員で力を合わせて、えいさほいさと引っこ抜いて昇降口まで運びました。
畑に土が露わになったところで、いざ、収穫です。
何と、予想外の大きさに、びっくり!
一人一つずつ、次々に堀り出しました。

これでめでたしめでたしでは、ありません。
続いて、つるを使ってリース作りです。
長く、いくつにも分かれているつるを束ねて輪っか状に加工していきます。
2年生の手には負えないほどの長くて重いつるたち。
それでも、力を込めてしならせてリースに仕立てていきました。
まだ生々しく柔らかいので、教室前で乾燥させています。
クリスマスには間に合うかな!?

11月25日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● チャプチェ丼
● 中華コーンスープ
● にんじんマフィン
● 牛乳

今日のチャプチェに使った春雨は何からできている
でしょう?というクイズを3年生に出しに行きました。

海草?芋?豆?

正解は豆です。今日の春雨は、緑豆という豆から作られて
います。海草だと思っていた人が多かったので、びっくり
していました。芋から作る春雨もあるので、お店で原料
を見てみるとおもしろいかもしれませんね。

和食の日                             11月24日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● さつま芋ごはん
● 白身魚の煮付け
● 野菜のごま酢炒め
● じゃが芋とわかめのみそ汁
● 牛乳

11月24日は和食の日です。
和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録
されています。
今日は「まごわやさしい」献立でした。
ま 豆
ご ごま
わ わかめ(海草)
や 野菜
さ 魚 
し しいたけ(きのこ)
い 芋
と言う意味で、これらの食材を組み合わせた
食事が体に良いとされています。
今日の献立には「まごわやさしい」を
すべて取り入れた献立でした。

11月22日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ぶた肉と卵の中華炒め
● みそワンタンスープ
● みかん
● 牛乳

ぶた肉と卵の中華炒めは、中華料理屋さんでは
「ムーシーロー」という名前でメニューに載っています。
卵がキンモクセイの花のように見えるという
意味があるそうです。
とても彩りの良い料理でした。

11/25(金) 着々と進んでいます!展覧会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日、3日の展覧会に向けて、会場準備が着々と進んでいます。この時期になると、先生たちは放課後の多くの時間を費やして、体育館の作品展示に時間をかけます。一人一人の作品が目立つように、会場全体の統一感を出すように、保護者の皆さんが見やすいように、などなど。様々な工夫をしています。
どんな空間が完成するのか、わくわくしてきます。

郷土料理の日 長崎県                             11月21日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 豆乳で長崎ちゃんぽん
● さつま芋のきんぴら
● 牛乳

今日は郷土料理の日でした。今月は長崎県
を代表する料理、長崎ちゃんぽんを豆乳
を使って作りました。
いつもの麺ではなく、ちゃんぽん用の麺
を使いました。麺が太く、つるっとした食べ
ごたえでした。
スープは、本場のちゃんぽんと同じように
具だくさんに仕上げました。
お昼の放送では、給食委員さんが長崎ちゃんぽん
に関するクイズを出してれました。

11月18日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ぶたきのこ丼
● ほうとう風みそ汁
● 豆乳プリン黒みつソース
● 牛乳

今日は汁にほうとうの麺が入っていました。
山梨県の郷土料理で有名なほうとうは、
たくさんの野菜やきのこと一緒にとうほうを
煮込んで作ります。
寒くなってくる季節にはとてもうれしい
料理です。

3年生 歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月17日(木)は、歯磨き指導の日でした。

 学校歯科医の先生と歯科衛生士の方にお話をしていただきました。歯磨きの正しい方法や、口内の健康に関する話を聞き、毎日正しく歯磨きをする大切さを学びました。

 新しい歯ブラシと、歯垢染色の錠剤をいただいたので、各ご家庭で活用してください。

11/21(月) 3年生 消防署見学

画像1 画像1
社会科「安全なくらしを守る」の学習で、練馬消防署貫井出張所に見学に行きました。
消防車の中には火災現場で使われるたくさんの道具があることやその道具の使い方を丁寧に教えていただきました。
さらに、消防士さんはより早く火災現場に駆けつけるために、素早く防火衣に着替えていることを知り、実際に着替える姿を見せていただきました。約40秒で着替えることや日頃から道路状況を確認していることなどのおかげで、どんな火災現場でも5分くらいでたどり着けるのだと気づくことができました。

11/18(金) 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は久しぶりに、外での集会でした。
集会名は「体でクイズ!!集会」です。

向山小にちなんだ〇✖クイズが出され、正解だと思うほうへ移動します。

向山小学校の子供は、男子と女子では女子のほうが多い。〇か✖か?

分かりますか?

こんな感じで、1問出題されるごとに子供たちはどちらかに移動をし、正解発表で一喜一憂していました。

児童集会は、子供たち主体で運営する集会。後期の集会委員が楽しい集会にしようと、協力して頑張っていました。

(正解)〇 女子のほうが2人多いのです!


11/17(木) 5年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が社会科見学に行ってきました。
さいたま市大宮区にある造幣局と千代田区丸の内公園に隣接する科学技術館です。
造幣局では、日ごろ使っている硬貨がどのような工程で作られているのかを学びました。緻密で精巧な日本の技術の粋を集めて作られていることがよく分かりました。
科学技術館では、見たり、触ったり、動かしたりしながら科学や技術のすごさや面白さに触れることができました。
天候に恵まれ、ポカポカ陽気。北の丸公園での昼食は大変気持ちがよかったです。
移動教室、連合音楽会の経験を経て、高学年としてのまとまりがしっかりとできてきている5年生です!

11月17日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● カラフルピラフ
● チキンビーンズ
● ブロッコリーのソテー
● 牛乳

チキンビーンズの中に入っていた
「ビーンズ」は、ひよこ豆とレンズ豆
でした。どちらもタンパク質豊富で、
食物繊維、鉄分もとることができます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学力向上計画

タブレット関連