R4.09.27の献立・わかめご飯・牛乳・韓国風肉じゃが・炒めナムル 今日は旬の果物として「梨」について紹介します。梨はシャリシャリとした独特の食感があります。この食感は「石細胞」と呼ばれるもので、食物繊維と同じ働きがあり、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。 R4.09.26の献立・鮭のクリームスパゲティ・牛乳・フレンチサラダ 今日は「フレンチサラダ」のキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助け、胃もたれ予防にも効果的です 9月26日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は50分6時間授業です。6時間目には生徒会役員選挙があります。
9月22日 今日の豊渓中
今日は練馬区連合陸上大会があり代表生徒が出場しました。学校は6時間平常授業、6時間目には1年生対象の歯磨き巡回指導が行われました。校医の中村先生からのお話しと、光が丘保健所歯科衛生士の皆様から「歯と口の健康」について講話をいただきました。正しい葉の磨き方などどちらのクラスも興味をもちしっかりと聞いていました。今日からの歯磨きに役立ててほしいです。
R4.09.22の献立・こぎつねご飯・牛乳・小松菜入り卵焼き・打ち豆汁 今日は小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました。 R4.09.21の献立・ごはん・ししゃものカレー揚げ・牛乳・じゃがいものきんぴら・白菜と油揚げの味噌汁 今日は「ししゃものカレー揚げ」の『ししゃも』についてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもを残さず食べましょう。 R4.09.20の献立・丸パン・コロッケ・牛乳・ボイルキャベツ・お豆のトマトスープ 今日はコロッケです。じゃがいもを使った料理は、給食ではよく登場しますね。じゃがいもは一年中出回っていますが、旬は5〜6月ごろと9〜12月ごろの2回あります。日本で主に栽培されているのは約20種類ありますが「だんしゃくいも」と「メークイン」という種類が有名です。 コロッケはじゃがいも料理の定番ですね。今日はパンと一緒なのではさんでコロッケバーガーにしても楽しめますよ。 R4.9.16献立今日は長野県の郷土料理です。長野県といえば野沢菜漬、給食では野沢菜炒めを出します。長野県では冬になると田畑から青物はひとつも取れなくなるため晩秋に大量に保存用の漬物を仕込みます。野沢菜漬は県を代表する二大漬物の一つであり、信州には欠かせない食材となっています。野沢菜漬けはそのまま食べたり、おにぎり、おやき、パスタなどいろいろな料理で美味しく食べることが出来ます。ぜひ食べてみてください。 R4.09.15の献立・味噌ラーメン・牛乳・華風きゅうり・みかんミルクゼリー 今日は味噌ラーメンです。味噌ラーメンは1955年にラーメンのスープの味を味噌にしたら? とおもいついたのが札幌における味噌ラーメンのはじまりです。その後改良をかさね今の味噌らーめんにいたります。らーめんのスープには豚骨、塩、しょうゆ。いろいろな味がありますが今日は味噌らーめんです。豊渓中学校の味噌らーめんをあじわってみてください。 9月21日(水) 学校の様子
今日は、すでにお知らせしました「カフェ スズシロ」の様子と今日の学校の様子をお知らせします。授業は、平常時程の5時間授業です。授業後は、職員会議を行います。
【写 真】 上 段:教育実習生による授業研究の様子です。タブレ ットを活用しながら、技術科の授業をしました。 中 段:美術科の授業の様子です。 下 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とALT(外国 語指導助手)とともに少人数指導を行っていると ころです。 9月21日(水) 「カフェ スズシロ」
こんにちは。昨日開きました「カフェ スズシロ」での生徒たちの様子を以下の写真にてお知らせします。グループでは、それぞれがオリジナルの腕輪を作っているところです。
9月20日(火) 学校の様子
