3月1日(水)● ごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● ししゃものスパイス焼き ● 大根のそぼろ煮 ● 牛乳 「ひじきとゆかりのふりかけ」は 実は隠れた人気メニューです。 ひじきを水で戻し、砂糖、しょうゆ みりん、水と一緒に煮詰め、最後に ゆかりを混ぜ合わせて作ります。 ひじきが苦手でもこれなら食べられる という人も多いと思います。 2月28日(火)● ぶた高菜ごはん ● がめ煮 ● ブロッコリーの塩昆布炒め ● 牛乳 「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。 博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味) が名前の由来とされています。給食でも、 人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、さつま揚げ たけのこなど、いろいろな食材を使って作りました。 2月27日(月)● ごはん ● のりの佃煮 ● ゴロゴロ肉じゃが ● 野菜のソース炒め ● 牛乳 のりの佃煮は、 のり、しょうゆ、砂糖、みりん だけで簡単に作ることができます。 ごはんがとても進むので今日のごはんは ほとんど残りませんでした。 3/2(木) お昼の放送内容は、「先生たちが春になったらやりたいこと」クイズでした。 担当の5年生の3人は、タブレットに打ち込んだ原稿を見ながら、上手にアナウンスをしていました。そして、各クラスでは、担当が準備したスライド画面見ながらクイズを考えていました。 ICT機器、大活躍です。 3/1(水) ポカポカ陽気の3月スタート!というか、もう、春ですね。 5年生は、1年間続けてきた「お米の学校」の最終日。 臼井先生に大変お世話になりました。 校庭の反対側では、6年生が体育で長縄(ダブルダッチ)に挑戦中。 さすがが6年生!という感じです。 今日は向山通信の3月号を配布しました。 来年度の教育活動についてお知らせしています。 1年間の成長を報告するページもあります。 重要な事務連絡も載っていますので、ご一読をお願いします。 2/28(火) 3年生 社会科見学に行ってきました!締めくくりにふさわしく、ものすごくよい天気に恵まれました。 午前中は、JA東京あおば石神井、午後は石神井公園ふるさと文化館の見学をし、練馬区の学習の集大成になりました。 よく見て、よく聞いて、そして、よく記録するという学習活動がとてもよくできました。 まとめは新聞づくりのようです。 できあがりが楽しみです。 ちなみに、ふるさと文化館の説明員の方から、「今日、一番心に残ったことをお家の人に伝える」という宿題が出ています。 お話、聞いてみてください。 2/27(月) 着実に、春へ!練馬区連合書きぞめ展に出品された子どもたちの表彰をしました。 体育館前の梅は、今が満開。 2年生のラディッシュの隣で育てていた私のヒヤシンスも咲きました! 着実に春に向かっています!! 2/16(木) RUN、ラン、らん!ぐんぐんとばす子、ペースを保つ子、走ったり歩いたりの子。 自分のペースで頑張っています! 2/24(金) 音楽朝会!あれ?一番の途中で、歌詞が出てこない箇所が発覚! 覚えてるようで覚えていないのですね。 澤先生から、歌詞の意味と歌い方の説明を受け、もう一度挑戦。 ちょっとしたきっかけで、明るくのびのびとした歌声に変わってきました!! (ちなみに、今日のピアノ伴奏は、各務副校長先生でした!) 5年生 理科 授業胎児の人形を抱っこする体験では、 「こんなに重いのー」 「抱っこするの難しい!」 と言いながらも、楽しそうにしていました。そして、この日は映像を観て疑問に思うことをまとめました。 疑問に思ったことは調べ学習をして、後日クラスで発表をします。 2月24日(金)● ごはん ● 四川豆腐 ● 切り干し大根の炒めナムル ● ネーブルオレンジ ● 牛乳 今日は「でこぽん」の予定でしたが 「ネーブルオレンジ」に変更になりました。 郷土料理 宮城県 2月22日(水)● とよま丼 ● キャベツとイカの炒め物 ● なめこのみぞれ汁 ● 牛乳 今日は、宮城県登米市発祥の郷土料理、 「とよま丼」を作りました。油麩を 甘辛く煮て卵でとじたものです。 また、炒め物には、よく噛んで食べられる ようにスルメイカを使いました。 噛み応え十分の料理になりました。 2月21日(火)● きびごはん ● ししゃもの南蛮ソース ● 三色みそ炒め ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 南蛮ソースの南蛮は「ねぎ」という意味も あるそうです。ねぎを使ったソースを 焼いたししゃもにかけていただきました。 6年生 理科 授業「明るさセンサー」を使って街灯をイメージしたプログラミングを作ったり、「人感センサー」を使ったプログラミングを作ったりしました。 自由に行ったプログラミングでは、音を使ったり、マイクロビットのLED画面に文字を出したり… みんなアイデアが豊富で、驚きました。最後には数人に発表してもらい、とても盛り上がりました。 2月20日(月)● チーズパン ● ミートソースグラタン ● 白菜とキャベツのスープ ● りんご ● 牛乳 チーズパンは、生地にパルメザンチーズを 練り込んで焼いたもので、ミートソースの グラタンにとても合うパンでした。 2月17日(金)● ごはん ● イカのチリソース ● ごまじゃが ● 白菜と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 チリソースは甘酸っぱいソースに 唐辛子の辛さを加えたソースです。 給食では辛さは控えめに、ケチャップ とお酢と砂糖で味付けをしました。 2月16日(木)● みそラーメン ● 青のりポテト ● フルーツゼリー ● 牛乳 今日は人気メニューのみそラーメンでした。 給食のラーメンは、最後まで汁を飲めるように 鶏ガラや、豚骨でしっかりだしを取り、塩分を 控えめに作っています。 2月15日(水)● キムチチャーハン ● 大根もち ● サムゲタン風スープ ● 牛乳 大根もちは、すりおろした大根と 千切りにした大根に、もち粉や片栗粉 を混ぜて焼いた物です。 練馬の大根を使った料理として、区の ホームページにもレシピが掲載されています。 2月14日(火)● チンジャオロース丼 ● きのこと春雨のスープ ● 米粉のココアマフィン ● 牛乳 チンジャオロース丼には、ピーマンと パプリカをたっぷり使っています。 「苦手だけど食べられた」と声をかけて くれた人がいましたが、どのクラスも とてもよく食べていました。 カラフルソース 2月13日(月)● ごはん ● 和風ハンバーグ人参ソース ● わかめとコーンのサラダ ● もやしと油揚げのみそ汁 ● 牛乳 和風ハンバーグには、大根おろしが乗っている ことが多いと思いますが、今日の給食の和風 ハンバーグには、カラフルなオレンジ色のソース がかかっていました。実は、すりおろした人参で ソースを作っているのです。 人参の色を損ねないように、色の薄いうすくち醤油 を使っています。味は普通の和風ハンバーグですが、 カラフルでとてもおいしそうでした。 |
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