3月13日 給食赤米は古代米のひとつです。米と一緒に炊くと、ほんのりピンク色になります。「もちもちしてるね!」としっかり食べてくれました。「白身魚のこがねやき」は、白身魚に、すりおろしたにんじんやノンエッグマヨネーズ、チーズを混ぜたものをのせて焼いた料理です。「五目きんぴら」のじゃがいもは、一度油で揚げてから他の具材と一緒に炒めました。 3月10日 給食プルコギは韓国の料理です。10種類の食材をコチュジャンやオイスターソースでご飯に合うように味付けしました。「春雨スープ」は、鶏がらでしっかりとったスープをベースにしたあっさりした中華スープです。「つぶつぶみかんゼリー」は6年生からのリクエストでした。 3月9日 給食「さめの竜田揚げ」は6年生のリクエストです。モウカサメにしょうがやしょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げます。ごはんによくあう味付けで、人気があります。「野菜のごまあえ」にはいりごまとすりごまを使いました。「さつまいもの味噌汁」には、にんじん、さつまいも、たまねぎ、小松菜、大根を入れました。 3月8日 給食「鮭の香味焼きサルサソース」は、鮭にパン粉をつけて焼き、手作りのサルサソースをかけた料理です。サルサソースには11種類の食材を使いました。「小松菜の豆乳ポタージュ」は、小松菜と玉ねぎ、コーンを使ったポタージュです。緑色のスープにびっくりした子もいたようですが「食べてみたら美味しかった!」と言ってくれた子が多かったです。小松菜には成長に必要なカルシウムやカロテンが多く含まれています。 3月7日 給食「のりの佃煮」は、海苔と砂糖、しょうゆ、酒、みりんを煮て作ります。子供たちに人気で、のりの佃煮の日は、ごはんの残菜が少ないです。「じゃがいもと大根のそぼろ煮」は、じゃがいもや大根に味が染みるようにじっくり煮ました。「もやしのごまサラダ」には大豆もやしと緑豆もやしの2種類のもやしを使いました。 3月6日 給食「豚飯」はトンファンとも呼ばれ、沖縄県の郷土料理のひとつでもあります。沖縄ではだし汁をかけて食べるそうですが、今日は給食風にアレンジしました。「納豆オムレツ」は、オムレツの中に挽き割り納豆を入れて焼いた料理です。食べやすいようトマトソースをかけました。今日の果物は愛媛県産の旬の「清見オレンジ」でした。 3月3日 給食「ちくわのちらし寿司」は、揚げて甘辛いたれをからめたちくわをいれたちらし寿司です。今日はひなまつりなので、華やかなちらし寿司を作りました。「吉野汁」には花麩を入れ、春らしさを表しました。「ひなゼリー」はひなまつりのひしもちをイメージしたゼリーです。緑の部分を抹茶、白の部分を牛乳、赤の部分をクランベリージュースで作りました。 3月2日 給食「すきやき丼」は、豚肉や焼き豆腐、しらたき、ねぎなどを使った具をごはんにのせて食べる料理です。主にしょうゆと砂糖で味付けをしましたが、それぞれの具材からうまみが出て、ごはんに合うおいしいすきやきになりました。「じゃがいもの味噌汁」には、じゃがいも、油揚げ、えのきたけ、玉ねぎ、わかめ、にんじんを入れました。 3月1日 給食6年生はもうすぐ卒業です。そこで、6年生に「卒業前にもう一度食べたい給食」のアンケートをとりました。今月は、6年生のリクエストメニューを多く取り入れています。 今日の「しょうゆラーメン」も6年生のリクエストでした。鶏がらと豚骨でスープをとり、豚肉、しなちく、ほうれん草などを入れました。醤油は東京都あきる野市で作られた天然醸造のものを使っています。「ツナのスナックパイ」はツナやおからを使った具を餃子の皮で包んで揚げた料理です。 避難訓練5年生・6年生 マーチング引継6年生を送る会26年生を送る会12月28日 給食今日は6年生外国語「Let's think about our food」とのコラボ企画の最終回です。オリジナルカレーをそれぞれに考え、班でまとめて発表し、クラスで1位になったカレーを2月の給食で出しています。 今日は6年3組のオリジナルカレー「ビーフカレーライス」です。外国産の食材は、6種類のスパイスです。玉ねぎを飴色になるまで炒め、小麦粉とバターで手作りしたルウを使った光和小特製のカレーライスと6年3組とのコラボで、今日しか味わえないカレーができあがりました。みんなとてもよく食べてくれました。 2月27日 給食鰆は春に美味しい魚です。今日は白味噌に砂糖やみりんを加えたもので鰆を漬け込んでから焼きました。ごはんによく合うおいしい鰆になりました。「小松菜の梅海苔あえ」には、ペーストにした梅干しを使いました。海苔と梅干しは野菜によく合います。「和風白玉汁」には8種類の食材を使いました。 2月24日 給食「八宝おこわ」は具だくさんの中華おこわです。それぞれの具からうま味が出て、それをもち米と米を混ぜて炊いたごはんにしっかり混ぜて作りました。「白身魚のチリソース」は、揚げた白身魚に手作りのチリソースをかけました。チリソースの辛さは控えめに作りました。「中華スープ」には7種類の食材を使いました。 2月22日 給食今日は6年生外国語「Let's think about our food」とのコラボ企画です。授業の中で行われたカレーコンテストで各クラス1位になったカレーを給食で出します。 今日は6年2組で1位になった「チーズカレーブレッド」です。生地にチーズを練り込んでいるパンを使い、具のカレーの中にもコロコロに切ったチーズを入れました。ボリュームのあるパンになりましたが、みんなよく食べてくれました。 2月21日 給食「豚肉の三州煮」は、八丁味噌を使った煮物です。給食では10種類の食材を入れました。 「春雨サラダ」はさっぱりとしたサラダです。春雨、にんじん、きゅうり、キャベツ、赤ピーマンを使った彩りの良いサラダです。果物は旬の「いちご」でした。 5年生 防災プロジェクト6年生 マーチング練習 |
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