2/16(木)4年生社会科見学3
午後は、ガスの博物館「がすてなーに」で、都市ガスやエネルギーについての学習をします。
ホールでクイズに答えながら都市ガスの勉強をしたり、展示物を体験したりしながら、楽しく学びました。 2/16(木)4年生社会科見学2
バスで移動して、豊洲のベイエリアに着きました。海を眺めながら、おいしいお弁当をいただきました。
2/16(木)4年生社会科見学1
今日は、4年生の社会科見学です。
まずは、中央埋立処分場に来ました。 ゴミの最終処分として、すべて埋め立てられます。実際に、処分の様子やゴミの上に立ち、改めてゴミを減らすことの必要性を感じました。 2/16(木)1年生 幼保小交流2
みずほ幼稚園の園児が来校して、1年生と交流をしました。1年生から小学校の生活について紹介したり、1年生の学習について伝えたりしました。鉛筆の正しい持ち方を教え、一人一人に丁寧に優しく教えていました。間もなく2年生に進級する1年生の成長がまられました。
2月15日(水)の給食
今日の献立は『豚丼 あさづけ じゃがもち汁 牛乳』です。
じゃがもち汁のじゃがもちはじゃが芋と白玉粉とでんぷんをつかって1つ1つ丸めてあります。餅のようにねっとりとしてのびることはなく、もちもちとした食感ですが、歯切れはよく、食べやすくなっています。 2/15(水)1・2年生 おもちゃランド
2年生が1年生と交流を深めるため、おもちゃランドを開きました。何日もどのようなおもちゃで遊んだら1年生に喜んでもらえるかを考え、計画を立てていました。今日は2時間目から4時間目まで、1年生を招待して、各教室がおもちゃランドに変わりました。1年生もグループを組んで各クラスを回り、楽しく遊んでいました。
2/14(火)1年生 幼保小交流
コロナ禍のため中止していた幼稚園や保育園園児との交流会を3年ぶりに開催しました。1年生が小学校での生活や勉強のことを優しく園児に教えていました。園児との交流を通して、思いやりの気持ちや2年生になるという自覚を高めてくれたようです。幼稚園や保育園の園児も、小学校の様子を知って、入学への期待を膨らませてくれたら嬉しいです。
2月14日(火)の給食
今日の献立は『キムチチャーハン ツナサラダ わかめスープ チョコいちご 牛乳』です。今日は昨日に引き続き、6年生が考えた献立です。今日は6年1組さんの献立です。
給食時間はおかわりじゃんけんの声がいろいろなところから聞こえ、喜んでもらっている様子がわかりました。 2/14(火)ハッピーみなみ ありがとうの会
今までハッピーみなみ(縦割り班集会)で下級生を引っ張ってくれた6年生に、下級生から感謝の気持ちを伝える「ハッピーみなみ ありがとうの会」をしました。バトンを引き継いだ5年生が中心になって計画を立て、一緒に遊んだり感謝の手紙を渡したりしました。
2/14(火)新しい校章旗
昨日の全校朝会で紹介した新しい校章旗。
今日、初めてポールに掲げました。担当の6年生も、しっかりと旗を結びつけ、大空高く昇りました。これから、この校章旗が、子供たちを見守ってくれます。 2月13日(月)の給食
今日の献立は『ごはん ポテトコロッケ サラダ みそ汁 ジョア』です。
2月と3月に6年生の考えた献立を取り入れました。クラスで選ばれた献立です。 今日は6年2組さんの献立です。各クラス2つずつ選びました。 2/13(月)校旗・演台カバーの新調
全校朝会の折に、PTAから資源回収報奨金で購入していただいた校旗と演台カバーを受け取り、子供たちに紹介しました。校旗は、毎日6年生が校庭のポールに揚げています。経年劣化で色も薄くなりほつれてきていました。明日から新しい校旗を揚げていきます。演台カバーは新たに校章を入れていただきました。卒業式でお披露目できると思います。ありがとうございました。
2/13(月)全校朝会
新型コロナ感染症蔓延に伴う規制も、だいぶ緩和されてきました。本校でも、3年ぶりに全校朝会を全学年そろって体育館で行いました。体育館いっぱいに集まった子供たちは、少し緊張気味に静かに校長先生のお話を聞いていました。連合書写展・連合図工展等の表彰もあり、全校で拍手を送りました。
2/10(金)ちょっとだけ雪国
朝からやまない雪が校庭に積もりました。
昼休みは、雪遊びタイムにしました。 雪の上に大の字になる子、雪合戦をする子たち、雪だるま作りに興じる子たちなど、楽しい歓声が響いた昼休みでした。 2月10日(金)の給食
今日の献立は『米粉のビーフハヤシ 8品目サラダ 国産ネーブル 牛乳』です。
サラダには大根・水菜・きゅうり・にんじん・キャベツ・コーン・ひよこ豆・チリメンジャコの8品が入っています。 2/10(金)雪です!
朝から天気予報どおりの雪です。
登校時、あしもとに気をつけてながらも、久しぶりの雪に興奮ぎみの子供たちもたくさん! 2/6(月)〜2/10(金)あいさつ運動
今年最後のあいさつ運動は、6年生です。
登校時に、みんなに元気な挨拶をして、清々しく1日が始まります。最高学年として、素敵な姿を見せてくれました。 2/8(水)お話の会
1・2年生の子供たちに、語り聞かせをしていただくため、「練馬お話の会」の皆様にお越しいただき、3年ぶりにたっぷり語っていただきました。
少しお部屋を暗くして、ロウソクの火を見つめながら、語りの世界を楽しみました。 2月9日(木)の給食
今日の献立は『キャベツたっぷりホイコーロー丼 ウェブワンタンスープ ぶどうゼリー 牛乳』です。
今日は図書コラボ給食の3回目、低学年むけの本を紹介しました。「きょうりゅうが学校にやってきた」という本です。 なんときょうりゅうが学校にやってきて、給食にある山盛りのキャベツをペロリと食べたという話が出てきます。給食では献立の中で1番キャベツが使われる料理であるホイコーローを図書コラボ給食に選びました。 2月8日(水)の給食
今日の献立は『ごはん ほっけ じゃがいもと豚肉のきんぴら 具だくさん汁 牛乳』です。今日のきんぴらはじゃがいもと豚肉をつかっています。醤油と砂糖を使い、甘辛のきんぴらです。ほっけは白身魚の1つで日本では北海道産が多く、外国ではロシア産のものが多いです。給食ではロシア産が入荷されました。
|
|