3月13日 給食
献立
・ごはん ・真珠団子 ・塩きゅうり ・ガタタン ・牛乳 今日は、初登場の「ガタタン」です。 「ねえガタタンって何?」と質問してきてくれた子ども達。 北海道の郷土料理で具がたくさん入っているスープだよと伝えると、何が入っているか探しながら食べていました。 3月10日 給食
献立
・ドライカレー ・コーンサラダ ・フローズンヨーグルト ・牛乳 春日小学校では、毎年3月にフローズンヨーグルトが登場します。 今年も楽しみに待っていてくれた子ども達。 「クラスのみんながきちんと給食を食べ終わったら給食室に取りに来てね」という約束をすると、みんないつもより頑張って給食を食べていました。 おかげでどこのクラスもほとんど残食がありませんでした。 3月9日 給食
献立
・ごはん ・魚の照り焼き ・野菜の塩昆布和え ・田舎汁 ・牛乳 今日のお魚は「宮崎県産の天然ぶり」でした。 子ども達にも、そのおいしさがすぐにわかり、「おかわり!」の声がたくさん聞けました。そして、残食もとても少なかったです。 おいしいお魚を届けてくれた魚屋さんに感謝ですね。 3月8日 給食
献立
・ごはん ・八宝豆腐 ・拌三絲 ・牛乳 今日は新メニューの八宝豆腐です。 豆腐を含め8種類の具材が入ったおかずです。 オイスターソースの旨味が具材に染み込んで、とてもおいしくできました。 3月7日 給食
献立
・練馬スパゲティ ・マセドアンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 「練馬スパゲティ」は、6年生に聞く「卒業までにもう一度食べたい給食」に毎年選ばれるメニューです。 もちろん今年も。 これからもずっと残していきたいですね。 3月6日 給食
献立
・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・無限キャベツ ・僧兵汁 ・牛乳 今日はどちらも初登場の「くじらの竜田揚げ」と「無限キャベツ」です。 「くじら」という言葉がどうにも気になる様子の子ども達。 朝も、休み時間も、「今日の給食くじらだって!」と話題になっていました。 実際に食べてみた子ども達がどんな反応を見せてくれるか楽しみです。 3月3日 給食
献立
・ちらしずし ・野菜の浅漬け ・吉野汁 ・春色ゼリー ・牛乳 今日はひなまつりですね。 今日の給食は、ひなまつりの定番ともいえる「ちらしず」しと、いちごソースの赤い色が春を感じさせる「春色ゼリー」にしました。 ちょっぴり甘酸っぱいいちごソースは子ども達に好評でした。 3月2日 給食
献立
・ごはん ・サイコロステーキ ・ジャガバタ炒め ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 今日は「みんなが食べたいリクエスト給食」で人気だった「(サイコロ)ステーキ」です。 和牛肉を、春日小学校オリジナルのステーキソースで味付けしました。 みんなの期待通りにおいしくできました! 3月1日 給食
献立
・あげあげパン ・肉だんごスープ ・牛乳 今日は大人気のあげあげパンです。 あげあげパンは2種類の味のあげパンです。この2種類が何味なのかが、子ども達にとっては重要な問題なのです! 春日小学校には、「きなこ」「ココア」「抹茶」「シナモン」の4種類あります。 今日は1番・2番人気の「きなこ」と「ココア」です。 来年度はどんな味が仲間入りするか楽しみですね。 2月28日 給食
献立
・三色そぼろ丼 ・おかか和え ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日は三色そぼろ丼です。 春日小学校には、鶏そぼろと炒り卵に刻みのりをのせた「鶏そぼろ丼」と、鶏そぼろと炒り卵に青味をのせた「三色丼」があります。 今回、リクエストに両方が来ました。どちらを選ぶか迷いました。 それなら!と刻みのりと青味を両方のせた「三色そぼろ丼」が誕生しました。 2月27日 給食
献立
・ごはん ・ジャンボ餃子 ・青菜ともやしの中華和え ・広東スープ ・牛乳 今日はジャンボ餃子です。 給食では直径15センチの大きな皮で作ります。 揚げ作業に入ると廊下まで餃子の香りがしてくるので、「今日の給食なんだろう」と、子ども達が給食室を見に来ていました。 ジャンボ餃子だとわかると大喜び!の子ども達なのでした。 |
|