3月8日 今日の給食
麦ご飯 鮭の焼きづけ 切干し大根の煮つけ むらくも汁 牛乳
上品な味の銀鮭、切り干し大根、ご飯がすすむ献立です! ![]() ![]() 図工イラストクラブ作品
クラブの仲間で協力してつくった共同作品が、中央昇降口に展示されています。練二小の模型、水族館の動物たち。細かい部分までつくり込まれた力作です!
![]() ![]() ![]() ![]() 3/8 6年 サッカー2
こちらは1組。さすが6年生、ボールを怖がらずにすすんで運動しています。集合も素早いです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動がんばりカード
中央昇降口に、各クラスのあいさつがんばりカードが掲示されています。「元気よく」「笑顔で」「目を合わせて」あいさつ名人になろうと、廊下にはポスターが貼られています。あと2週間の3学期、明るい笑顔であいさつを続けましょうね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/8 1年 作品バッグにえをかこう
作品を持ち帰るためのバッグに、絵を描いています。好きな絵を色とりどりに、おしゃれに描いて仕上げています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/8 3年 Who are you?
教科書の挿絵を見て、かくれんぼのやり取りの会話を学んでいます、さて、どの動物が隠れているかわかったかな?
![]() ![]() ![]() ![]() 3/8 6年 サッカー作戦会議
サッカー学習の進め方を確認し、チームごとにフォーメーションや作戦を確認しています。小学校体育最後の単元、楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/8 5年 卒業式練習
卒業式練習が始まりました。5年生、入場のリコーダーを練習した後は、合唱曲の確認。音楽室より何倍も広い体育館での声の大きさを確認しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/8 2年 朝の会
日直の進行、先生からの話、一日の始まりです。今日も一日楽しく過ごしましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 今日の給食
タッカルビ丼 ビーフンスープ フルーツポンチ 牛乳
今日のデザートは、リクエスト第2位のフルーツポンチです! ![]() ![]() 3/7 3年 画のまがり
2文字の「つり」。画の曲がりの部分を、お手本をよく見て真似ています。普段の鉛筆の字にも生かしていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/7 4年 調べて話そう生活探検隊2
調べることを話し合って、アンケートをとる準備をしています。グループごとに真剣に相談しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/7 3年 五音音階でせんりつをつくろう2
今日は2人ペアで5音音階の旋律を交互に続けています。即興的につなげているので、どんどん世界が広がっていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/7 3・4年 きたえ国語
タブレットを使ったり、ドリルを使ったりして、自分の課題学習に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/7 1年 朝のしたく
もうすぐ2年生。朝の仕度はてきぱきとできて・・・いるかな?
![]() ![]() ![]() ![]() 3/7 おはようござうます!
随分朝が暖かくなりました。今日も元気です!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/6 避難訓練
昼休みに大地震が起こった想定の予告なし訓練。「校舎から離れて黙ってしゃがむ」「素早く集合する」は合格点。しかし耳を澄ますと、集中せずに話をする声が聞こえる。話をする笑顔が見える。3・11の教訓を生かし、練二小の全員の命を守るために、やるべきことをしっかりやらなければならない。来年度への課題となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/6 6年 卒業に向けて
卒業式の門出の言葉の読み合わせをしています。6年間のあゆみを思い出しながら、少しずつ気持ちを高めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/6 1年 かたちづくり
色紙を折り曲げて、三角形をたくさんつくって、形を切り抜いています。何度も切り抜いて、図形の特徴を体感しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日 今日の給食
ご飯 鶏の唐揚げ キャベツのあっさり和え 青梗菜のスープ
全校アンケートで2番人気だった唐揚げ。上新粉を使って、まわりはパリッと、中はジューシーに仕上げました。 ![]() ![]() |
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