光和小学校のホームページにようこそ

4月8日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん」「手作りさつまあげ」「小松菜の梅海苔和え」「みそけんちん」「いちご」です。
手作りさつま揚げは、いわしやスケトウダラを使って給食室でひとつひとつ手作りしました。コーンやにんじん、みつば、ごぼうを入れて色や食感も楽しめるようにしました。
小松菜の梅海苔あえは、梅干を使った手作りだれにからめた野菜に海苔をまぶしました。
みそけんちんには9種類の食材を使いました。
いちごは静岡県産のものでした。

4月7日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「さくらごはん」「鰆の西京焼き」「五目きんぴら」「春野菜のすまし汁」です。
2年生〜6年生のみなさん、進級おめでとうございます。
進級をお祝いして、桜の塩漬けを入れて炊いたさくらごはん、旬の鰆の西京焼き、春野菜をたっぷり使った五目きんぴらとすまし汁を作りました。
今日から全員に個人トレーが導入されました。配膳や片づけの方法が少し変わりましたが、クラスで協力して行っていました。

4月7日(木) クラスの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生から6年生の子供たちは、新しい教室に初めて入りました。新しい友達と担任の先生との出会いを大切にしながら一年間頑張っていきます。少し緊張しながらも、学級開きが行われどのクラスも明るい雰囲気でした。

令和4年度入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご入学おめでとうございます。新1年生は138名です。希望と夢を膨らませて小学校生活をスタートさせます。子供たち一人一人が目標に向かって頑張っていけるように努めてまいります。体育館での入学式の後、校庭で担任の先生の話を聞きました。聞いている子供たちの姿勢は立派でした。

4月6日(水) 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
進級おめでとうございます。令和4年度がスタートしました。子供たちは新学年の場所に並び始業式に臨みました。校長先生の話を聞く姿勢は立派でした。光和小学校を異動した教職員の紹介と、新しく着任した先生方、主事さん方の紹介がありました。その後、担任の先生の発表がありました。始業式の後、各クラスごとに分かれて担任の先生からの話を聞きました。新しい友達と先生との出会いを大切にしながら新学年での目標をしっかりもって取り組んでいけるように努めてまいります。

6年生 令和4年度前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月5日(火)9時、 新6年生が元気に登校してきました。最初に校長先生から話を聞きました。真剣に聞く姿から、光和小の最高学年になる自覚がもてていることが伝わってきました。下級生の使う教室を整えたり、入学式の準備をしたりしました。立派に役割を果たそうとする姿が見られ、頼もしく感じられました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営方針

きまり・校則

学校いじめ防止対策基本方針

非常時の対応