こんにちは。台風の大きな影響が心配された三連休明けの今日ですが、生徒たちはいつもと変わりなく授業に臨んでいます。今日の放課後には、カフェスズシロ(飲食はしません。)を開きます。本校のCS(コミュニティスクール)研究の一貫ですが、生徒のリラックスする居場所として、今回も大勢の生徒たちに利用してもらいたいと思っています。ご協力いただく保護者、地域の方々には厚く感謝申し上げます。
【写 真】 上 段:教育実習生による英語科の授業の様子です。指導 教員、学力向上支援講師、ALT(外国語指導助 手)とともに少人数指導を行っています。 中 段:体育科の授業で、バレーボールの練習をしている ところです。 下 段:社会科の授業で、タブレットを活用しています。 R4.09.14の献立・ハヤシライス・牛乳・野菜のペペロンチーノ炒め 今日はハヤシライスです。ハヤシライスの名前の由来は2つあります。1つめはハッシュドビーフを略してハヤシライス。2つ目は早矢仕(はやし)有的(ゆうてき)という人が考案した料理なのでハヤシライス。2つの説がありますが本当のことはわかってません。どちらなんでしょうか? 名前の由来は謎ですが、味はお馴染みのの味なので、安心してたべてください。 9月16日(金) 学校の様子(2)「セーフティ教室」
(1)に続いてお知らせします。セーフティ教室の様子です。
【写 真】 上 段:光が丘警察署の方が話をしているところです。 中 段:生徒たちが、オンラインで視聴している場面で す。 下 段:保護者の方々の様子です。 9月16日(金) 学校の様子(1)
こんにちは。定期考査二日目(最終日)が終わりました。今日は、英語、理科の二教科を行いました。生徒たちは、昨日と変わらず、落ち着いて取り組んでいました。考査が終了した後は、さすがにほっとした表情を浮かべていました。
6時間目からは、セーフティ教室をオンラインで行います。光が丘警察署の方々をお呼びして、「薬物乱用」等についてご指導をいただきます。全校生徒、教職員、参加希望保護者及び地域の方々が対象です。 【写 真】 上 段:定期考査が始まる前の様子です。 中 段:定期考査を受けているところです。 下 段:定期考査が終了した直後の様子です。 9月15日(木) 学校の様子
こんにちは。今日から二日間、定期考査が行われます。初日の今日は、国語、数学、社会の三教科を行います。どの生徒も、落ち着いて取り組んでいました。写真は、上2枚が考査を受けている様子、残りの1枚は、考査の合間の生徒たちの様子です。
9月14日(水) 学校の様子
こんにちは。明日から二日間、定期考査が行われます。生徒たちは、普段と変わらず落ち着いて学校生活を送っています。今回の考査は、国語、社会、数学、理科、英語の五教科を行います。
【写 真】 上 段:朝読書の様子です。 中 段:英語科の授業で、タブレットを活用して少人数指 導をしているところです。 下 段:理科の授業の様子です。 R4.09.13の献立・ごはん・麻婆茄子・牛乳・中華風コーンスープ 今日はなすを使って“麻婆なす”を作りました。なすは夏から秋に旬を迎える野菜です。なすは種類が多く、約170種類もあり、色は紫・白・黒・緑、形は長いもの・卵形・丸いものなど様々です。なすには約95%以上の水分が含まれ、皮の紫色の部分には、ポリフェノールの一種で「ナスニン」という成分が含まれ、生活習慣病の原因となる活性酸素を抑える働きがあります。 9月13日(火) 学校の様子(2)
(2)では、今日の学校の様子をお知らせします。今日も平常時程の6時間授業です。生徒たちは、定期考査前ということもあり、いつも以上に熱心に学習に取り組んでいます。
また、今日の夕刻には、本校の研究テーマであるCS(コミュニティスクール)研究会を、関係保護者、地域の方々のご出席のもと行います。 【写 真】 上 段:理科の授業で、「物体の運動」についての実験に 向けて取り組んでいる様子です。 中 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに、タ ブレットを活用しながら少人数指導を行っていま す。 下 段:数学科の授業の様子です。 9月13日(火) 学校の様子(1)
こんにちは。最初に、昨日の学校の様子をお知らせします。定期考査に向けて、生徒たちが、質問教室で指導を受けている場面と、その時に教室で自習をしている生徒たちの様子です。
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