2月13日給食・麦ごはん ・ハンバーグのトマトソース掛け ・花野菜サラダ ・ABCスープ ・牛乳 でした。 今回の給食は花野菜サラダです。 花野菜サラダに入っているブロッコリーは 植物のどの部分を食べているか知っているでしょうか? 答えは花のつぼみです。濃い緑色の部分ひとつひとつが 小さな花のつぼみになっていて、収穫せずに放置すると花も咲きます。 こうした花の部分を食べる花野菜はブロッコリーの他に カリフラワーやミョウガなどがあります。 2月10日給食・麻婆豆腐丼 ・エビ団子の手毬揚げ ・みかん ・牛乳 でした。 今回の給食はエビ団子の手毬揚げです。 海老のすり身で作ったえび団子の周りに 小さな角切りにした食パンをまぶして揚げて作りました。 ひとつひとつ手作りする作業はかなり大変ですが 食べ応えがあって美味しかったという声をたくさんもらえて 作って良かったと調理員さんも喜んでいました。 私立一般入試始まる! 3年生は3時間授業
2月10日(金)は都内私立高校の一般入試の日となっており、高校によっては11日以降になっている学校もあります。3年生もクラスの半数以上が入試に向かっており、今日は3時間授業で終了しました。雪の中ですが、入試に向かう3年生は無事に高校に着いて、力を尽くしていることでしょう。みんな頑張れ!
2月9日給食・ハッシュドポーク ・カリカリじゃこサラダ ・りんご ・牛乳 でした。 今回の給食はりんごです。 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という言葉を知っていますか? これはイギリスのことわざで、りんごはとても栄養豊富だから 毎日1個食べるとか風邪をひかなくなる、という意味です。 実際にりんごにはビタミンCや食物繊維、ポリフェノールなど 様々な栄養が豊富に含まれています。 風邪をひきやすい今の時期にぴったりの果物なので ぜひご家庭でも食べてみて下さい。 2月8日給食・帆立ごはん ・うどの和風サラダ ・肉じゃが ・牛乳 でした。 今回の給食はうどの和風サラダです。 うどとは、春が旬の山菜です。 今回のサラダに使っているのは、軟白うどという種類で、 光の入らない「室」と呼ばれる地下3mほどの穴の中で育てられます。 東京の立川市や武蔵野市、練馬区でも生産が盛んな野菜です。 2月7日給食・カレーうどん ・ししゃもの磯辺揚げ ・みかん ・牛乳 でした。 今回の給食はカレーうどんです。 カレーうどんが生まれたのは、 明治時代、東京のお蕎麦屋さんと言われています。 カレーうどんのスープは、かつお節の和風だしを使っているので、 和食のうどんにもよく合います。 普段のカレーとの味の違いを感じながら、いただきました。 2月6日給食・あわごはん ・かじきのごま味噌だれ ・野菜の生姜醤油 ・コムタンスープ ・牛乳 でした。 今回の給食はかじきのごま味噌だれです。 ソテーしたカジキマグロにごま味噌だれをかけて作りました。 カジキマグロは関東ではかなり一般的なお魚ですが、 実は関西方面ではめったに売られていない魚です。 同じ日本であっても、地域によって食べられている魚や 食文化が大きく異なっているということですね。 2月3日給食・恵方手巻き寿司 ・いわしの竜田揚げ ・きなこ豆 ・田舎汁 ・牛乳 でした。 2月3日の節分にちなんで、今回の給食は節分給食です。 節分はその字の通り、「季節の分かれ目」の日で、 暦の上での春が来る立春の前日のことをいいます。 新しい春が来る前に、邪気を払って福を呼び込もうというのが節分行事です。 節分には、豆まきをしたり、柊いわしを飾ったり、 恵方巻きを食べる習慣があります。 今回はこれらの習慣にちなんで、 豆、いわし、恵方巻のそれぞれを給食に取り入れました。 令和5年度入学に向けた 入学説明会のお知らせ
表記の通り、令和5年度入学に向けた入学説明会を2月17日(金)に本校体育館にて行います。13:30受付開始、14:00から1時間程度行います。事前の予約は不要です。
詳細は入学案内のタブにも掲載してありますのでご確認の上、ご参加お待ちしています。 バスケットボール部 部活動体験 日程変更
バスケットボール部の部活動体験の日程を以下の通り変更させていただきます。
【変更前】男女とも2/8(水)15:00〜 【変更後】男子:2/8(水)16:00〜17:30 女子:2/15(水)16:00〜17:30 練習着、体育館用シューズ、水筒、着替え、その他運動に必要な持ち物をお忘れなきようご注意ください。ご参加お待ちしております。 2月2日給食・回鍋肉丼 ・春雨スープ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食は回鍋肉丼です。 回鍋肉は中国語で「肉を鍋に戻す料理」という意味で 加熱した肉を一度取り出し、野菜を炒めたところに戻す調理法から その名前が付いたのだそうです。 給食のような大量調理では、野菜からたくさんの水分が出て 水っぽい仕上がりになってしまいがちです。 今回は野菜を先に茹でてよく水を切ってから 他の具材と一緒に炒めるように工夫したので、 みそ味がしっかりついた美味しい回鍋肉が出来上がりました。 2月1日給食・フレンチトースト ・ミネストローネ ・さつまいも入りサラダ ・牛乳 でした。 今回の給食はミネストローネです。 ミネストローネはイタリアの家庭料理で、 イタリア語で「具だくさん」という意味です。 その名の通り、今回のミネストローネには、 トマト、マカロニ、たまねぎ、いんげん豆など たくさんの食材が入っています。 また、フレンチトーストは生徒からとても人気のあるメニューで どのクラスも残さず完食してくれていました。 1学年 進路学習
