れんこんしゅうまい![]() ![]() レンコンしゅうまい 572キロカロリー 穴の開いた野菜 れんこん を入れてしゅうまいを作りました。れんこんは沼地や水田で栽培されます。れんこんの穴は空気の少ない泥の中でれんこん自身が呼吸をするのに役立っていると言われています。茨城県で多く栽培されています。シャキシャキとした食感を楽しんでください。 小正月![]() ![]() ぶりの照り焼き きんぴらごぼう こづゆ(福島県の郷土料理) 606キロカロリー 1月15日は小正月です。昔の人は満月になる15日を一年の始まりとしてお祝いしました。小正月には小豆粥やおだんごを食べたりします。地域によってはどんど焼きなどの行事が行われます。今日はお祝いには欠かせないお赤飯と福島県の郷土料理「こづゆ」で新年をお祝いします。 麻婆大根![]() ![]() キャベツとちくわのごま酢あえ 568キロカロリー 麻婆大根は大根をたっぷり使って作った煮込み料理です。練馬区のホームページ→学校給食レシピでも紹介されています。大根は冬が旬の野菜で、冬の大根は甘みがあります。 ポンカン![]() ![]() ポンカン 615キロカロリー ポンカンはインドが原産とされるみかんの仲間でアジア各国で栽培されています。みかんより甘さが強く濃厚です。良い香りがするのも特徴です。1〜2月が旬で今日は愛媛県産のポンカンです。 あけましておめでとうございます![]() ![]() すまし汁(手まり麩)抹茶白玉 576キロカロリー みなさんお正月はお雑煮やおせち料理を食べましたか? 今日は鏡開きです。神様にお供えした鏡餅をいただく日です。 日本にはいろいろな伝統行事があり、郷土料理があります。 給食を通して今年もいろいろなことを学んでいきましょう。 今年も宜しくお願いします。 2学期最後の給食![]() ![]() ミルクコーヒー だいこんのあっさり和え 冷凍ラフランス 705キロカロリー 2学期も給食の約束やコロナの感染予防を守って、みなさんはおいしい給食を食べることができたことと思います。今日は北西小 の恒例月末カレーとみなさんからのリクエストがあったコーヒー牛乳です。最後の片付けまでしっかりお願いします。 予定していた献立に冷凍ラスランスを追加いたしました。 冬至![]() ![]() 小松菜のおひたし かぼちゃすいとん 590キロカロリー 12月22日は冬至です。一年で一番昼間が短く、夜が長い日です。冬至にはかぼちゃを食べますが、冷蔵庫がなかった時代にかぼちゃは長期保存できる貴重な野菜でした。ビタミンなどが豊富なことから風邪予防の食べ物として寒いこの時期に食べると良いとされています。 トックスープ![]() ![]() トックの卵スープ 592キロカロリー トックはお米で作った朝鮮半島のお餅です。日本のお餅はもち米で作るので粘りがあってのびますが、うるち米で作ったトックはのびないので炒めものやおやつなどに使われます。今日は薄くスライスしたトックをスープに入れました。 おさかなハンバーグ![]() ![]() ブロッコリーのサラダ 豚じゃがみそ汁 603キロカロリー むろあじのミンチと、タラのすり身を合わせてハンバーグにしました。しょうがのすりおろしや味噌を入れてお魚の臭みを消しました。骨がないので魚を食べるのが苦手な人も食べやすい魚料理です。 みかん![]() ![]() わかめとじゃこのサラダ みかん 654キロカロリー みかんは冬が旬の果物です。ビタミンCや食物繊維が豊富で、風邪予防や整腸 作用があります。日本では愛媛県で多く栽培されています。北町 西小学校の中庭にもみかんの木があります。 ほうとう![]() ![]() いもフライ 669キロカロリー 山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理で、太くて短い麺をかぼちゃなどの野菜と味噌で煮込んだ料理です。地域によって麺や具、味が異なりいろいろなものがあるようです。 牛丼![]() ![]() おひたし なめこのみそ汁 643キロカロリー 牛肉とたまねぎなどを甘辛く煮込んでご飯に乗せた牛丼は、外国でも人気の日本料理です。牛めしやすき焼き丼と呼ばれることもあります。日本各地にブランド牛があるのは有名ですが、一番多く飼育されているのは北海道です。 みそしる![]() ![]() もやしとニラの炒め物 たっぷり野菜のみそ汁 578キロカロリー みそ汁は日本の食文化において、汁物の代表格です。昆布やかつおぶし、煮干しなどでとっただし汁に野菜や豆腐、魚介類などの具を入れて煮込み、味噌を溶いて仕上げます。具材や味噌との組み合わせにより様々な味わいが楽しめます。味噌は健康にも良い発酵食品です。 八宝おこわ![]() ![]() 中華風コーンスープ ナムル 578キロカロリー 今日は焼き豚・しょうが・干ししいたけ・にんじん・たけのこ・なると・グリンピースとたくさんの具材を入れて炊いたおこわです。「八宝」とはたくさんの材料を使って作ったという意味です。もとは中国の言葉でパーパオとよみます。 吉野汁![]() ![]() 切り干し大根の含め煮 吉野汁 609キロカロリー 葛粉でとろみをつけた汁物を吉野汁と言います。奈良県の吉野はくずの産地であることからそう呼ばれるようになりました。くずの根っこは葛粉や漢方薬をつくる原料になります。 ゆず![]() ![]() もやしのゆずぽん和え 味噌汁 609キロカロリー 学校給食では「旬」や季節を感じられる献立を取り入れています。「ゆず」は冬にとれる柑橘類で、高知県や徳島県で多く生産されています。香りのよい果汁や皮を料理に使用します。冬を感じられる食材です。今日は和え物に果汁を使用しました。 シーフード![]() ![]() スペイン風オムレツ ジュリエンヌスープ 591キロカロリー 日本は海に囲まれた国なので、昔から魚介類を食べてきました。魚介類には豊富なタンパク質や栄養がたくさん含まれています。今日はえびやイカ、貝柱などを入れてピラフを作りました。うま味がたっぷりです。 なんちゃってロールキャベツ![]() ![]() なんちゃってロールキャベツ じゃがバタしょうゆ 味噌汁 583キロカロリー vロールキャベツは挽き肉をキャベツで巻いて煮込んだ料理です。給食でたくさんのロールキャベツを作ることはできないので、カップにキャベツとお肉を入れて蒸し焼きにしました。見た目は違っても味はロールキャベツです。 練馬だいこん![]() ![]() カルピスゼリー(寒天) 622キロカロリー 昨日は練馬区の畑で「練馬だいこん引っこ抜き大会」が開催されました。今日はその大会で抜かれたたくさんの練馬だいこんを、練馬区の学校給食に使用しています。練馬だいこんはとても長くて真ん中が太いので抜くのが大変です。練馬スパゲッティは大根おろしをたっぷりと使った練馬の定番メニューです。今日は大根の葉っぱもサラダにしました。 地場産大根![]() ![]() さつまいもサラダ 607キロカロリー 今日は平和台の農家さんから採れたての大根を届けていただきました。自分たちの住む土地で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」と言います。練馬区はたくさんの畑があり、多くの野菜が栽培されています。新鮮な野菜はみずみずしく、甘みがあっておいしいです。 |
|