2年生卒業生の話を聞く会薬物乱用防止教室
3年生は4時間目、体育館で石神井警察署のスクールサポーターに来校いただき、薬物乱用防止教室を行いました。最初に乱用防止啓発DVDを見せていただき、大麻を中心に簡単に誘われて中毒になる恐ろしさを伝えていただきました。さらに実際に用いられる薬物のサンプルも見せていただき、よりリアリティを感じました。スクールサポーターのお話では今年度1年間で都内中学生が逮捕された例は4例、高校生になるとさらに多くなるそうです。練馬区内でも薬物で逮捕された一番若い人は17歳だそうで、それだけ若年層にも広がっているとのお話を伺い、背筋が寒くなりました。自分だけは大丈夫と思っていても甘い罠にいつかかるかわからないそうです。ご家庭でも生徒と一緒にこの問題について話をしてみてください。
3年百人一首大会10日(金)3年生は1.2時間目を使って百人一首大会を行いました。体育館に柔道の畳を引いてその上に札を置いて、1グループ6人で楽しみました。“ たち別れ”と詠んだ瞬間に“ハイ”と札をとる人もいて、グループによっては映画『ちはやふる』並みのスピードのところもあり驚きました。どのグループも男女仲良く和気藹々で百人一首を楽しんでいました。 3月10日(金) ◆宮城県郷土料理◆
今日のメニュー
やこめ、笹かまの磯辺揚げ、茎わかめのサラダ、おくずかけ、牛乳 笹かまぼこは宮城県を代表する料理で今日は青のりをまぶして揚げてありおいしくいただきます。茎わかめも三陸地方が代表的な産地となっていて宮城県でもたくさん採れています。これに郷土料理の“おくずかけ”という汁ものをつけて今日の郷土料理になっています。おくずかけは宮城県で食べられる汁料理の一つで“すっぽこ”と呼ぶ地域も有ります。 片栗粉などでとろみをつけた醤油味の汁に、同県の特産品である温麺や野菜、豆麩、油揚げなどを入れて煮込んだもので、精進料理として主にお盆や彼岸に食べられていて、地域や家庭ごとに味付けや具に変化しています。今日の“おくずかけ”は、ニンジン、里芋、豆腐、お麩が入っていて品の良い味付けになっていました。三陸沖は暖流と寒流が交わる潮目、おいしい幸がたくさん採れる場所です。 3月9日(木) 3年生リクエスト給食2
今日のメニュー
キムチチャーハン、チンゲン菜のしめじスープ、手作りブラウニー、牛乳 今日はリクエスト給食でキムチチャーハンが出ました。辛そうなイメージがありますが、学校給食ですので、そんなに辛い物はでません。大人としてはもっとキムチが入っている方がいいのですが、給食ですのでそうもいきません。でもおいしくいただきました。キムチチャーハンを食べてそれからチンゲン菜のスープをいただきます。こちらはタマゴや玉ねぎが入っていて甘味が強く、キムチチャーハンとはいいバランスで食べられます。デザートのブラウニーは牛乳と一緒に食べると口の中で楽しそうに踊ります。さすがリクエストされるだけはあってどれもとてもおいしかったです。 卒業式の式歌朝練習I組お別れ会卒業式歌の練習始まる3月8日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、サバの文化干し、野菜のおろしあえ、みそ汁 サバの文化干しはセロハンにサバの切り身を包んで干したものだそうで、脂と旨みセロハンで凝縮されている旨みの塊だそうです。焼いて余分な脂を落としてふっくらした身をごはんにのせていただきます。口いっぱいに旨みが広がり「これはもう魚の宝石箱だ!」と彦摩呂さんが叫びそうです。大根おろしとあえてさっぱりした野菜もgood❕よくかんでワカメと油揚げのみそ汁で流し込むとパーフェクトな和食が完成します。明日は侍ジャパンの初戦、がんばれニッポン!! 3年生性教育講演会校内作品展後片付けピンホールカメラ製作 〜3年生理科より〜3月7日(火) ◆3年生リクエスト給食◆
今日のメニュー
