教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

卒業生の話を聞く会

本日の3・4校時、3年生を対象に「卒業生の話を聞く会」を開催しました!
3年生から様々な質問があり、一つ一つに卒業生が答えて行く機会もあり、卒業後のイメージがより具体的になる機会となりました。
本日来ていただいた5名の卒業生の皆さん、本当にありがとうございました。
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3月14日(火)

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パセリライス
牛乳
魚とトマトソースの重ね焼き
野菜とマカロニのスープ





 「パセリ」は鉄分が豊富です。動物性たんぱく質と一緒にとることで、「パセリ」に含まれる鉄分の吸収率がアップすると言われています。「パセリ」に含まれる栄養素は加熱でも失われないものが多いのですが、ビタミンCは熱に弱いため、生で食べることにより、あますことなく栄養を摂取できます。 こまかく切っていつものサラダにふりかけたり、ドレッシングに混ぜたりすることで足りない栄養をおぎなうことで、栄養価の高いサラダになります。「パセリ」は意外にも和洋問わずどんな料理にも合う食材です。ですから、ほかの野菜と混ぜることで、クセを感じにくく食べやすくなります。是非、工夫して食べてください。

生徒への文部科学大臣メッセージについて

文部科学大臣より中学生の皆さんにメッセージが届いております。
3月13日に生徒の皆さんへプリントを配付しました。

生徒への文部科学大臣メッセージについて

3月13日(月)

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梅じゃこご飯 牛乳
お好みバーグ
生揚げとじゃがいもの味噌汁
果物





 今日の献立の「お好みバーグ」は見た目がお好み焼きのようなハンバーグのことで、ハンバーグのタネに粗くみじん切りにしたキャベツを混ぜ込み、お好み焼きのようにしました。「お好みソース」は中濃ソースやケチャップ、砂糖、はちみつなどを使って、濃厚なソースにしました。このソースをハンバーグにかけて、あおのりとかつお節をトッピングして「お好みバーグ」を作りました。

校内作品展

校内作品展を見に来ていただきました保護者の皆様、ありがとうございました!
本日が終わると、来週13日(月)のみとなります。
予定があり、見ることができないという方、本当に申し訳ありません。
なお、ご案内のプリントに「金工室」も会場となる旨の記述をしておりましたが、変更させていただきました。展示箇所がコンパクトになりました!
南校舎の2階から4階と北校舎へ続く渡り廊下に収まっております。
渡り廊下(北校舎に入ったあたり)の美術作品を見忘れないようご注意ください!
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3月10日(金)

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二色揚げパン
牛乳
ミートボールシチュー
カラフルサラダ





「「揚げパン」が給食のメニューとして出されるようになったのは、大田区の公立小学校に勤務する調理師さんが昭和27年に「揚げパン」を作り、学校を欠席した子供の家に届けさせたことがきっかけだと言われています。当時の「学校給食コンクール」での優勝経験もあるこの調理師さんは、作ってから時間が経過して硬くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと考え、「揚げパン」を作ったようです。甘い食べ物を手に入れることが困難だったこの時代、子供たちにとっては「揚げパン」がごちそうに思えたことでしょう。それから今までずっと、給食の人気メニューのひとつになっています。

スポーツ大会(3年生)

本日3月10日は、3月8日に引き続き、2日目のスポーツ大会を行いました!
男女に分かれ、校庭種目と体育館種目の両方を楽しみました。
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3月9日(木)

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練馬スパゲティ
牛乳
青のりビーンズポテト
みかんゼリー





 「練馬スパゲティ」は子どもたちに練馬大根を伝承するため、「食べやすい形で提供したい」という思いから、約25年前に学校給食に登場しました。 毎年人気のメニューで区立小中学校の約8割が練馬大根の調理方法として採用しています。
 大根は、免疫力を高める効果のあるビタミンA、ビタミンCが豊富な冬野菜です。また、大根に含まれるジアスターゼという消化酵素は胃腸の調子を整えます。さらに、食物繊維もたっぷりです。まさに、風邪などで体調を崩しやすい時期にはぴったりの野菜です。
 3年生は給食の「練馬スパゲティ」はこれで最後なので、小中学校の9年間の給食を思い出しながら、食べてください。
 今日も残さず食べましょう

PTA運営委員会だよりNO4を配付しました!

今年度最後となる第4回目のPTA運営委員会が開催されました!
PTA活動に携わってくださったみなさま、1年間本当にありがとうございました!

