☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

3月13日 給食

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今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ごまドレッシングサラダ、ABCマカロニスープです。

「ココア揚げパン」と「ABCマカロニスープ」は、3年生のリクエスト献立です。

ココア揚げパンは、揚がったコッペパンに、ココアと砂糖を混ぜた物をまぶしますが、きな粉やごまきな粉よりも、まぶしにくいです。ココアの量が均等にまぶせるように、きちんと計測して使用しています。

ABCマカロニは、普通のマカロニよりも小さいので、下ゆでをせず、直接鍋に入れて煮ます。

冷凍パイナップルは、ほどよく解凍されているように、納品時間をずらしています。

2年生「漫才で覚えるSDGs」とは?

17の開発目標の中から1つを選び、漫才を作成する授業です。
漫才づくりを通じて、SDGsを楽しく・正しく学ぶことを目標にしています。先生方も挑戦しました。

講師紹介
吉本興業【NSC東京24期生 フランポネ様】【NSC24期生 藤田ゆみ様】
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3月10日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの西京焼き、小松菜と春雨炒め、具だくさんみそ汁です。

さばの西京焼きは、当日の朝に、漬けだれに漬け、焼くときにたれを多目に天板に入れて焼きます。

春雨は、茹でて衛生的な状態にあるものを、仕上がり直前に和えるので、つるつるの食感を保っています。

1年生から3年生に向けてメッセージ

卒業式当日、1年生はMeetで式に参加します。
式場には入れないので、一足お先にメッセージを送りました。
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3月9日 給食

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今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、韓国風スープ(トック)、桃ゼリーです。

今日の「豚キムチ丼」は、3年生のリクエスト献立です。

豚肉は、白菜キムチの漬けだれで炒めました。野菜のシャキシャキ感が残る丼です。

スープは、韓国餅のトックを使用しました。今日のトックは小判型です。

桃ゼリーは、さわやかな甘みです。

3月8日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチイ、中華サラダ、わかめスープ(えのき)です。

今日の「ユーリンチイ」は、3年生のリクエスト献立です。

鶏肉は、小麦粉とデンプンを合わせた粉で揚げています。デンプンよりも小麦粉の方が吸油率は低いのですが、仕上がりはデンプンの方がカラッと揚がります。今日の鶏肉はカラッと揚がりましたが、たれに漬けたので、軟らかくなりました

ユーリンチイがしっかりとした味付けなので、サラダとスープはあっさり目に仕上げました。

3月7日 給食

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今日の献立は、古代米ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、野菜チップス、沢煮椀です。

今日の「野菜チップス」は3年生のリクエスト献立です。
野菜チップスの種類は、にんじん、れんこん、さつまいも、じゃがいもです。薄く切った後、ざるに並べて乾かしてから素揚げします。
にんじんは、4種類の中で最も水分量が多いので、あまりカラッと揚がりませんが、他の3種類は、スナック菓子のようにパリパリに揚がっています。味付けは食塩のみです。

3月6日 給食

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今日の献立は、ポークカレー、牛乳、福神漬け、わかめサラダ、清見オレンジです。

今日の「ポークカレー」は、3年生のリクエスト献立です。

清見オレンジは和歌山県産です。皆さんカレーはもとより、サラダも果物もよく食べていました。




3月3日 給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、野菜と玉こんにゃくのうま煮、ピーチマフィンです。

今、梅の花が咲き誇っていますが、今日のご飯も紅梅を思い起こさせるような、きれいな色合いに仕上がりました。
うま煮には、ハートの模様のなるとを加え、ひな祭りの華やかさをだしました。

3月2日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ビーフシチュー、スイートポテトです。

3月は、3年生のリクエスト献立を複数、取り入れています。
「スイートポテト」は3年生のリクエスト献立です。

学校給食では衛生上、さつまいもの皮は剥いて使用します。皮を剥き、蒸して裏ごし、カップに1個ずつ均等になるように詰め、その上から照りを出すために、卵とみりんを合わせた物を塗り焼く作業まで、全て給食室で行っています。

今日のビーフシチューは、甘みを引き出すために、人参とタマネギはみじん切りにしました。

3月1日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキの磯マヨ焼き、カラフルサラダ、ポテトチャウダーです。

今日は、マクドナルドのフィレオフィッシュでおなじみの「ホキ」を使った献立です。
炒めた野菜を冷まし、マヨネーズと青のりで和えた物を、1カップずつ魚の上にのせ、その上からパン粉をかけて焼いています。

2月28日 給食

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今日の献立は、鮭バーガー(鮭フライ)、牛乳、イタリアンスープ、アセロラゼリーです。

今日はセルフバーガーです。茹でたキャベツとソースをからめた鮭フライを挟んで食べてもらいました。
鮭フライは生パン粉と乾燥パン粉を使用し、とてもサクサクに揚がりました。

2年生スキー教室2

初めての宿泊行事で、様々な経験を積みました。
ご支援いただいた皆様、ありがとうございました。明日帰ります。
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2年生スキー教室1

スナップ総集編は、来週中にアップさせていただきます。
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