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続いて、
産業教育優良生徒、体育優良生徒、体育努力生徒の表彰が行われました。 次に、生徒会役員製作の「振り返る3年間」が上映され、歓声が上がっていました。 ありがとうございました。 3月15日 給食今日は、3年生最後の給食です。 最後の給食は、とても人気のあるジャージャー麺と、3年生のリクエスト献立のフルーツポンチ(サイダー)です。 中学校の給食が、3年間の良い思い出の1つになってくれたらと思います。 3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。給食室一同 3/15予行スナップ1
体育館での様子です。
ピアノ伴奏者からみた3年生たちです。 同窓会長様から同窓会入会のお話がありました。 PTA会長様から卒業記念品の目録が代表生徒に贈られました。 3月14日 給食今日は、3年生の卒業を祝って、お赤飯を用意しました。 お赤飯に入れる、ささげは一端ゆでこぼし、二度目のゆで汁を冷ました物で米を炊飯しています。最初のゆで汁では、アクが強いことと、色が濃く出すぎる場合があるからです。ご飯に食塩を入れて米自体に味を付け、味ムラを防いでいます。 3月13日 給食「ココア揚げパン」と「ABCマカロニスープ」は、3年生のリクエスト献立です。 ココア揚げパンは、揚がったコッペパンに、ココアと砂糖を混ぜた物をまぶしますが、きな粉やごまきな粉よりも、まぶしにくいです。ココアの量が均等にまぶせるように、きちんと計測して使用しています。 ABCマカロニは、普通のマカロニよりも小さいので、下ゆでをせず、直接鍋に入れて煮ます。 冷凍パイナップルは、ほどよく解凍されているように、納品時間をずらしています。 2年生「漫才で覚えるSDGs」とは?
17の開発目標の中から1つを選び、漫才を作成する授業です。
漫才づくりを通じて、SDGsを楽しく・正しく学ぶことを目標にしています。先生方も挑戦しました。 講師紹介 吉本興業【NSC東京24期生 フランポネ様】【NSC24期生 藤田ゆみ様】 3月10日 給食さばの西京焼きは、当日の朝に、漬けだれに漬け、焼くときにたれを多目に天板に入れて焼きます。 春雨は、茹でて衛生的な状態にあるものを、仕上がり直前に和えるので、つるつるの食感を保っています。 1年生から3年生に向けてメッセージ
卒業式当日、1年生はMeetで式に参加します。
式場には入れないので、一足お先にメッセージを送りました。 3月9日 給食今日の「豚キムチ丼」は、3年生のリクエスト献立です。 豚肉は、白菜キムチの漬けだれで炒めました。野菜のシャキシャキ感が残る丼です。 スープは、韓国餅のトックを使用しました。今日のトックは小判型です。 桃ゼリーは、さわやかな甘みです。 3月8日 給食今日の「ユーリンチイ」は、3年生のリクエスト献立です。 鶏肉は、小麦粉とデンプンを合わせた粉で揚げています。デンプンよりも小麦粉の方が吸油率は低いのですが、仕上がりはデンプンの方がカラッと揚がります。今日の鶏肉はカラッと揚がりましたが、たれに漬けたので、軟らかくなりました ユーリンチイがしっかりとした味付けなので、サラダとスープはあっさり目に仕上げました。 3月7日 給食今日の「野菜チップス」は3年生のリクエスト献立です。 野菜チップスの種類は、にんじん、れんこん、さつまいも、じゃがいもです。薄く切った後、ざるに並べて乾かしてから素揚げします。 にんじんは、4種類の中で最も水分量が多いので、あまりカラッと揚がりませんが、他の3種類は、スナック菓子のようにパリパリに揚がっています。味付けは食塩のみです。 3月6日 給食今日の「ポークカレー」は、3年生のリクエスト献立です。 清見オレンジは和歌山県産です。皆さんカレーはもとより、サラダも果物もよく食べていました。 3月3日 給食今、梅の花が咲き誇っていますが、今日のご飯も紅梅を思い起こさせるような、きれいな色合いに仕上がりました。 うま煮には、ハートの模様のなるとを加え、ひな祭りの華やかさをだしました。 3月2日 給食3月は、3年生のリクエスト献立を複数、取り入れています。 「スイートポテト」は3年生のリクエスト献立です。 学校給食では衛生上、さつまいもの皮は剥いて使用します。皮を剥き、蒸して裏ごし、カップに1個ずつ均等になるように詰め、その上から照りを出すために、卵とみりんを合わせた物を塗り焼く作業まで、全て給食室で行っています。 今日のビーフシチューは、甘みを引き出すために、人参とタマネギはみじん切りにしました。 3月1日 給食今日は、マクドナルドのフィレオフィッシュでおなじみの「ホキ」を使った献立です。 炒めた野菜を冷まし、マヨネーズと青のりで和えた物を、1カップずつ魚の上にのせ、その上からパン粉をかけて焼いています。 2月28日 給食今日はセルフバーガーです。茹でたキャベツとソースをからめた鮭フライを挟んで食べてもらいました。 鮭フライは生パン粉と乾燥パン粉を使用し、とてもサクサクに揚がりました。 2年生スキー教室2
初めての宿泊行事で、様々な経験を積みました。
ご支援いただいた皆様、ありがとうございました。明日帰ります。 2年生スキー教室1
スナップ総集編は、来週中にアップさせていただきます。
2月27日 給食今日の肉はとても軟らかく仕上がりました。じゃがいももとろけない程度の柔らかさでした。シチューのルーは手作りです。今日はブラウンシチューなので、色づくまで炒めたルウを使用します。仕上がったルーは、キャラメルのような色と香りです。 和風サラダには刻み海苔を使用しています。海苔は調理の時に和えていますが、団子状態にならず、均一に混ざり、また、ドレッシングがほどよく染み込んでいます。 2/27(月)スキー教室全体集会
実行委員を中心にスキー教室に向けた集会が行われました。
スキー教室もいい天気だと嬉しいですね。 |
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