<swa:ContentLink type="doc" item="82607">PTA運営委員会だよりNO4</swa:ContentLink>

百人一首大会

3月9日(木)1校時、1年生は体育館にて百人一首大会を行いました!
真剣に取り組み、楽しむ姿が見られました。
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3月8日(水)

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わかめごはん
牛乳
切り干し入り卵焼き
三種の野菜の甘みそ和え
白菜の塩豚汁




 「切干し大根」は、生の大根を千切りにして、すのこの上に広げ、天日で乾燥させたもので、西の方では「千切り大根」と呼ばれています。宮崎県で多く生産されていて、干すことで甘味と独特のシャキシャキとした歯応えが生まれます。
 90%が水分でできている生の大根を乾燥させると、水分がなくなって栄養素だけが大根に残ります。 つまりなくなった水分だけ100g当りの栄養素が増えたことになります。 また乾燥することで生の大根より小さくなるのでその分、たくさん食べることもできます。このようなことから「切干し大根」は凝縮された栄養素を多く摂取できるのです。






3月7日(火)

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カレーライス
牛乳
コーンとツナのサラダ






 今日のサラダに入っている「わかめ」は「海の野菜」とも呼ばれている海藻の一種です。「わかめ」はとっても古くから食べられていて、今から2000年以上も前の人も食べていたという記録が残っています。
 「わかめ」は食物繊維やミネラルを豊富に含み、生活習慣病の予防や新陳代謝の向上など健康に幅広く働きかけます。 また、肌や髪の健康維持にも効果的です。その上に「わかめ」のミネラルの中には、身体の成長を助けるヨウ素とカルシウムが含まれているので、子どもにも積極的に食べさせたい食材です。

がん教育

3年生を対象にがんについての学習を行いました。
講師として、看護師であり自らがんとなった体験をされた方に来ていただき、興味深いお話をしていただきました。
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救命講習

3年生は本日1校時から4校時までをかけて、救命講習を行いました。
いざという時、適切な対応を取ることができれば周りの人を助けることができるかもしれません。以前の避難訓練ではAEDが校内のどこにあるかの確認も行いました。
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3月3日(金)

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◆ひな祭り献立◆
ひなちらし
牛乳
鰆の西京焼き
花麩のすまし汁
桃ゼリー




 3月3日は、「ひな祭り」です。桃の節句や上巳の節句とも言います。女の子の健康と幸せを願う行事です。紙の人形に願いを込めて、水に流したことが「ひな祭り」のはじまりといわれています。今のように豪華な人形を飾りお祝いするようになったのは江戸時代からといわれています。雛人形には、娘の災難を引き受ける役目があるため、災いがふりかからず、美しく成長して幸せな人生を送れるようにという願いが込められているそうです。
 今日は、「光が丘第一中学校」のみなさんが健康で幸せにすごせるようにと願い、「ひなちらし」と「桃ゼリー」を作りました。


校内作品展のお知らせ

3月に実施させていただくよう変更します。と連絡していました校内作品展について、連絡が遅くなり大変申し訳ございません。
既に予定がつかない方もたくさんいらっしゃることと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。以下の配付プリントをご確認ください!

令和4年度 校内作品展のお知らせ

生徒海外派遣候補生の募集について

令和5年度は練馬区の生徒海外派遣が再開される見込みとなりました!
1・2年生の生徒の皆さんに下記プリントを配付しております。
希望される方はプリントを確認していただき、副校長まで申し出てください!

生徒海外派遣候補生の募集について

3月2日(木)

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レーズンパン
牛乳
豆乳のマカロニグラタン
白菜とベーコンのスープ





今日の給食のレーズンパンの「レーズン」のもとはぶどうです。
ぶどうは古くから世界中で親しまれ、最も多く栽培されているフルーツです。そのため生産地も多数あり、種類も豊富です。また「レーズン」は皮ごと干しているのもポイントで、ミネラルや食物せんいなどの栄養素の他に、色素成分であるポリフェノールを豊富に含んでいるのも特徴です。
「レーズン」は水分を蒸発させているので、栄養素がギュッと集約されていて、健康への効果も絶大です。食べやすい美味しさと手軽さも特徴で多くの人から人気を集めています。

3月1日(水)

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オムチキライス
牛乳
マセドアンスープ
バジルサラダ





 「マセドアンスープ」のマセドアンとは、フランス語で切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことです。
 マセドアンの名前の由来はマケドニア共和国のことで、 むかしマケドニアは、たくさんの小さな国が集まってできた国でした。 角切りのいろいろな野菜が、小さな国の集まりに見えたことが、始まりだと言われています。
 今日の給食の「マセドアンスープ」は じゃがいもや人参、玉ねぎなどを角切りにして、彩りもきれいなスープが出来上がりました。

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