5月2日(月)牛乳 青のりビーンズポテト 「じゃがいも」が日本に来たのは、江戸時代にオランダの船によって、インドネシアのジャカルタから長崎へと運びこまれました。このジャカルタという地名が、「じゃがいも」の名前の由来とされています。現在の日本における二大品種は、ホクホクとした食感の「男爵」と、煮崩れしにくい「メークイン」ですが、ほかにも「キタアカリ」や「インカのめざめ」など、味わいの異なる多くの品種があります。じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいので、煮たり、焼いたり、揚げたりして料理が広がる食材です。 4月28日(木)牛乳 オニオンドレッシングサラダ オニオンとは皆さんも知ってのとおり、玉ねぎのことです。 玉ねぎにはアリシンという成分があります。このアリシンは血行を促進する作用や、血液が固まりやすくなるのを防いだりします。それに疲労回復効果も期待でき、強い抗菌作用があり、免疫力アップにも役立つと言われています。玉ねぎは、健康的な生活に大きく役立つ野菜と言えますね。 4月27日(水)牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ 今日の献立の「麻婆豆腐」はみなさんに人気のある中華料理の1、2位を争う献立です。 中国のマーおばあさんが旅人のために作ったことからこの名前がついたと言われています。 ピリッと辛いトウバンジャンは、そら豆を発酵させて作った調味料で「麻婆豆腐」には欠かせないものです。給食ではみなさんが食べやすいように辛さは控えています。 4月26日(火)牛乳 揚げいかの和風あんかけ 七彩汁 今日の献立の「七彩汁」の七彩とは七種類の色。または、美しい色彩りを言います。「七彩汁」の中には鶏肉や油揚げやにんじん、大根、とうふ、こんにゃく、ねぎ、小松菜など、7種類以上の色彩り豊かな食品が入っているので、栄養価も高くなっています。成長期の皆さんには必要な栄養が、いっぱい入った「汁物」です。 4月25日(月)牛乳 春キャベツとしらすのサラダ クリームコーンスープ しらすは「しらす干し」や「ちりめんじゃこ」と呼び分けられています。 普通は、釜茹でしただけのものを「釜揚げしらす」釜茹で後に少し干したものを「しらす干し」、じっくり干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。簡単にまとめると、「しらす」→「しらす干し」→「ちりめんじゃこ」の順に乾燥が強くなります。今日は少し干した「しらす干し」を使った「ふりかけ」を作りました。 昼休みの様子4月21日(木)保護者会1年間どうぞよろしくお願いいたします。 4月20日(水)4月19日(火)部活動仮入部期間その24月18日(月)4月15日(金)部活動仮入部期間部活動仮入部期間は4月12日(火)から始まっており、18日(月)までです 4月14日(木)4月13日(水)4月12日(火)4月11日(月)入会式新1年生は、生徒会組織を理解し、専門委員会に興味をもつことができましたか。 どの部活動に入部したいか、考えが深まりましたか。 4月11日(月) |
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