揚げパン、ジャーマンポテト、肉団子スープ、牛乳 以前“チコちゃんに叱られる”という番組で揚げパンを考えたのは東京都大田区の給食調理員さんだと話をしていました。揚げパンを見るとそのことを思い出します。休みの児童に硬いパンを食べさせたくないということから揚げパンが生まれたとのことでした。そのような先人の努力で生まれた揚げパン、感慨深く味わいながら食べさせてもらいました。きな粉がかかっていてサクサクした食感に肉団子と野菜がタップリ入ったスープを流し込みます。口の中でのマリアージュがたまりません。おいしくいただきました。ポテトもカレー味がついていて風味がたまりません。おいしくおいしくいただきました。 地震避難訓練I組 英語の授業7日(火)1.2時間目I組は久しぶりにALTのオースティン先生が来られて、英語の授業を行いました。今日はABC の歌に合わせてゲームを行いました。最大3文字で区切りながら最後にZを言ってしまった人が負けるというゲームです。二人一組のゲームで何文字ずつ言うかで最終的にZをどちらが言ってしまうのか段々わかっていくゲームです。1回目が終わると今度は逆に反対から歌ってAを言ってしまつた人が負けになるということもやっていました。こうして自然にABCを言えるようにしていくゲームです。みんな楽しそうに英語に取り組んでいました。 今年度最後の委員会6日(月)放課後は今年度最後の委員会が開催されました。どの委員会も今年度の反省と次年度への申し送りについて話し合いが行われていました。3年生は最後の委員会ということで感慨ひとしおだったようでした。委員会によっては3年生に拍手を送って感謝を伝えているところありました。前期・後期委員を務めてくれた皆さんお疲れさまでした。次年度もさらに活躍することを期待しています。 3年レクリエーション大会
3年生は6日(月)から特別時間割になりました。6日(月)はレクリエーション大会ということで体育委員が中心になって準備をして校庭でサッカーを体育館でバレーボールを行いました。それぞれの種目は時間制限があり、時間の中で一生懸命、楽しく競技を行っていました。途中体育館と校庭のグループを入れ替える時にサッカーのエキジビションマッチも行われ、先生チームと生徒代表チーム対戦し、熱戦を繰り広げていました。給食後体育館でも先生チームと生徒代表チームがバレーボールの試合を行い、見ている生徒たちも楽しく見学することができました。これから一日一日と中学校生活が減っていきます。楽しい思い出をたたくさん作っていってください。
3月6日(月) 本日の給食
今日のメニュー
山菜おこわ、厚焼き玉子、からしあえ、里芋のみそ汁、牛乳 ワラビなどの山菜とシメジなどのきのこが入ったおこわはモチモチとしていておいしく、道の駅で売られている山菜おにぎりのようでした。一口食べて、みそ汁を飲むとふるさとの野山が目に浮かびます。厚焼き玉子はお店で売られている厚焼き玉子とは違い、アルミホイルにいれて野菜と一緒に蒸しあげたオムレツのようなものでした。最近たまごも高いので、アルミについている卵も丁寧に外して食べました。青菜ともやしのからしあえはさっぱりしていて、よい箸休めになりました。 3月3日(金) ◆ひな祭り給食◆
今日のメニュー
菜の花のちらし寿司、鮭の照り焼き、みぞれ汁、牛乳 2時間目の時間から廊下に甘酸っぱい酢の香りがしてきました。これは間違えなくお寿司ということで給食が待ち遠しくなります。お昼のチャイムが鳴るとすぐに食事場所へ。菜の花にエビ、鶏肉、ニンジン、シイタケ、かんぴょうの入ったちらし寿司は口の中に入れると春の野山のように心をウキウキ、豊かにしてくれます。エビは磯の香りのバロメーター、こちらも美味しくいただきました。みぞれ汁には豆腐と紅白のはんぺんが入っていてこちらも春の磯の香、大根おろしの入ったお汁でちらし寿司を流し込んだら照り焼きの鮭も一口いただきます。食べていると何か心が豊かになる気がしてきました。 校内作品展4 〜生徒見学の様子〜
午後は生徒の見学時間です。各学年のフロアーが大勢の生徒で混みあっています。人気のあるのは修学旅行、技術、家庭科の作品展示。I組の展示も大勢人が来ています。保健室前の廊下では保健委員が作った保健に関するクイズ形式のビデオが大人気。立ち止まって人盛りが出来ています。生徒たちは見学した場所でメモを取りながら次の見学場所へ移動していました。
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