3月13日(月)給食麦ご飯、揚げぎょうざ、華風きゅうり、春雨スープ、牛乳 3月10日(金)給食☆★卒業・進級お祝い献立★☆ 赤飯、塩麹から揚げ、野菜のみそ和え、お祝いかきたま汁、 紅白ゼリー、牛乳 3月9日(木)給食練馬スパゲティ、オニオンドレッシングサラダ、ベイクドチーズケーキ 牛乳 3年生鎌倉郊外学習
3月7日(火)、郊外学習で、3年生が鎌倉に行ってきました。
鎌倉の歴史を学び、寺院をめぐる中で、修学旅行で行った、京都とは違う「武家文化」を味わうことができました。 1日中、鎌倉を歩き回り、最後には疲れた様子もありましたが、班行動での大きなトラブルもなく、協力して、計画通りに進めることができました。 3年生球技大会
3月8日(水)、3年生の球技大会が行われました。
種目はドロケイ、ドッジボール、バドミントンを行いました。 前日の郊外学習の疲れも忘れ、全力で楽しんでいる様子が見られました。 また実行委員の指示に全体が協力して行動することができるなど、卒業を前に更に団結力が高まったように感じました。 金融・保険教育に関する講演会
3月6日(月)、3年生を対象に、金融・保険教育に関する講演会が行われました。
初めは、「金融や保険のことなんてまだまだ先のこと」と考えている生徒も多いようでしたが、講演の内容や将来の生活費についてのシュミレーションなどを通し、驚きや発見があり、自分自身の将来について考える良い機会となっていたようでした。 3月8日(水)給食☆★3年A組リクエスト給食★☆ ご飯、ハンバーグ、パリパリサラダ、フルーツポンチ、牛乳 3月7日(火)給食ご飯、魚(鰆<さわら>)の照り焼き、白菜サラダ、実だくさんみそ汁、牛乳 3月6日(月)給食☆★3年D組リクエスト給食★☆ 二色揚げパン、グリーンフレンチサラダ、ABCスープ、 カルピスゼリー、牛乳 ユニセフ募金
3月1日(水)より生徒会役員が主催となりユニセフ募金を行っています。
生徒会朝礼で、世界の子供たちの現状や100円でできることを紹介し、 「すべての子どもに、幸せを。」 「すべての子どもに、笑顔を。」 「すべての子どもに、安全な暮らしを。」 をスローガンとして掲げています。 募金活動は3月10日(金)まで行います。 ご協力よろしくお願いします。 3月3日(金)給食★☆ひなまつりの献立☆★ ちらし寿司、こんにゃくサラダ、すまし汁、抹茶プリン 3月2日(木)給食ご飯、いかのかりんとう揚げ、ワンタンスープ、紅茶ゼリー、牛乳 3月1日(水)給食豆腐と豚肉のあんかけ丼、菜の花のごま和え、青のりポテト、牛乳 2月28日(火)給食チキンカレーライス、パリパリサラダ、ぶどうゼリー、牛乳 2月22日(水)給食ココアパン、ポテトの豆乳グラタン、ペイザンヌスープ、いちご ※ペイザンヌスープはフランスの山岳・農村地帯で食べられている 家庭料理。ペイザンヌの意味は「田舎風」。 2月21日(火)給食たこめし、豚肉の吉野焼き、磯の香和え、すまし汁、牛乳 ※『吉野焼き』の吉野とは、くず粉を使用した料理を指す和食用語で、 代用として片栗粉を使うこともある。 2月20日(月)給食ご飯、キャベツのメンチカツ、パプリカサラダ、ジュリエンヌスープ、 牛乳。 ※ジュリエンヌスープの『ジュリエンヌ』とはフランス語で「マッチ棒 より細い糸状に切ったもの」という意味で、日本の「千切り」と 同じ意味。 ジュリエンヌスープとは、千切りした野菜がたっぷり入ったスープ。 総合の学習の時間 〜こころの健康〜
17日6時間目の総合の学習の時間に、「こころの健康ー健康なこころの保ち方」について学習しました。こころと体はつながっていて、こころが元気なことが大切です。まず、生活リズムを整えることについて考え、バランスのよい食事と睡眠、適度な運動が必要だと学びました。また、ストレス発散の方法を考え、話し合い、相談する力も必要だとわかりました。一人一人が今後気を付けていきたいことを考えていました。
昼休み体育館開放
17日(金)の昼休み体育館開放は1年生が利用できる日でした。ドッジボールをしたり、ゆっくり過ごしたりする様子がありました。
2月17日(金)給食ジャージャー麺、豆のサラダ、くだもの(ポンカン)、牛乳 |
|