1月30日(月)の学活で進路学習を行いました。
1学年では、進路学習の意義や目的、そしてこれからの予定について話しました。 そして、中学生として「なぜ学ぶか」ということを考えることから始めました。 先のことを考えるだけではなく、今現在、一日一日をしっかり考えられる生徒になってほしいと思います。 来年度の「職場体験」までつないでいきましょう。 1月31日給食・たこ飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・小松菜のぬた和え ・野菜椀 ・牛乳 でした。 今回の給食は中国・四国地方がテーマです。 瀬戸内海に面している中国・四国地方は 漁業がとても盛んで、多くの郷土料理に魚介が使用されています。 今回のたこめしも広島県、岡山県、香川県、愛媛県など 瀬戸内海沿岸の多くの地域で古くから食べられていて、 この地域で獲れるたこは、激流に流されないようふんばるため、 太く短い脚になって、食べるとぷりぷりとした歯ごたえがあるそうです。 1月30日給食・エスカロップ ・キャロットソースサラダ ・みかん ・牛乳 でした。 今回の給食は北海道がテーマです。 エスカロップは北海道根室市のご当地料理です。 たけのこ入りのバターライスの上にトンカツを乗せて デミグラスソースをかけて食べます。 もともとは漁師さんが手っ取り早くご飯を食べられるように 考えられたメニューで、食べ応え満点です。 見た目に反して優しい味わいのデミグラスソースが とんかつにもご飯にもあっていて、美味しかったと好評でした。 1月27日給食・キムタクご飯 ・鶏肉の山賊焼き ・沢煮椀 ・牛乳 でした。 今回の給食は中部地方のご当地料理がテーマです。 キムタクご飯・鶏肉の山賊焼きはともに長野県のご当地料理です。 キムタクご飯はキムチとたくあんを混ぜ込んだご飯で 長野県塩尻市の学校給食で生まれたメニューだそうです。 キャッチーなネーミングだけではなく、 キムチの辛さとたくあんのコリコリとした食感が癖になるメニューです。 山賊焼きは「焼き」という名前がついていますが、 しっかり下味をつけた鶏肉を揚げた料理です。 名前の由来には諸説ありますが、 物を「取り上げる」山賊と、 「鶏揚げる」をかけた名前だといわれています。 しっかりとした味付けで、生徒からもかなり好評でした。 1月26日給食・かてめし ・ゼリーフライ ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は関東地方の郷土料理がテーマです。 かてめしは埼玉県の郷土料理で、 比較的米の収穫量が少ない地域で、ご飯の量を増やすため たくさんの具材を混ぜ合わせたことから出来た料理で、 ハレの日の料理としても食べられています。 また、ゼリーフライも埼玉県の郷土料理で、おから入りのコロッケです。 戦前の女工さんたちのおやつとして食べられていたもので、 銭の形をしていることから銭フライが訛って ゼリーフライという名前になったそうです。 更に、けんちん汁は全国的に浸透している汁物ですが、 もともとは神奈川県の鎌倉にある建長寺が発祥の料理だそうです。 1月25日給食・練馬スパゲティ ・コールスローサラダ ・にんじんケーキ ・牛乳 でした。 今回の給食は練馬一斉給食です。 この日は練馬区のほぼ全ての小中学校で練馬区産の人参が出されました。 石西中ではコールスローサラダとにんじんケーキで ひとり50g、全校で35kgの人参を使いました。 また、人参の他にもこの日は練馬区産の大根とキャベツを使った オール練馬区産野菜の給食でした。 野菜を作ってくれた農家さんに感謝の気持ちをもって 食べていてくれればうれしいです。 1月24日給食・油麩丼(宮城県) ・梅のり和え ・せんべい汁(青森県) ・牛乳 でした。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 石西中では、日本全国の郷土料理・ご当地料理をテーマに 1週間給食の献立を立てています。 今回のテーマは東北地方の郷土料理です。 油麩丼は、宮城県の郷土料理です。 油麩はお麩を揚げて作った宮城県登米市生まれの食べ物で、 卵で油麩を綴じた、食べ応えのある丼になっています。 また、せんべい汁は青森県の郷土料理です。 南部せんべいをすまし汁の中に入れて煮込んで作る汁物料理で、 出汁のうま味を吸ったせんべいがとても美味しく、体が温まる一品です。 授業研究発表が行われました
1月20日(金)に公開授業研究発表が行われました。
区内外から多くの先生方に参加していただき、様々な意見から今後の授業改善につなげていきます。生徒の主体的に授業に取り組む姿は石神井西中らしさをご来校いただいた皆様に感じていただいたのではないでしょうか。これからも生徒たちにとってよりよい学びを提供するために研鑽していきます。 事前指導案は1月24日(火)以降にHPの『教育活動』→『教育研究』にてアップロードさせていただきます。 |
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